当前位置:微善网 > 公益观察

代人赔偿也是一种见义勇为

发布时间:2017-11-03  来源:楚天都市报  

  楚天都市报讯 □楚天都市报评论员徐汉雄

  近日,在广东梅州,一名拾荒老人拖着三轮车,不慎撞了辆轿车,正为赔不起焦虑不安的时候,围观的一名路人见状,伸出援手替他掏出3000元钱赔给车主。(11月1日《梅州日报》)

  小伙子如此额外破费,大义之举令人感动。善举真的可以传递温暖,路人的慷慨让车主都受到了教育,原本索赔态度坚决的他,被触到心灵柔软的地方,他又从3000元中拿出500元给拾荒老人修三轮车。

  之前,我们也见过多起车子被撞后不要他人赔偿的,无论涉及的金额是大是小,都是以自己的牺牲来保全他人。可以说是为他人做了付出,体现出悲天悯人情怀,这是人性中可贵的善良,具有崇高的奉献精神。

  路人站出来代为赔偿,与路见不平出手相助一样,显得更大义凛然更感人肺腑。他不是看热闹,而是挺身而出化解难题,这种古道热肠温暖人心。

  其实,放弃对弱者的索赔,并不等于纵容对方的不讲规则,谁也不愿发生意外,事故的发生就已经是教训,足以让人从中认识到错误。对经济困难的一方放弃索赔,既是一种物质上的救济,也是一种精神上的帮扶,这种善意可以让对方感受到社会的温暖,树立战胜困难的信心。如果坚持索赔,令对方的窘境雪上加霜,这种经济损失与心灵的受挫感可能会毁了对方生存的希望,遗害无穷。

  扶危济困之所以是美德,因为对弱者是一种雪中送炭的挽救。正如小伙子所说,得饶人处且饶人,遇到有困难的能帮则帮。这种帮助是一种传统美德,也可以说是见义勇为,因为救人于水火与救人于经济上的困境,本质上都是舍己为人,并没有什么区别。对这样的善举,就是要为之点赞,甚至可以予以表彰。

鹏程社区开展重阳节老少同乐活动

鹏程社区开展重阳节老少同乐活动

所属组织:万帮社工

时间:2017.10.27

“衣旧情深”逢重阳爱心义卖暖金秋

“衣旧情深”逢重阳爱心义卖暖金秋

所属组织:亢茜志愿服务队

时间:2017.10.28

艺术团连续9年18次在敬老院义演

艺术团连续9年18次在敬老院义演

所属组织:南湖之声艺术团

时间:2017.10.28

武汉义工走进武昌区社会福利院服务八百余老人

武汉义工走进武昌区社会福利院服务八百余老人

所属组织:武汉最爱义工服务中心

时间:2017年重阳节