当前位置:微善网 > 湖北好人

沙洋刑警洪少华:只为工作折腰 不向命运低头

发布时间:2016-03-31  来源:人民网-湖北频道  

  人民网沙洋9月9日电 今年43岁的洪少华个子不高,头发已现花白,走路总是不紧不慢,待人接物温和而爱笑,流溢出一股自信和感召力。

  让人无法相信的是,这个在沙洋县公安局刑事技术岗位上工作了20年的资深警察,是一个15年病龄的强直性脊柱炎患者。这种顽固的职业病导致洪少华的脊柱出现骨质纤维硬化增生,已经从腰椎迁延到胸椎。

  平时吃饭、走路、看电视,洪少华会提醒自己直腰挺胸。现代医学结论里,强直性脊柱炎就是“不治之症”,但洪少华选择习惯性地藐视它。

  惟一能让洪少华忘记挺腰这回事的,只有身为刑事技术警察的本职工作:斟查现场。当跨进现场警戒线的一刹那,自然而然蹲下身子、匍匐在地,刑警洪少华不再是一个强直性脊柱炎患者,他迅速回归为一名老练、优秀、经验丰富的刑事技术专家。这一刻,超乎常人的专注与执著让这名普通警察的生命熠熠发光。

  “绝症”下的坚守 是一种情怀

  1995年,年轻的洪少华从湖北公安高等专科学校毕业,到派出所工作不到半年,这个当时的“高材生”就被抽调到沙洋公安刑侦大队从事刑事技术工作。洪少华没想到,从此自己便与刑技结下不解之缘,一干就是20年。

  案情一来,提起勘查箱就走。照相、勘查,回来连夜冲洗照片,比对指纹,分析案情,连天连夜地工作,从不觉得累。不是专业出身,他买了《痕迹检验学》、《现场勘查学》、《指纹》等专业书籍,丰富和完善理论知识,在实践中总结积累经验,逐渐成长为一名崭露头角的刑事技术能手。

  1999年的一个冬夜,洪少华在一次紧急赶赴现场时车辆突然爆胎,连人带车翻进路边的田沟。谁也没料到,这起普通的事故为他罹患强直性脊柱炎顽症埋下了病根。

  半年后,洪少华突然发病,腰痛难忍。因为工作忙,他经常不回家,留在单位跟小年轻挤单身宿舍。有一次凌晨三点,同事发现洪少华居然坐在床上睡着了,这才知道,洪少华的腰椎已经疼到不能躺下,常常在半夜里疼醒,只能坐起来熬到天亮。领导命令他去武汉检查,才得知身患强直性脊柱炎。这种慢性的迁延性疾病,特点为腰、颈、胸段脊柱关节和韧带以及骶髂关节的炎症和骨化,之后炎性疼痛消失,脊柱由下而上部分或全部强直,出现驼背畸形。目前医学上无法根治。

  这对才刚刚结婚生子的洪少华来说无异睛天霹雳。接到确诊通知书,洪少华在陌生的武汉街头掉了眼泪。

  领导征求他意见,打算将他调离这个辛苦的岗位。洪少华却说:“不,我年轻,抗得住!”他知道,培养一名刑事技术专业人才有多难;他更知道,自己内心对这份职业的热爱和不舍。

  平均一天两个现场勘查,案件高发时更是达到10余案次。每起用时最少的要两到三个小时,重大案件则要紧张工作两三天。回来之后必须第一时间分析整理,不能错过破案黄金时间。加班是常态,往往半夜之后才能回到宿舍,坐在床上休息一会。

  系统给出数千枚疑似指纹,需要用肉眼一枚枚排查比对。洪少华在电脑前一坐就是数个小时,几天,不敢有丝毫疏忽。他办公室放着一根一米多长的木棍,腰疼的时候,用木棍一头抵墙,一头抵在腰上,继续工作。

  病痛逐渐影响到他身体的正常活动。在野外出现场时,碰到一个沟坎,同事们轻松跳过去,对洪少华却是天埑,他必须得绕远路。大家看到了觉得心酸,他反而不以为意。对他而言,所有的困难都像这条沟,总有办法能克服它。

  从警至今,洪少华始终坚守在刑技岗位。他主导参与勘验各类刑事案件现场6000余起,通过痕检技术破案10000多起,先后成功侦破江登科涉黑团伙案、“12.30”故意杀人案、“6.4”抢劫杀人案等一系列重特大案件,公安刑事技术科学在他手中彰显出巨大威力。

  在他的悉心指导和带领下,年轻人一茬茬成长起来,成为各个单位的精英骨干。洪少华的徒弟,现任沙洋县公安局刑侦大队教导员马俊说起洪少华很感慨,“洪队不仅认真勘查现场,还特别善于总结防范技巧,每次看完现场还要教会受害人各种防范小技巧,避免案件再发,时间长了,沙洋刑侦技术民警都跟着养成了这个习惯。”

  榨干现场,也榨干自己

  在洪少华眼中,现场最宝贵,每提取到一枚足印、指纹和血迹都会如获至宝。然而,谁也不知道犯罪分子在案发现场会留下什么,谁也不知道指纹比对将在第多少个比中,每起勘查、分析都需要耗费大量的时间与精力。将工作做到极致,“穷尽”这个词是洪少华对自己永远的要求。

  2002年12月5日,沙洋县马良镇发生一起命案,一名农妇在家中被猥亵后杀害,现场没有留下任何有价值的线索。洪少华判断犯罪嫌疑人系破窗进屋,他没有放弃,把注意力放在碎玻璃上。当时正在下雨,现场条件破坏得很差,洪少华在一个不起眼的角落找到一枚碎玻璃片,正好挨地那面还没来得及被雨泡湿。他提取到一枚关键的指纹,然后连夜在周边村镇开展比对。谁也没想到,犯罪嫌疑人就是当地一个生产队长,而且就在警察眼皮子底下帮忙跑前跑后。

  2009年6月4日,沙洋县曾集镇村民报警说发现一起怪事,一辆车翻进路边农田,司机居然弃车跑了。查车得知,车主已失踪两天。凭直觉,洪少华觉得很有蹊跷。他严格按命案现场勘查规范的要求,工作两天两夜从小车内提取到15枚残缺指纹和3滴血迹。为确定嫌疑人身份,洪少华坐在办公室比对指纹和DNA,当4天之后找到符合条件的对象“刘明星”时,却发现人口系统中查无此人,来之不易的线索一下子中断了。洪少华毫不气馁,调取了附近所有有嫌疑人员的指纹和血迹档案,逐一对比分析,终于发现曾3次犯罪入狱的曾集镇村民“许明新”就是“刘明星”。最后该抢车杀人犯罪嫌疑人在河南落网,受到法律的制裁。

  2012年7月15日,沙洋县拾回桥镇村民陈某雨夜中被人杀死在自家门前的鱼塘里,洪少华在雨后草地上寻到一滴芝麻大小的血迹,将凶手绳之以法。

  2014年8月,洪少华在一起入室盗窃现场找到一枚被啃了一口丢弃的苹果,提取的DNA锁定作案200多起的流窜攀爬大盗。

  跟了他10个年头的徒弟郭义永远不会忘记今年夏天的一次出现场:农村变压器铜芯被盗,现场在野外,几百上千片硅钢片散落一地,风吹雨淋过了两天才被发现。洪少华“无情”地要求:所有的硅钢片必须全部翻起来,一个个检查有无遗留指纹。

  2000年至今,沙洋县共发命案82起,破81起。惟一一起未破案件成为洪少华心中永远的遗憾。但他乐观地认为,有挑战才有动力,总有破掉这起案件的那天。

  坚守在刑技岗位20年,从技术员到刑事侦查大队副大队长、中级痕检工程师,二十年的艰苦磨砺和刻苦钻研让洪少华练就一身过硬本领,成为业内专家。他所领导的刑事科学技术室被评为“全国一级示范刑事技术室。”洪少华本人也先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次,多次被评为省市先进,早在2002年就被授予沙洋县“劳动模范”称号。(禇潭辉)

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29