当前位置:微善网 > 湖北好人

吴继革:一线忙碌罔顾伤病 倾心守护万家安宁

发布时间:2016-03-31  来源:湖北文明网  

  图为:酷暑演练(资料照片,左一069617号为吴继革)。(视界网 孟清丽 曾忠保 摄)

  上月底,省委决定,授予因公殉职的襄阳市襄城区欧庙派出所原所长吴继革同志“优秀共产党员”称号,并号召全省广大党员干部向他学习。

  生前,吴继革长年奋战在公安处警一线。今年7月17日,他因长期超负荷工作,积劳成疾,在处置一起紧急警情时突发心脏病去世,年仅46岁。

  忠诚:他把信仰刻在骨子里

  “既然选择了警察职业,就意味着舍弃小我,无怨无悔。”这是吴继革同事在翻阅他生前的笔记本上的一句话。

  “继革工作太拼了,危急时刻简直不要命!”谈起吴继革,襄城区欧庙镇党委副书记余辉忍不住流泪,“他的字典里没有‘危险’二字。”

  2013年8月11日早晨7点多,欧庙镇文垴村一处加油点突然爆炸,现场冒出滚滚黑烟。不久,失火路段就被堵得水泄不通,救援车辆无法进入。“当时,继革冲在最前面,用身体堵住了过往车辆,打通了救援通道。”余辉说。

  当时,空气中弥漫着浓烈的汽柴油味,已发生爆炸的平房内火舌越来越猛。在没有任何防护的情况下,吴继革只身一人冲到火苗附近,观察情况,再通报给消防战士。

  明火被扑灭后,清点结果让人惊出一身冷汗:平房内有20多个油桶,存有汽柴油1吨多,且已烧毁了3桶半柴油和2桶汽油。吴继革与可能的爆炸伤亡“擦肩而过”!

  2012年3月,吴继革成功破获襄阳市自新中国成立以来最大的一起制贩毒案件,查获毒品逾13公斤。抓捕过程中,吴继革一马当先,徒手冲上前将正在驾车的毒贩马某擒获,并当场从马某身上缴获一把已上膛的仿64式手枪。

  舍生忘死护平安,浑身是胆写忠诚。从警26年来,吴继革先后参与侦破刑事案件500余起,抓获违法犯罪嫌疑人600多人,先后荣记个人三等功3次,并获嘉奖20余次。

  责任:一身疾病的“拼命三郎”

  2007年起,吴继革开始感觉胸口发疼,但他总是用拳头捶几下,嘴里说“好多了”,又继续工作。同事劝他去检查一下,他却说:“一检查就是病,要住院,耽误事儿。”

  2014年初,吴继革有时疼得脸色发黑。战友们发现,他的妹妹经常来所里跟他吵架。事后大家才知道,妹妹是被家里人派来,“逼”他去医院的。检查后,医生建议他去武汉治疗。

  2014年7月,武汉同济医院确诊吴继革为冠状动脉心脏病,血管严重堵塞,建议做“心脏搭桥”手术。当听说做这种手术要休息半年,而做“心脏支架”手术只需休息半个月后,一心想着工作的吴继革百般哀求,要求做支架手术。

  当年底,吴继革因劳累导致心脏病发作,不得不于次年1月,接受了两处“心脏搭桥”手术。

  住院期间,他心中还牵挂着辖区一起猥亵幼女案。通过短信,他在病床上指导同事破案。一个星期,两人仅讨论案情的短信就达125条。

  今年正月初七一大早,吴继革第一个来到了派出所。同事们都说,所长又开始玩命啦?后来,吴继革对大家讲,其实自己心里算的是时间损失,看着住院期间掉队的业务指标,他想把每一分、每一秒都追回来。

  手术后,由于气息不足,说话声音小,吴继革总将一个扩音喇叭带在身边,方便与群众交流。

  7月17日下午2点多,已经连续加班一周的吴继革,忽然接到报告,有数十名群众堵住了工业园大门。火辣辣的骄阳下,他拿出了喇叭,一遍一遍地喊,一次一次地解释,声嘶力竭地劝导群众离去。2个小时后,吴继革突然步履踉跄,右臂在空中划出一条弧线,左手的喇叭滑落了下来,整个身躯倒了下去……

  干净:亲友眼中的“窝囊人”

  吴继革的心里总是装着工作,装着群众,唯独没有家人和自己。

  十几岁时,他的父亲就去世了,母亲含辛茹苦把他和妹妹拉扯大。当上警察以后,他没日没夜地工作,身体不好的母亲只能交给妹妹照顾。

  2014年6月,吴继革的母亲因规劝一辆三轮车不要乱停乱放,遭到对方无理辱骂,气极导致心脏病发作,当场倒地身亡。

  事后,对方连一句道歉都没有。吴继革的亲友多次要去对方家中讨说法,都被他拦下。他说:“不能让人误会是警察以权欺人。”许多亲友摇头,说他“不孝”“窝囊”。

  2011年,吴继革的远房外甥在网吧抢劫。一天,远房表姐带着1万元钱找到他:“你小时候到我家吃过不少饭,这次你就帮帮我吧。”吴继革拒绝了。事后,表姐冲他大骂:“你有啥了不起,自己人都不帮,你还算不算个人!”

  吴继革私下跟同事掏心窝子:“我不是铁石心肠。但我们当警察的要是徇私枉法,咋对得起老百姓呢!”

  吴继革的妻子长年患慢性病,失业在家多年。2013年儿子上大学后,他才下决心买下一套新房。去世时,房子仍然欠着40多万元的贷款。

  直到去世,他和家人都没照过一张全家福,每次都是因为忙而缺席。为此,儿子吴震超曾耿耿于怀。可现在,儿子多想亲口告诉他:“爸爸,你并不亏欠我们什么!你不止是我的爸爸、妈妈的丈夫、奶奶的儿子,还是一名人民警察;请你相信,我已从你身上学会了坚强自立,学会了做事的原则、做人的道理……”

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29