当前位置:微善网 > 公益观察

医生“跪地托举”彰显大爱仁心

发布时间:2017-10-20  来源:楚天都市报  

  楚天都市报讯 □楚天都市报评论员屈旌

  近日,湖北省荆州市一产妇发生脐带脱垂,情况危急!女医生刘荣跪趴在病床上,托住孕妇产道内胎儿的头部,21分钟保持跪姿,紧急护送产妇进手术室,为手术抢救赢得宝贵时间。10月18日,经过剖腹产的何女士,携新生儿平安出院。(本报10月19日报道)

  脐带脱垂,若不能及时处置施救,随时可能危及母婴的生命。刘荣医生在危急关头,基于丰富的专业知识、科学理性的判断,毫不犹豫毅然下跪托举,与死神争分夺秒,为生命奉献赤诚。那一瞬,她托起了婴孩的生命,也托起了一个家庭的希望。

  其实,在与病魔对抗中,和患者沟通中,医生常常都需要跪着。今年十一长假期间,杭州一位美女医生在广西北海旅游时,跪地半小时为溺水男子做心肺复苏;今年7月,四川省妇幼保健院耳鼻喉科的梁军医生,为了争取5分钟内的黄金手术时间,跪在手术台前,为一名幼儿完成了气管异物取出术……除了治疗的需要,有时医生跪下,也是与行动不便的患者,平等对视交流,成为他们的战友,让身处病痛中的人,不会感到孤独无助,从而充满勇气和力量。

  看上去感人至深、惊心动魄的一幕幕,对每日紧张忙碌的医护人员,是平凡的日常,是神圣的天职。一个个俯身跪地的医生身影,照出了他们的热血丹心。他们跪下的身影如此高大、如此闪亮,是因对职责笃信坚守,对患者关切尊重,对生命心怀敬畏。

  有人说,医务工作者见惯生死,所以会比较麻木。但是,从这些好医生的举动中,我们看到的是热情饱满的斗志,是与死亡的抗争,对生命的执着。或许,恰恰是因为看过太多苦痛,他们才更明白生命的脆弱与可贵,更愿意为了哪怕一线希望,拼尽全力救治患者。

  希望更多的人,能在点赞称颂之外,读懂医生“跪下”背后的辛劳与奉献,了解医学的规律和极限,尊重每一个认真对待生命,坚守职业信仰的好医生、好护士。从一句感谢,一份体谅开始,交付爱与信任,让医生付出得有价值、有尊严,有成就感。

国际盲人日襄阳志愿者看望双目失明老人

国际盲人日襄阳志愿者看望双目失明老人

所属组织:襄阳民间义工助残分会

时间:2017.10.15

公益活动让空巢青年不再孤独

公益活动让空巢青年不再孤独

所属组织:华科乐达社工

时间:2017.10.14

崇阳爱心社“爱无障碍”为残障儿童庆生

崇阳爱心社“爱无障碍”为残障儿童庆生

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.10.15

赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

赤壁义工志愿服务队的黄金周:爱心不放假

所属组织:赤壁市志愿者协会

时间:2017.9.30