当前位置:微善网 > 湖北好人

好企业家周吉然:反哺家乡的新乡贤范本

发布时间:2016-06-28  来源:中国文明网  

  25年前,他带队在一片荒山野岭上开垦茶园,动员贫困户上山创业。25年后,无人居住的野山成了全国连片规模最大的生态有机茶叶基地,当年的贫困户纷纷过上富足的生活,他也成为当地精准扶贫的模范。他是湖北省鹤峰县走马镇鑫农公司董事长周吉然。2016年1月,周吉然荣登“中国好人榜”。(6月24日中国文明网)

  一个人富不是真富有,只有带来家乡一起富才是真富有。这假如没有看过这个好人故事,有的人会认为讲此话的人是矫情,或者是口号。但是,看过了“好企业家”周吉然通过25年的努力将一个“水、电、路”三不通的穷乡僻壤变成了远近闻名的茶厂,让当地百姓人均收入达到了2万以上,笔者真正感受到了他人格上的富有,他用行动,诠释了对家乡的反哺之情,更用自己的坚持不懈铸就了新乡贤的美丽范本。

  人们都知道,贫困的根子在思想,要拔掉穷根,必须要思想上先脱贫。何况,要做好贫困户的工作,也不是一件容易的事情。从周吉然带领农民脱贫致富的行动中,笔者看到了他在做好农民思想工作中所付出的努力。短短几年间,周吉然逐一走访和“搬迁”极度贫困户,将67户困难家庭、共338人“移民”到了木耳山,让他们成了茶山真正的主人。由此可以看出,他不仅是一位企业家,还是一位思想家,更是一位改变农民思想观念的灵魂工程师,他拿出资金,拿出优厚的条件,为的就是让农民能和他一起行动,劳动来改变思想,继而改变家乡面貌。这样的好乡贤,才真正是农村全面小康的领头羊,也是美丽乡村的真正财富。

  “好企业家”周吉然的富有还体现在他宝贵的社会责任感上。小富即安,是一般的小农意识,这样的意识不利于整个农村面貌的改变。虽然木耳山的村民们仅茶叶采摘一项,人均收入就超过2万元,可谓是家家脱贫、户户致富。就是村里以前最穷的农户也在山上盖起了三层小洋楼。但是作为鹤峰茶叶产业带头人的周吉然,在成功走出了一条产茶业扶贫开发的新路子后,没有满足本地的一家富。而是在鹤峰县召开了精准扶贫动员大会上毫不犹豫的站了出来,决心在今后四年内承担起阳河村、李桥村等18个村1个基地2160户6306人的精准扶贫工作。这不仅是他要带领更多乡村实现共同富裕的决心,而是一个新乡贤和农民企业家在主动为国分忧的壮志豪情。因为让广大群众真正感受到精准扶贫工作给他们带来的福祉,是他最大的心愿,更是作为一名新乡贤造福乡村的赤子情怀。

  “好企业家”周吉然用自己的赤子情怀,铸就了新乡贤的生动范本。期待我们的社会,能多一些像他这样的好人,带动家乡共同致富,用自己对家乡的爱和深情为我们的美丽乡村增加新的内涵,续写更加生动新乡贤佳话。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29