当前位置:微善网 > 湖北好人

见义勇为好人冯宁:用生命托举大爱

发布时间:2016-06-28  来源:湖北文明网  

冯宁

  2015年12月23日晚上,恩施市舞阳坝崇文广场11楼发生女子坠楼事件。冯宁路过正好看到这一幕,危急时刻,他挺身而出,毫不犹豫地冲上去,伸出双手接住坠楼女子,却不幸因重力太大,被重砸倒地,导致右肩脱臼,右膝盖骨头错位,右膝盖韧带3根断裂,重伤住院治疗。冯宁的事迹被报道以后,央视新闻频道、新华社、湖北日报、湖北卫视均及时予以刊播,引起社会广泛关注。

  2015年12月29日,恩施市综治委授予冯宁"见义勇为先进个人"荣誉称号;2015年12月,天津市文明办授予冯宁"天津好人"荣誉称号;2016年1月20日,被湖北城建学院授予"建院楷模";2016年2月,被评为"中国好人";2016年3月,当选"荆楚楷模"年度人物。

  见义而动 因勇而为

 图为:冯宁观看湖北城建学院老师为自己创作的漫画

  2015年12月23日晚上9时,山城恩施上演着日复一日的宁静与匆忙。舞阳大街上,车来车往,靠近恩施市一中的街道上,因为有学生的原因,有些熙来攘往的味道。

  一声呼救吸引了行人的目光。就在恩施市一中附近舞阳坝崇文广场11楼传来了一个男人的呼救声。循声望去,却发现在崇文广场的11楼窗外,一个身影晃晃悠悠地挂着。一个女人的哭闹声断断续续飘来。走在道旁的行人有的表情麻木地走过,有的幸灾乐祸地停下看热闹。在这不远处,一个小伙子却停下来脚步,眼看着女子就要摔下来,他一边大声招呼女孩子不要跳,一边迅速往女子身影下方奔去。就在这个小伙子奔到楼下方的时候,楼上传来了一阵尖叫,那个挂在窗外的女子急速坠下来。来不及多想,这个年轻的小伙子移动着脚步,本能地张开双手,他要把这位不知是什么原因坠楼的女子用双手接住,让她能平安着地。可是,那是11楼的高度,而且是直线坠落,其强大的冲击力岂是人体所能承受的?小伙子与急速坠落的女子一起倒在了地面上。

  惊叫声停止了!和小伙子走在一起的几位青年也愣住了!喧闹的街道似乎在一瞬间窒息,人们的眼睛都盯住地上的人,直到汽车喇叭声响起,人们似乎才从梦中惊醒过来一样,一起呼叫着奔上去。

  这起突然发生的女子坠楼事件,起因是两个小恋人吵闹,女孩子情绪失控,翻出窗外要跳楼,男孩子拉着却没有拉住。本来也是很突然发生的一幕,但是小伙子路过正好看到这一幕。情形危急,他来及多想,挺身而出,毫不犹豫地冲上去,伸出双手接住坠楼女子,却不幸重力太大,被重砸倒地,导致右肩脱臼,右膝盖骨头错位,右膝盖共4根韧带导致3根断裂。全身在那一刹那承受了多大的重力,身体强壮的小伙子也倒在了地上。

  迅速,小伙子和女子都被送往附近的医院。姑娘伤重未能抢救过来,小伙子也送进急救室,开始进行紧张的抢救。所幸,经过紧张抢救,小伙子脱离了危险,从昏迷中苏醒,所有的人都松了一口气。

  徒手接人的小伙子何许人?他为什么会徒手接救高楼坠下的女子?

  这位小伙子名叫冯宁!一个复员军人,一个正准备返校的大学生,一次不顾生命安危的救人壮举。冯宁,这个名字迅速传播开来!

  "好人"是怎样炼成的  

图为:恩施州委宣传部领导看望慰问冯宁

  其实,冯宁的这次举动也不是一时冲动,曾经在恩施市一中读书的他,很多同学和老师听到消息都来到医院探视,亲人也从老家纷纷赶来。从他们的口中,慢慢找出了答案。

  1992年12月,冯宁出生在恩施市新塘乡太山庙社区一个普通的农民家庭,一个地地道道的苗家小伙子,他从一个农村的孩子,历经小学、中学、大学、军营的磨砺,成长为一个"见义勇为"的英雄,在他的成长路上,也不乏有许多闪光的足迹。

  熟悉他的乡邻和老师都说,冯宁虽然是山里的孩子,虽然"野",但是蕴藏在深处的是善良、勇敢。他对长辈很有礼貌,对朋友真诚,有爱心,乐意助人,街坊邻居都喜欢她,同学、战友都愿意和他交朋友。

  还在乡里小学读四年级的时候,班上一个同学患白血病,他踊跃参加捐款,把身上仅有的、攒了许久的10多元零花钱塞进了捐款箱,那是一个乡村孩子几个月省下来的零花钱,可是,冯宁却毫不吝惜。真是从孩提时代,冯宁就开始养成这种乐于助人、勇于帮人的品质。

  他喜欢打篮球,在高中时候,一次意外他在球场上右手脱臼,当时痛得直流汗,同学们二话没说,背着他一路小跑,汗流浃背地把他送到医院,并细心照顾他,直到康复。那一件事,他感动得直流泪,他在心里对自己说,人要懂得付出,也要懂得珍惜,付出爱心,一定会收获爱心。

  2011年秋,他在武汉美术班学习时,一天晚上12点左右,一位女同学不慎从楼梯上摔下来,情况十分严重,当时,他来不及多想,马上组织几个同学抢救,拦不到出租车,他背起伤者就跑,虽然气喘吁吁,但是还是不愿停下,一口气把同学送到几公里外的光谷医院,让受伤的同学迅速得到了救治,转危为安。当同学感谢他时,他却腼腆地谢绝了,他说这是自己的回报,他也曾感受过这种温暖。

  2012年,他走进了军营。如果说他伸手救人出于心中的义,那么,敢于出手就在于他心中的勇,是军营给了他勇气与自信。  

图为:部队与地方领导看望冯宁

  "这事发生在冯宁身上,我一点不感到意外。"指导员岳新兵寥寥数语打开了官兵的话匣子。从一点一滴的回忆中,在一言一语的称赞里,冯宁的成长轨迹逐渐清晰……

  "去年,中队受领任务,配合公安民警在蓟县火车站维持秩序。当时勤务包值很低,白天执勤,晚上上哨,大家都很疲惫。"韩荣林回忆道,"冯宁的劲头却很足,几次把轮休的机会让给新兵,自己连轴转了4个多月。"

  采访中,韩荣林再次和冯宁视频连线。冯宁内秀腼腆,得知一些陈年往事被韩荣林"翻"了出来,很不好意思。"其实,没去部队前,我和很多同龄人一样,或多或少抱着'事不关己高高挂起'的处世哲学。"冯宁说,中队曾就"利他与利己""奉献与索取""明哲保身与古道热肠"等辩题展开过讨论辨析。不顾个人安危徒手接住坠楼儿童的"最美妈妈"吴菊萍、合力抬车救出被压女孩的19位"最可爱农民工"、几十年如一日靠蹬三轮车的微薄收入助学的古稀老人白芳礼……一个个闪烁道德光芒的感人故事给他留下了深刻的印象。

  "军人承载着很多人的英雄情结,理应做时代的道德楷模。" 冯宁朴素的话语宛如一股清泉涤荡人心。

  敢于挺身而出,源于胸中流淌的责任担当

  下士李通和冯宁朝夕相处,最了解他的脾气秉性。"练情况处置'六步法',一步一动冯宁都要做到与教科书上一致。打扫哨楼,他用抹布擦地,保证没有死角,就连清理厕所也不能容忍一点水垢、污渍。"李通说,只要是冯宁分内的事,他都力争做到最高标准、达到最严要求。

  "驻地有很多红色资源,中队经常组织官兵到这些地方参观见学、汲取力量。"岳新兵告诉记者,每次到烈士陵园,冯宁都认真聆听讲解员介绍烈士事迹。上塔村的张爷爷是位参加过抗战的老兵。冯宁经常去他家里拜访。

  "冯宁喜欢听张爷爷讲战斗故事,对先烈为保护群众献出生命的事迹由衷敬佩。"岳新兵边说边拿出了一篇冯宁写的体会,上面的一段话令人动情:"身为武警战士,我肩上扛着沉甸甸的责任。对照革命先辈,我所能做的就是为党和人民多做一些有益的事。"

  "如果没有在部队的磨炼锻造,我不可能有冲上去救人的勇气。"采访到此时,记者突然想起了冯宁之前说的一句话。两年的军旅生涯固然短暂,但这名"90后"退伍战士却在这里懂得了责任、砥砺了勇气、收获了成长。部队就像一个大熔炉,把一块块"生铁"炼成"好钢"。

  回归平淡 重新出发  

图为:冯宁与父母、姐姐在医院里

  "我还年轻,人生的路还很长,荣誉不能成为我前进的包袱,我要回归平淡,走进校园,重新出发!"冯宁的话让我们想起许多年轻的先进典型人物,有了这颗淡定的心,他的决定让父母和家人如释重负。

  冯宁是一个很有孝心的孩子。

  冯宁是个合格的士兵。

  冯宁是个勤奋的学生。

  ……

  用双手托起大爱。冯宁,再站起来的你一定走得更加豪迈而坚定!

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29