当前位置:微善网 > 爱心社

襄阳环保志愿者坚持周末巡江 保护一级饮水源

发布时间:2017-11-15  来源:湖北微善网  

 

  湖北微善网消息(通讯员孙德声)11月11日(周六)上午至11月12日(周日)下午,襄阳市环境保护协会(绿色汉江)的9名志愿者利用周末巡江保护一级饮水源。 两天来,志愿者们分别从汉江襄城区市水利局至闸口河段;从樊城一桥头至月亮湾公园河段,开展步行巡河防止污染水质及宣传《襄阳市汉江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)活动,两天累计行程近40公里。

 

  深秋下雨气温骤降,志愿者们步行巡江及宣传活动却汗水满面。不论是初次参加环保活动的新青年队员,还是年纪最大的志愿者78岁退休教师,都手持《条例》,利用人多休闲的好时机解读宣传保护汉江一级饮水源的重要性,让更多的市民知晓保护水资源也是保证自己的饮水健康。

 

  志愿们在巡查中发现在一级饮水源保护区域内,有少数市民在汉江垂钓、下水游泳。小分队的志愿者们逐个对违规市民进行了《条例》宣传和劝阻,其中有一位游泳市民对目前的保护条例规定不理解,队员进行了重点个别宣传,经过耐心劝导,游泳者终于对《条例》得到认可。

 

  在樊城一桥至三桥江段的巡江护水宣传《条例》活动中,志愿者们发现在中州码头江岸有卖鱼的摊贩,杀鱼的鳞甲和内脏让人觉得污秽不堪。志愿者千叮咛万嘱咐卖鱼师傅,要注意清洁卫生,要在指定的区域内销售鱼,不准在江岸边售鱼,不允许将脏物倾倒江中,卖鱼师傅接受了劝阻并离开。一位洗衣的妇女,显然知道在此洗衣不应该,一直用手遮挡住面庞,表示不会再到江边洗衣裳了,请志愿者们不要暴光。

 

  周末第一次参加环保活动的女青年志愿者王海英说,参加这次活动是一种特别的体验。对违规市民的劝导行为不能小看,是让我们生活息息相关的生态环境越来越好,让越来越多的市民支持我们的环保工作。

 

  襄阳市环境保护协会的负责人运建立最近表示,巡江及宣传《条例》活动要继续开展下去,活动几个月来,许多市民自觉地参加到保护母亲河的活动中来,只要大家齐努力,才能共同保护好我们自己的饮用水缸(汉江一级饮水源)不受污染。相信有更多的市民参加到我们的环保志愿者队伍中来,人人做环保,环境会更美好。

 
来自他乡的心意:衣旧情深 让爱温暖

来自他乡的心意:衣旧情深 让爱温暖

所属组织:钟祥大柴湖志愿者

时间:2017.11.19

襄阳环保志愿者坚持周末巡江 保护一级饮水源

襄阳环保志愿者坚持周末巡江 保护一级饮水源

所属组织:绿色汉江

时间:2017.11.11-12

“爱无障碍”爱心社为4名残障儿童庆祝生日

“爱无障碍”爱心社为4名残障儿童庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.11.11