当前位置:微善网 > 爱心社

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

发布时间:2017-08-30  来源:湖北微善网  

  湖北微善网消息(通讯员孙德声)8月26日上午(周六)一大早,“襄阳市环境保护协会(绿色汉江)”第五环保小分队的六名志愿者,利用周末休息时间,在樊城一桥头江边集合完毕,他们沿江边执行襄阳市环境保护协会下达的“开展保护一级饮水源区域,防止污染饮水源巡江活动”的巡查考察任务。

  这个小分队的六名队员,从早晨7点开始,从一桥头樊城江边至月亮湾公园汉江段,进行环保宣传调研,并沿途向市民宣传《襄阳市汉江流域水环境保护条例》,并劝说少数市民习惯于在汉江边一级饮水源区域内洗衣、洗容器、垂钓等污染水源的行为。当天在巡查过程中,小分队遇到有两位年纪较大的妇女,坚持在水源地洗衣不愿离开。队员们认真劝导:“阿姨,您洗衣的地方是我们大家的饮水取水口,这里也是包括您我大家的大饮水缸啊!水污染了,您愿意喝这被污染的水吗?”“长期饮用被污染的水,对人体健康会带来各种疾病,您愿意吗?”他们在志愿者耐心的劝说下,最终还是离开了水源地。

  在巡查考察中,小分队还发现了几个关闭的排污口,仍有偷排污水痕迹的行为,有的是利用夜间或凌晨排放;据反映,还有的市民清晨5点左右到江边洗衣,天亮前就撤离,以逃避监管人员的视线等;还有的在深夜里电打鱼、偷撒药物麻醉鱼虾进行捕捞违规行为;巡察中还发现,有一较为隐蔽的进入饮水源入口,是违规者有意剪断保护水源的铁丝网护栏而设置的,在树木茂密及小房背后,违规进出方便等等。小分队在细致地考察调研同时,随机拍下污染水质的行为证据、排污口等图片,送达有关部门。

  据悉,襄阳市环境保护协会(绿色汉江)从7月中旬安排此项活动,截止时间止于今年底。有六个小分队分别执行此项巡江任务,小分队定时不定时利用业余时间巡江堤沿岸,执行区间从鱼梁洲到月亮湾公园段。日前, “保护一级饮水源区域,防止污染水源巡江活动”的巡查考察任务已经执行月余。据不完全统计,参加活动的志愿者达一百多人次:大小巡江任务近30余次,志愿者们劝说洗衣的妇女40多人次,违规钓鱼的70多人次。还发现多处污染水源的隐患。环保协会及时将情况汇集梳理,向市政府行政环保部门、监督执行部门反映真实情况,并提出治理参谋意见措施,多条意见措施被采纳。环保协会开展保护一级饮水源区域巡江活动,最近多次受到了襄阳市政府有关部门的肯定和赞许。

  近期,襄阳市政府、襄阳市河堤管理局、樊城区环保局等部门都分别在河堤沿线,强化了保护一级饮水源的措施,树立了保护饮水源、禁止游泳洗衣垂钓等防止污染饮水源的标示警示牌,公布了举报电话等,在一类水源保护区内先后修建了围栏,警示作用更加明显突出,让襄阳市民自觉保护水资源,爱护母亲河。襄阳市环境保护协会的志愿者们,决心继续开展好这一活动,为创建襄阳市文明城市做出自己的贡献。

 

 

赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

所属组织:赤壁市志愿者协会

时间:2017.9.30

第四届“甘霖行动-开启寒门学子大学梦”活动圆满结束

第四届“甘霖行动-开启寒门学子大学梦”活动圆满结束

所属组织:湖北省爱心助学志愿者协会

时间:2017.10.5

襄阳志愿者国庆长假开展隆中景区服务活动

襄阳志愿者国庆长假开展隆中景区服务活动

所属组织:襄阳民间义工协会

时间:2017.10.8

柴湖志愿者:协助交警护秩序 、文明劝导保畅通

柴湖志愿者:协助交警护秩序 、文明劝导保畅通

所属组织:钟祥柴湖社会志愿者

时间:2017.10.7