当前位置:微善网 > 湖北好人

法瑞鑫:勤侍痴夫瘫子二十载

发布时间:2016-06-28  来源:黄石文明网  

  在黄石市西塞山区黄思湾社区有这样一位老人,她身材弱小、面容清瘦。她是一名退休医生,却没能拥有健康的身体;她是坚守爱情的妻子,却不能依偎在丈夫的怀抱;她是舔犊情深的母亲,却不能看着儿子孝顺于膝下。她就是79岁的癌症老人法瑞鑫。 

法瑞鑫给丈夫喂药

  1.天不遂人愿,幸福家庭屡遭变故

  1992年,从护士到儿科大夫,工作了四十年的法瑞鑫从黄石市冶钢医院退休,街坊领居都亲切的称呼她为法大夫。在她想来,这一切都是那么的美好,自己辛苦工作了几十年,现在也可以享享和老伴散散步,和街坊邻居聊聊天,到菜市场买买菜,回家带孙子的清福日子了。

  天不遂人愿。

  1995年的那天,老伴忽然走丢了,心急如焚的法瑞鑫四处寻找,好不容易找到老伴,却发现他神志不清,到医院检查才知道老伴患上了老年痴呆症。自从老伴得了这个病之后,连子女都不认识,只认法瑞鑫,老伴穿衣、洗澡全靠她照顾。

  2004年,老年痴呆的老伴已渐渐的好转起来,家庭也在家人的努力中慢慢好转,然而,厄运再一次降临这个困苦的家庭,时年52岁的儿子徐彦由于长期上夜班劳累过度,积劳成疾,突患脑水肿中风,最终诊断结果:半边身体瘫痪将无法行走,与此同时,儿媳抛家弃子离婚远嫁。

  2005年,家中情况刚刚稳定,一天在家给丈夫和儿子翻身的时候,法瑞鑫感觉一阵阵的晕眩和不舒服,当时只是以为这是因为年纪大了劳累而引起的一些小毛病,由于要照顾丈夫和儿子实在没时间去医院,时间一天天的过去,病情反而更加的严重了。身体越来越差,面色苍白,精神萎靡不振,时常觉得乳房疼痛,全身没有力气,无论是坐久了还是站久了都难以忍受。这才意识到情况不妙。便来到医院做检查,诊断结果出来:乳腺癌。

法瑞鑫为老伴徐德奎清洗身体

  2. 为了丈夫和儿子,我要乐观坚强的活下去

  一连串的变故突然来袭,给这个本就不幸的家庭似天塌地陷般打击,有医学经验的法瑞鑫心里始终明白亲人对于病人是多么的重要,也更明白"癌"的含义。六十载相濡以沫的丈夫,一生积劳成疾,自瘫痪二十多年以来,动过胆结石、换胯骨等十几次大小手术。

  她深知这对可怜的父子离不开自已,虽然癌症意味着自已来日不多了,但是她担心的是假若自已走了,丈夫和儿子怎么办?丈夫吃饭洗漱离不开自已的悉心照料,儿子半身瘫痪,谁来给他换尿布啊……

  法瑞鑫做切除手术后,再做了五个月的放疗和化疗,同时又连续吃两年的抗癌中药。由于化疗的副作用造成了严重的缺钙,更为严重的是她全身骨质疏松,人的背就更驼了,总是弓着背走路。

  在她心中始终明白:即使再困难,自己也决不能放弃,也要坚强的活下去。 

法瑞鑫照顾儿子徐彦 

  3.精心护理,餐餐特制伙食,夫与子从未生过褥疮。

  法瑞鑫煮着一大锅特殊的面,胡萝卜、番茄、鸡蛋、小白菜和面混杂在一起。这是为丈夫和儿子特制的,"面食容易消化,多种蔬菜营养好"。

  丈夫老了牙齿掉光了,为方便他吸收营养,法瑞鑫就特意买来一台搅拌机。只见她将一碗面倒入搅拌机中,两三分钟后变成了一碗青绿色的糊。"老伴,吃饭了!",老伴每次都需要她喂。每次喂饭,法瑞鑫都是站着,遇到丈夫不配合的时候,一顿饭要站1个多小时,儿子每天也是需要自己喂。而这只是她每天生活的一点点。

法瑞鑫照顾老伴休息

  每天天还没亮她就起床给丈夫和儿子换尿片、擦身、喂药喂饭,等丈夫和儿子吃饱后,自己再胡乱扒上二口。上午趁两人睡下后她开始打扫房屋、换洗床单尿布。做完这些,中午又快到了,她紧接着买菜做饭,然后再给丈夫和儿子换尿片、喂药喂饭、给两人轮流按摩捏四肢。傍晚时给丈夫和儿子换尿片、喂药喂饭后,法瑞鑫老人会用热毛巾把丈夫和儿子的全身每寸肌肤热敷一遍,每热敷一遍下来得两个多小时。就这样,日复一日,年复一年,从未间断。

  出于法瑞鑫老人的悉心照料,丈夫和儿子身上从来都没有长过褥疮。街坊邻居们都说:"徐家父子若没有法大夫的照顾,这对瘫痪的苦命人恐怕早死了。"如今78岁的她渐渐感觉到自己的身子越来越力不从心了,但她仍说到:"我能照顾一天是一天,能照顾一年是一年,只要我在,这个家就还在。"

  就这样年复一年,日复一日,功夫不负有心人,她欣慰的看到了大孙子走进研究生的校门,在武汉同济医院工作,小孙子大学毕业走上了工作岗位。相依为命的丈夫每天坐在一旁,虽无语言,但他从心里感激这位亲人,有时心里明白时也流下感动的泪水。

 

法瑞鑫为老伴松关节

 

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29