当前位置:微善网 > 爱心社

第四届“甘霖行动-开启寒门学子大学梦”活动圆满结束

发布时间:2017-10-11  来源:湖北日报网  

  国庆长假结束了,湖北省爱心助学志愿者协会第四届"甘霖行动·开启寒门学子大学梦"心理援助活动也圆满结束了。

  中秋节的第二天,2017年10月5日,湖北省爱心助学志愿者协会各地志愿者带着四十余名寒门学子从湖北省各地赶来武汉,与四十名武汉高校志愿者一起,拉开了第四届"甘霖行动·开启寒门学子大学梦"活动的序幕,活动总历时76小时。

  本次活动最引人注目之处是:整个活动的主要筹备工作,以及心理援助方案的策划和执行,都是由曾经受助、目前正在武汉各高校读研或读本科的学子志愿者,在协会负责人和心理小组负责人指导下实施。通过本次活动,我们欣喜地看到:曾经弱小、自卑、自闭的贫困生,在接受过心理援助之后,不仅成长得越来越优秀出色、开朗自信,更成长为传递爱心的主力军。当他们成为心理援助的施与者,将自己的心得体会融入到活动中,对贫困生的心理援助效果更为显著。

  湖北爱心助学志愿者协会(原名:湖北爱心社)自2006年8月成立以来,在十多年里一直坚定不移地走在"改善农村及山区孩子就学、生活条件,引导学子们成材感恩,回报社会"的公益道路上。"给孩子一个春天,让爱满人间"是湖北爱助会十多年来一贯主张和坚持的爱心宗旨。截止目前,累计走访调查家庭六万余人次,对全省九百余名贫困生进行了长期性的经济资助和心理援助,直接发放助学款四百多万元。同时,还对四千多名贫困学生开展了形式多样的心理援助和物资援助,募集发放总价值一千八百多万元的各类物资。

  为了帮助更多的贫困学子开启大学梦和人生梦,在重庆医药集团湖北诺康医药有限公司、武汉亨运科技有限公司等爱心企业和各界人士的大力支持下,湖北省爱心助学志愿者协会选择湖北省省会武汉作为活动地点,在2017年国庆节期间举办第四届"甘霖行动·开启寒门学子大学梦活动"。此前,湖北省爱心助学志愿者协会已经在上海举办过2010世博行活动;在武汉成功举办过两届"甘霖行动·开启寒门学子大学梦"活动;在首都北京举办的第三届"甘霖行动"更是极为成功。通过这些活动,一批批优秀的寒门学子在志愿者的带领下,走出山村,开阔了视野增长了知识;在名胜古迹的熏陶和心理活动的开导下,疏导了成长和求学路上的负面心理情绪;在名校历史文化底蕴的感召下,纷纷树立了远大的志向,活动成效显著。

  第四届"甘霖行动·开启寒门学子大学梦活动"是在湖北省爱心助学志愿者协会的精心组织下,通过爱心企业以及社会爱心团体、人士的帮助,为活动筹措了资金;通过召开网络会议,安排各项工作的分配,部署活动前期的准备,听取相关负责人的工作进度汇报等。为了能够使优秀但家庭困难的学子能够参加到这次活动中来,在会长葭颦女士的组织下,先由湖北爱助会各地分社上报人选,再开会讨论并最终确定品学兼优的寒门学子。这次在武汉举办第四届"甘霖行动",寒门学子在志愿者的带领下,参观湖北省的高等学府--武汉大学和华中科技大学,感受浓郁的学术氛围及深厚的文化底蕴;游览湖北省博物馆,领悟中国的古代文化;参观武汉科技馆,感悟科技的进步,体会国家的强盛,增强对国家的自豪感和归属感。

  本次活动中,大学生志愿者与寒门学子同吃同住,在游览武汉名校和科技馆的同时,还安排了心理援助活动,通过与学子们聊天沟通、做游戏等方式,给学子们完成心理咨询和引导。在保护学子隐私的前提下,通过一些心理团体性游戏来了解学子们心理状态,知悉其心理状态,并为后期的心理援助提供依据。志愿者们在活动筹备前期学习了相应知识,包括青少年时期常见的心理、行为问题以及志愿者与寒门学子进行交流沟通的技巧,每名志愿者也都对配对学子的详细情况进行过前期了解。心理援助方案准备了三套,即在活动中,进行一些团体性的游戏,有小组内进行的,也有小组间PK的,通过游戏,打消寒门学子们内心的自卑感,锻炼他们的团队意识,促使他们从内心深处建立人与人之间的信任。相信通过这次心理辅导和游戏,可以使得学子们变得更加开朗阳光,更加勇敢的面对这个世界。与此同时,学子们也通过与大学生志愿者的朝夕相处,与这些大学生哥哥姐姐们结为朋友,从志愿者身上得到更多的正能量,从而激励学子们开启他们的大学梦!

  在这次活动中,有来自武汉各个大学的大学生志愿者,还有专业的心理志愿者、摄影志愿者等,更有一些拥有丰富志愿服务经验的老志愿者。与此同时,已经步入大学的学子们更是踊跃参与志愿者服务,力所能及的发挥自己的光和热,带领更小的学子们来感受爱的力量。

  在"涅火凤凰播撒爱心"的会徽下,湖北省爱心助学志愿者协会将继续用自己的方式永不停息地行走着,用爱的方式传递、播撒着阳光下的希望。
赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

所属组织:赤壁市志愿者协会

时间:2017.9.30

第四届“甘霖行动-开启寒门学子大学梦”活动圆满结束

第四届“甘霖行动-开启寒门学子大学梦”活动圆满结束

所属组织:湖北省爱心助学志愿者协会

时间:2017.10.5

襄阳志愿者国庆长假开展隆中景区服务活动

襄阳志愿者国庆长假开展隆中景区服务活动

所属组织:襄阳民间义工协会

时间:2017.10.8

柴湖志愿者:协助交警护秩序 、文明劝导保畅通

柴湖志愿者:协助交警护秩序 、文明劝导保畅通

所属组织:钟祥柴湖社会志愿者

时间:2017.10.7