当前位置:微善网 > 爱心社

公益活动让空巢青年不再孤独

发布时间:2017-10-16  来源:湖北微善网  


    湖北微善网消息(通讯员张魏)有这么一种年轻人,他们与父母及亲人分居、单身且独自租房,远离故乡、亲人,独居生活,缺乏感情寄托,缺少家庭生活,他们一个人求学、就业,怀揣着梦想在大城市打拼,一个人上下班、吃饭逛街、旅行,也一个人生病直至痊愈,大城市的繁华和生存压力让他们更加孤独。据统计,武汉近7年内外来青年人数从2009年的40.35万人增至2015年的80.49万人,到2016年已突破90万人,我们把他们叫做“巢友”
 
  为帮助巢友们走出家门,参加社会公益活动,在实践中结交新的朋友,履行社会责任,2017年10月14日,由洪山区华科乐达社会工作服务中心主办的空巢青年助力公益计划“化凌为整,传递书香”志愿者活动,在德善公益图书馆顺利举行。

  下午1点半,就有巢友们提前来到活动现场。活动开始前,由乐达社工的工作人员为小伙伴们进行了简单的志愿服务培训,以图书整理为主题的志愿培训向参加活动的小伙伴们介绍了什么是志愿者,空巢青年助力公益的重要性以及整理书籍的一些相关内容。之后在工作人员的指导下小伙伴们开始拆书,贴书标,分类,摆放。在分类摆放过程中,小伙伴们相互讨论,聊天,在讨论中大家有了相互的认识。功夫不负有心人,经过一个多小时的整理,一本本精美的书籍整齐有序的摆放在书柜上。活动后大家分享到:“第一次走入公益图书馆,和巢友们一起贴书标,度过了快乐的一下午”。“作为空巢青年的我,不仅是社会关注的对象,还有能力聚焦公益活动,履行社会责任”。

  通过参加此次活动,使巢友们走出家门,一方面提高了巢友们的对社会的关注度,培养他们的社会责任感。另一方面在整理书籍的同时也认识了更多的新朋友,提升交友空间,不再显得孤单。期待更多的巢友们走出家门,融入社会这个大家庭,让空巢不再空。
崇阳爱心社“爱无障碍”为残障儿童庆生

崇阳爱心社“爱无障碍”为残障儿童庆生

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.10.15

赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

所属组织:赤壁市志愿者协会

时间:2017.9.30

第四届“甘霖行动-开启寒门学子大学梦”活动圆满结束

第四届“甘霖行动-开启寒门学子大学梦”活动圆满结束

所属组织:湖北省爱心助学志愿者协会

时间:2017.10.5

襄阳志愿者国庆长假开展隆中景区服务活动

襄阳志愿者国庆长假开展隆中景区服务活动

所属组织:襄阳民间义工协会

时间:2017.10.8