当前位置:微善网 > 湖北好人

曹帮金:凌晨河中连救3人 悄然离开

发布时间:2016-06-29  来源:荆楚网-湖北日报  

  10日凌晨,在福建泉州打工的我省荆门人曹帮金跳入河中,冒险救起3人,事后他和妻子悄然离开现场。当地派出所民警经过两天寻访,终于找到救人英雄。连日来,曹帮金救人不留名的事迹,在泉州市广为传颂。

  48岁的曹帮金是荆门市东宝区马河镇关庙岗村人,农村党员。2014年,他和妻子朱正萍来到泉州打工,租住在事发地200米外的厂房内。

  10日凌晨3时许,朱正萍摇醒沉睡中的曹帮金:"你听,有人喊救命呢!"两人翻身而起跑到门外,隐约看到前面的内沟河里,有两三个人在水中一起一伏。

  曹帮金取下一根尼龙绳,飞奔到内沟河跳了下去。当时下着雨,河水冰冷刺骨,曹帮金直打哆嗦。水中,一名男子抱着一名红衣女子在挣扎;另一名白衣女子趴在水面上。"脸朝下,肯定不能呼吸!"曹帮金先游到白衣女子旁边,将她翻转过来,一手托举一手划水,将她救上岸。

  曹帮金又朝着红衣女子游去,用绳子将她系住,循声而来的小区保安将她拉到岸边。连救两名女子后,曹帮金体力消耗很大,连呛几口水,硬撑着又游到男子身边,系上绳子拖到岸边。

  此时的曹帮金已在水中游了20多分钟,嘴唇冻得发乌。消防官兵和120急救人员赶到,将获救者送往医院。有人询问朱正萍手机号,被她婉言拒绝。随后,曹帮金在妻子的搀扶下,悄悄走了。

  天一亮,无名英雄救人的事迹在泉州城迅速传开。泉州市丰泽区委书记许文贵要求,发动全区力量,尽快寻找救人英雄。丰泽公安分局督促各街道派出所,务必找到救人英雄。

  此后,警方走访附近沿街店面和居民,终于在11日晚8时许找到了曹帮金。"他的名字里有个'帮'字,天生爱帮人。"面对来人,朱正萍说。曹帮金说,"只是做了点小事情,实在不值得声张。"

  当晚,丰泽区委政法委、丰泽公安分局、东海街道等部门负责人登门看望慰问曹帮金夫妇。目前,有关部门正为他申报"见义勇为"荣誉称号。曹帮金的家乡东宝区委、区政府获悉他的事迹后,号召全区向曹帮金学习,并派员前往泉州慰问。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29