当前位置:微善网 > 湖北好人

“吊瓶村支书”代大明:临终时刻还牵挂脱贫

发布时间:2016-03-31  来源:湖北日报  

身患绝症仍劈山开路 临终时刻还牵挂脱贫

  湖北日报讯 (记者饶扬灿、通讯员代新成、况建斌)“老代是为村里修路累垮的……”昨日上午,谈及11月29日因罹患食道癌去世的村党支部书记代大明,房县尹吉甫镇沈家湾村老党员李洪彬仍悲伤不已。

  自2002年出任村支书以来,长期患胃病的代大明发病时总是去卫生院简单吃点药,家人劝他辞去村干部在家养病,他却说,人吃五谷杂粮,哪能不生病,大家选我当上村干部,我就要为村民办几件实事,不然我退下来之后,不好意思和大家伙见面。

  如今,全体村民人均增收超过2000元。去年2月,代大明被评为十堰十位“最美村官”之一。

  2012年底,几乎无法呼吸的代大明被查出患了食道癌晚期,医生坦言最多还能活半年。他却说:“我已经50多了,死不足惜,如果我能多活一年,就可以多硬化2.6公里的水泥路,修完二组那条U形渠,培养一个会用电脑的接班人。”(本报2013年6月15日曾报道)

  自此,代大明只能依靠输液维持生存(人称“吊瓶村支书”),但他的工作未丢——带领沈家湾这个偏远村的全村干群挑砂石、抬木料、运设备,硬化完了他承诺的通村公路,修建了U形渠及移动通信基站等基础设施,还让225户村民吃上自来水。

  去世前几天,代大明拖着孱弱的身体召开村“两委”会议布置工作:二组一段500米的土路因塌方还需要继续修整好、精准扶贫工作一定要按照进度完成任务、要提前规划好今冬明春的产业发展……

  心里全是工作的代大明,唯独没有装下自己。今年5月,自知将不久于人世的代大明与妻子约法三章:“我走后,不能给政府添麻烦,照顾好孙子,请亲朋好友帮忙种田种地。”而为了治病,他们一家已总共身背16万元的债务。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29