当前位置:微善网 > 湖北好人

她用生命向党旗宣誓——追记阳新抗洪抢险中牺牲的村妇女主任李连

发布时间:2016-08-09  来源:湖北日报  

  湖北日报讯 记者陶忠辉 刘娜 通讯员向能来

  昨日,阳新县白沙镇汪武颈村潘新组哀乐声声、鞭炮阵阵,给李连送行的乡亲络绎不绝。

  可是,灵柩里的李连却再也听不到大家的切切呼唤了。

  入党不到一天的李连,用生命书写了对党的忠诚——

  暴雨倾盆挺身而出

  时钟拨回到6月28日,凌晨。

  强降雨肆虐阳新,河流暴涨,山塘可危。

  白沙镇汪武颈村,4个大山塘,十几个小水塘,一条名叫“五里畈”的排洪港穿村而过,蜿蜒数十公里,直达大冶湖。下游有数万亩良田,以及珠林、下畈、吕广等多个村逾5万居民。

  一阵急促的电话响起,原本就没睡安稳的村支书舒诚仕猛地坐起,按下接听键。电话里,镇政府办公室值守人员传达紧急命令:立刻召集村干部,巡查水库、山塘、沟渠险情。

  他挨个通知村委会另外4名村干部,凌晨4点准时到村委会集合。“雨下大了,我要赶紧去防汛。”接到通知后,村妇女主任李连,麻利地起床准备出门。雨很大,天又黑,丈夫潘世武担心地问她,要不要送?她说,不用,因为丈夫这两天感冒了。

  出门前,李连到自家的养猪场拿了些编织袋,说沿途有几口山塘,顺路巡查后再去村委会碰头,万一有汛情,就用这个装砂石堵缺口。

  3点40分,她跨上电动车,一头冲进雨幕。

  凌晨4时许,潘世武接到村委会打来的电话:“李连呢,怎么还没来?”

  想到妻子半个小时前就出了门,潘世武一下慌了神,赶紧穿上衣服冲进大雨。

  消息传开。亲戚们来了,周边的村民也来了,搜寻队伍从几个人扩大到近百人。

  13时许,当地干部群众在该村五里畈港找到了李连的电动车。18时许,在五里畈港下游河段发现了她的遗体,不远处,漂浮着她出门时携带的一捆编织袋。

  妇女群众的贴心人

  “连啊,多好的孩子,怎么能走在我前面去了呢?”

  85岁的贫困户婆婆马长,有个残疾儿子,一直在县城摆摊修鞋,她独自住在村里,无人照料。李连得知后,主动承担起照料马长的义务,定时帮助买米买油、挑水。老人说,李连今年端午节送去的米和油,她还没有吃完。

  去年5月,村民刘丽怀上宝宝。李连骑着电动车带着刘丽到镇卫生院做各种检查。如今,她儿子出生了,却再也看不到这位和蔼可亲的“李妈妈”了。“李主任是好人哩。”村民石教玉说,有时挑水走在路上,李连路过,会下车帮一把。村里的青壮年人都外出打工,留下的多是老人小孩。每年缴纳社保费用,李连都是挨家挨户上门收取,宁肯自己多流汗,不让大家多跑路。“李主任是咱们的大恩人。”53岁的村民陈银花,家庭贫困,大儿子先天性眼残,双目失明,住在一栋土坯房内。前些日子,李连一直在张罗着帮他们发展项目脱贫。

  27日下午1点多,李连赶到陈银花家,人没到,声音先进屋:“银花姐,今晚有暴雨,这房子不能住。”

  当晚,陈银花和丈夫搬到附近的小儿子家,隔壁家的空房子果然在暴雨中坍塌。

  忙完这些事情,李连回到家已是晚上7点。当时还没有下雨。吃过晚饭,她还像往常一样拉着丈夫散步。

  潘世武万万没想到,这是他和妻子最后一次散步。

  用生命践行入党誓词

  汪武颈村位于幕阜山脚,是个典型的贫困村。

  此前,村委会组织涣散,群众意见很大。白沙镇委退休干部舒诚仕回村当选村支书,组建新一届村支委会班子。

  在村委会改选时,因为待遇太低,没人愿意竞选妇女主任一职。2014年10月,李连挑起这个担子,分管计生、社保等工作。“李主任工作能力突出,别人要一个星期甚至十来天的任务,她最多3天完成。”在村支书舒诚仕看来,虽然李连在村里工作时间不长,但十分优秀。

  村干部刘修权说,除了妇女工作,镇上布置的任何一项中心工作,比如精准扶贫、“两费”征收、抗洪救灾,她从未把自己当成女同志,任何时候都全力以赴。在村里,480户人家,没人不喜欢这个热心快肠的“李主任”。

  过去2年,李连连续被白沙镇评为先进工作者。

  2014年1月,李连向党组织提交了第一份入党申请书。经过2年培养,今年6月27日下午,白沙镇召开党委会,同意李连等20名同志为中共预备党员,定于7月1日向党旗宣誓。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”44岁的李连,还没等到宣誓的那一天,就用生命向党旗作出了庄严承诺。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29