当前位置:微善网 > 公益项目

免费培训社区理发技能人才

发布时间:2017-04-13  来源:湖北微善网  

  武汉市最爱义工服务中心(最爱美容美发学校)志愿者团队自2004年成立以来,利用周末先后走进武汉中心城区近800个居民社区,以及200多个社会福利机构,上门提供义务理发服务计300多人次。同时,学校每天还要接待远道而来,享受免费理发的65岁以上老人平均40人次,数十万老人受惠。此举受到社会和媒体的广泛赞誉。

  随着老年群体不断增加,明显感觉到,仅靠现在的服务方式,短期内很难实现全覆盖的要求,而且需求矛盾更为突出, 鉴于上述情况,“授人以鱼、不如授人以渔”。为从根本上解决社区65岁以上老人,就地就近免费理发问题,武汉市最爱义工服务中心依托最爱美容美发学校强有力的支持,举办免费培训社区理发技能人才公益项目。(从去年至今,在没有任何资金支持的情况下,我们一直在开展针对社区报名的人员进行免费培训工作。截止3月底,已结业346人,均返回社区开展志愿服务)。

  具体实施方案:由武汉市中心城区1288个社区、及社会福利机构,推荐符合志愿者条件的人员,到武汉市最爱义工服务中心(最爱美容美发学校)免费学习针对专为老人理发的技术。时间不限,随到随学、学会为止。结业后,即可开展免费为本社区65岁以上老人的理发工作。此项目的实施,为全市65岁以上老人增加了一项社会福利, 免费培训社区理发技术人才(项目)的实施,其目的在于;充分利用我们多年从事志愿服务的精神,来感召全市六十多万注册志愿者,希望都能加入到关爱老人的行动中来。

  通过志愿服务,完全能解决本社区及社会福利机构老人理发难的问题。让老人们在自家门口就能享受到志愿服务给老人们带来的方便,也免去了舟车劳顿带来的安全问题。将此项造福于弱势群体的善举落到实处的同时,也减轻了政府和社区的负担。此次申报政府购买社会服务项目对我们来说是一个机会,无论获得多少资金,都是政府对我们开展免费培训工作的最大支持。为早日实现免费为全市培训3000名理发师的承诺,我们将竭尽全力完成。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29