当前位置:微善网 > 湖北好人

张衣友:四十年坚守耕耘一个农村教育奇迹

发布时间:2016-03-31  来源:湖北文明网  

  张衣友,男,1958年5月出生,阳新县富池镇良畈小学代课校长,1975年9月参加教育工作,小学高级教师。他从教40年来如一日,甘于清贫,乐于奉献,坚守三尺讲台,用真心呵护出一隅农村孩子的就学之路,用恒心耕耘出农村教育的一畈沃土,用爱心浇灌出良畈村户均1.5个大中专学生的教育奇迹。

  40年的坚守,呵护一隅农村孩子的就学梦

  40年前,年仅17岁初中刚毕业的张衣友,是良畈村为数不多的"高材生",他应政策的号召和乡邻乡亲的嘱托,到本村的良畈小学当上了一名民办教师。这一当就是40年,从民办教师当到代课教师,从风华正茂当到两鬓白霜。

  良畈小学地处富池镇新建片贫困山区良畈村,该村交通不便,经济滞后,外地老师不愿来,也留不住,学校每学期开学最愁的是教师缺编。鉴于此,张衣友老师在1978年和1980年两次放弃了到镇商业站、粮管所工作的指标。就算在1994年民转公考试过关但因计划生育落榜的打击下,他仍坚守民办教师岗位。

  就这样,源于对教育的忠诚,对学生的呵护,张衣友老师用40年的坚守和清贫,无数次把濒临辍学的孩子牵回课堂,无数次用自己微薄的薪水给贫困孩子送上一份关怀,教过和呵护过的学生已是祖孙同师,桃李满村。

  54岁的"升迁",重塑一所农村学校的质量梦

  办学条件差、师资不稳定的良畈小学,由于拥有良好的校风教风传承,教学质量长期处于全镇乃至全县前列。但2010年前后,随着城镇化进程和学校布局调整的加快,良畈小学教师办学条件日益落后,学生纷纷外流,2011年秋,学生数一度锐减到只有50多人。2012年春,已当了20多年教务主任,年届54岁的张衣友,受命于危难,"升迁"校长,不为别的,只为对农村教育的忠贞坚守,只为让良畈小学破茧重生再塑辉煌。

  厚积薄发。积累了几十年教育经验的他上任校长后,身先士卒,大刀阔斧,求真务实,用短短3年就使濒临倒闭边缘的良畈小学重获新生,得到了广大家长的充分认可,外流学生纷纷回归,学生剧增到260多人。

  为了解决路途较远学生的就餐难题,克服重重困难办起了学生食堂;为了解决本村学前儿童的入园难问题,在取得村委会资金扶持的基础上,学校申报创办了附属幼儿园。在学校资金不足的情况下,张校长自己掏钱垫买了校园语音播放系统、音响设备和打印机,学校整体办学条件大为改观。

  为了促进教师专业成长,学校组织开展了"六个一"教研月活动、"一对一"教学帮扶活动、"请进来、送出去"等系列教研教改活动,教师参与热情高涨,教学质量大幅提升,在2013年六个学科的素质测评中,获三个全镇第一,两个第二,一个第四名的好成绩。

  为了促进学生全面发展,学校坚持开展"以生为本,以育为重,以学为乐"系列素质活动。"争星创牌"评比活动让每个学生找到了自己的闪光点和努力的方向。"答题抢红包"活动有效开发了学生的智商和情商。"大家唱大家跳"活动彰显了浓郁的校园艺术氛围……走进现在的良畈小学,看到的是校园的一尘不染,听到的是学生的欢歌笑语,摸到的是奋发向上的校园精神。

  1.5个的奇迹,印记一个代课校长的教育梦

  张衣友同志长期以来坚持以校为家,每天最早到校的是他,最晚离校也是他,他用这种最朴实的坚守诠释了对教育事业永恒的爱。良畈小学的师生永远不会忘记:2012年冬,他们那位亦教亦农的代课校长,由于连双休日都忙于学校工作,自家2000多斤红薯烂在地里。2013年夏收,为了不误学生的学习,眼睁睁地看着已割放在地间的麦子被雨淋湿,两天后收回的是一堆报废的麦芽。

  一份辛勤,一份收获。现在学生家长对良畈小学一致点赞,村委会对乘坐校车的良畈学生予以了每期200元补贴,富池镇政府为学校送来了电脑和体育器材,皇明公司为学生送来了学习用品……尊师重教的氛围愈来愈浓,感染和鼓舞着良畈小学阔步向前。

  桃李不言,下自成蹊。仅1400人口,170余户的良畈村,每年考上名牌大学的学生屡出不穷,目前已考上清华1人,复旦1人,人大1人,武大、华科8人,取得博士学位的4人,研究生28人,累计大中专250多人,户均出1.5个大中专人才,成为了富池镇有名的"风水宝地"。这块"宝地"见证了良畈教育的奇迹,印记着张衣友校长--一个代课校长将坚守一生,孜孜追求的教育之梦!

 

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29