当前位置:微善网 > 湖北好人

交警龚联坤:让“魔鬼高速”变平安通途

发布时间:2016-03-31  来源:湖北日报  

  湖北日报讯 记者周呈思 通讯员戴琦 邢兰亭

  近日,公安部和央视联合推出《为最美交警点赞》专题,被网友誉为“高速降魔者”的高速警察长阳大队大队长龚联坤,作为我省1.2万名交警的唯一代表,光荣入围。

  “魔,不在路上,在人的心里!”龚联坤说。他负责管辖的沪渝高速长阳段是典型的山区高速,2009年11月开通之初,因事故高发一度被称为“魔鬼高速”。在他努力下,经警方和交通部门联手整治,该路段交通事故量下降80%以上,“魔鬼高速”变成了平安通途。

  消险抗冰,自创降魔组合拳

  沪渝高速长阳段,一度让过往司乘心惊胆战。为扭转事故高发态势,龚联坤带领全队民警想办法。

  “刹车失灵”是辖区重特大事故的头号诱因,他出点子、搞实验,在长下坡、长隧道等危险路段实施单道通行,用1万多个水码进行物理隔离,增设“消能墙”,为刹车失灵车辆开辟避险通道。他带着民警创新出“坡顶管制法”、“分车型管制法”、“管制、分流同步法”。

  天寒地冻,他带领民警严防死守,用温度计给道路“量体温”,准确掌握撒融雪剂的最佳时间,提前应对。

  一套自创的“组合拳”下来,“魔鬼”被降服,交通事故逐年下降。长阳大队在山区高速公路管理上创造的经验,被公安部交管局在全国推广。

  危险面前,他义无反顾

  去年8月26日,一辆半挂车在隧道内失火,龚联坤闻讯立即带领民警赶至现场。

  隧道口开始腾起的黑烟,隧道内还有不明情况尾随进入的几十台车。情况危急!他命令所有民警撤到安全区域,喊了一句“大家别动,我先进去!”便背上空气呼吸机冲入中心现场,逐车逐车地搜寻,引导疏散被困群众47人,最后出来时,他话都说不出来。此前,他在处置一次危化品事故中呼吸道被烧伤,这次更是雪上加霜。

  高速警察,不仅管交通,还要管治安。今年3月17日,龚联坤带队在服务区盘查车辆时,一台无牌车引起了他的注意。正准备靠近检查时,车上一人忽然跳出车门,疯狂逃窜。龚联坤一边用电台呼叫支援,一边穷追不舍,直到追进一片荒地,他用力一跃,顺势死死扑住这人,地上荆棘丛生,龚联坤的腿上、胳膊上被划出几十条印子。后来一查,这人竟是网上在逃人员,车上还搜查出两把砍刀。

  危险面前,大队领导冲在中队干部前面,中队干部顶在民警前面,在龚联坤带领下,整个大队特别能战斗。

  真情依依,乐为乡亲们服务

  “我是土家人,组织把我安排在家乡工作,就是要我为乡亲们服务!”龚联坤说。

  今夏,大队驻地因连续暴雨经常发生泥石流,道路和周围百姓房子受到威胁,一接到警情,龚联坤毫不犹豫带队赶赴第一现场,警戒、救援、疏导……

  大队部对面幼儿园的小朋友突发疾病,老师情急之下到大队求救,他丢下碗筷以最快速度将幼儿送医。

  在一次进学校开展交通安全教育时,他看到一名小男孩大冷天穿得非常单薄,私下向老师了解到这个孩子家庭十分困难,当场与这个男孩儿结对子,资助他上学,而今已是第四个年头……

  点滴小事,折射出龚联坤这位基层民警朴素的爱民情怀。2015年,大队部搬迁,周边群众依依不舍,有位居民深情地说:“龚队搬走了,就像一位亲人远行去了他乡。”

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29