当前位置:微善网 > 湖北好人

基层干部创造“丹渠速度” 11年打造“生命之渠”

发布时间:2016-09-20  来源:中国文明网  
人物故事:

  熊化国,男,58岁,襄阳市引丹工程管理局局长。他身先士卒,带着干部职工用125天,把68公里的总干渠两侧栽植了大量的樱花、银杏、广玉兰等苗木,完成了丹渠内3500方荒地的绿化,荒了44年的土地“填满”了色彩,栽植樱花、银杏、广玉兰、香樟等苗木97万株,创造了令人惊叹的“丹渠速度”。

  迎难而上 说干就干

  十年前的引丹局可谓是千疮百孔、危机重重。干部职工的工资常年发不全,还拖欠延迟半年,“五险一金”更是无从谈起,还有近千万元的巨额银行贷款没有偿还,账面资金不足万元。受制于资金的压力,灌区水利工程设施、设备维修养护投入严重不足,不少工程严重老损失修,险工险段逐年增加,直接影响灌区的灌溉水费收入,单位陷入恶性循环的困境。

  2005年5月,熊化国受命于危难之际,由老河口市水利局局长调任引丹工程管理局局长。

  上任伊始,熊化国深知:这种疾重难返的局面需要稳定。为了尽快扭转困局,他跑遍了灌区的沟沟洼洼,光日记就记了几大本。与干部群众促膝谈心,了解局属基层单位和人员状况,谈丹渠的创业史和前辈的艰苦史。一次建言献策会,从早上8点开到下午2点,大家踊跃发言,收到建议就187条。那段时间,他像上了发条的机器,一刻不停地忙碌着。

  在引丹工程局,流传着熊化国治水33天不回家的故事。2009年3月上旬,引丹三干渠有一大段年久失修,难以保证灌区正常送水。渠道护坡必须在农忙灌溉前完成,51岁的他亲率200人的队伍住羊棚、打地铺。初春时节,乍暖还寒,早晚温差十几度,他坚持睡在窝棚门口地铺上。33个日日夜夜,顶着凛冽的寒风,挡着羊粪的膻臭味,硬生生地被冻成了气管炎。这期间,8个人冻病回家治病,而他带病始终坚守在工地,直至工程完工。人们说,老引丹精神又回来了。

  “只有干部吃得苦中苦,群众才能享上福中福。”凭着引丹精神,熊化国尽显担当本色。2008年7月22日,襄阳区遭遇百年未遇的特大暴雨袭击,最大降雨量达310多毫米。洪水时刻威胁着人民生命财产安全。接到排涝抗洪指令,已有一个月没回家的熊化国仅仅20分钟,就集结了60人的抢险突击队连夜架设泵机,赶到灾区时已是夜里两点。迅速疏水排涝,七天七夜排积水50万方,相当于排空了一座小型水库。人们说,熊局长就像楔子一样钉在了排涝现场,既当指挥长,又当战斗员。衣服湿了捂干,干了又被浇湿,脸上被蚊子叮了几个大包。群众见如此大力气抽水的人还以为是请来的“包工头”呢。当知道是局长时,连称这样舍身的干部真是不多见。

  在他的带领下,短短几年,引丹渠就发生了天翻地覆的变化,经济有了很大起色,职工队伍稳定了,重现勃勃生机。如今,引丹局年发放工资总额由原来的410万增加到现在的1280万元,还为职工缴齐了养老保险金、医疗保险金。一举还清了近千万元的银行贷款,甩掉了沉重的包袱。不但解决了56位基层职工子女城市入学难问题,还解决了9家基层单位行路难问题。职工们由衷地为他们的实干局长、贴心局长竖起大拇指。

  一线决策 干就干好

  68公里的总干渠两侧栽植了大量的樱花、银杏、广玉兰等苗木,从动议到现在短短125天,完成了丹渠内3500方荒地的绿化,荒了44年的土地“填满”了色彩,栽植樱花、银杏、广玉兰、香樟等苗木97万株。熊化国创造了丹渠速度。

  4月26日,襄阳市委副书记、市长秦军调研“绿满襄阳”建设时再次来到引丹,他说,数字见证作风,成效鼓舞人心,“绿满引丹”行动推进速度之快值得点赞,令人震撼,引丹灌区把一篇拓展饮水安全、水产养殖、高效农业、水电开发、旅游观光的大文章做“活”了。

  水润万物百业兴。熊化国的务实在于他的严格管理,在于他的百折不挠。“工作越是困难,越要坚持不懈。”他常称自己“吃一番苦、脱一层皮、瘦一身肉”。他身先士卒,发扬“5+2”、“白+黑”的连轴转作风,上下班时间、双休日及节假日频繁深入工地现场督进度、查质量。多年来,熊化国亲自指挥了从樊庄溃口抢险到清泉沟隧道改造等十大工程建设,累计排除大小险情11处,维修改造工程和机电设备281处(台),提高了工程抗灾防灾能力。项目区工程效益显着,年节约用水6000多万方,有力地促进了节水型社会节水;农业增效明显,灌区水田面积由以前70万亩扩大到100多亩,旱地由30万亩扩大到60万亩,为引丹的发展赢得了更多的资本。

  他的作风像秤砣一样扎实,他的半军事化管理让职工提神,更是让施工方信服不已。一天简短的“三会”收心。工程建设中,他摸索总结出了工地早、中、晚例会制,即每天早上工作安排会、中午鼓劲加油会、晚上总结反思会,对施工出现的进度、质量、安全等问题,及时通报,安排处理。

  2012年3月8日,清泉沟隧洞加固整修工程开工。熊化国和他的队员在工地和民工一起住在废弃的泵站,实行三班倒作业。工程进展没有想象中顺利:洞内部分岩壁松动,随时有塌方的危险;洞内积水无法消退,只能采取24小时抽排……所有的困难都可能影响工期,工期一旦超过时限,引丹灌区的100万亩水稻就可能面临绝收,灌区的人畜饮水就会面临困难。

  时不我待。熊化国制定了严格的作息时间表:早上6点工地播放起床喇叭,6点半早饭,7点之前必须下洞工作;中午12点午饭;下午2点半进洞直至晚7点出洞;晚上7点半吃晚饭;晚饭后是每天的总结反思例会;会后安排夜间下洞;每周还有一次夜校学习。局里干部职工全部工作在工地一线,一方面监督、协调施工方、监理方的工作,一方面开展力所能及的施工服务。

  对于这样的安排,施工单位和监理单位开始很不习惯、颇不服气。几番“较量”后,腾升公司派出的18名监理和大禹公司的管理者硬是被引丹局的监督管理所折服。高强度的管理,为工程进度大大赢得了宝贵的时间。

  争资引项是解决引丹因资金短缺制约其经济发展的“瓶颈”。为了及早向省厅领导汇报工程项目,熊化国和同事连夜坐车赶往省城,硬着头皮站了10个小时,第二天又赶回去。在他的努力下,利用贷款小水电打捆项目、南水北调清泉沟补偿与饮水安全补偿项目、农村电站增效扩容改造项目等一大批关系引丹跨越发展的基础项目全部得以实施,新建了黄庄电站、李岗电站、大张楼新电站,总装机16500千瓦,改造了大张楼、竹园电站、小张楼电站,装机7500千瓦。十年来引丹争取各类项目资金达5.6亿元,每年冬春期间引丹到处彩旗招展、红歌响亮、工程机械往来穿梭,呈现出繁忙的建设景象。

  舍小家为大家,他用奉献谱写了感人的篇章。对于妻子,他难掩满怀的不舍和愧疚,自己从没为妻子洗过一次衣服,下过一次厨房,从没在节假日陪伴过她,妻子做喉部手术,自己也只是去医院匆匆看一眼就走。2016年3月12日,相濡以沫32年的妻子,因突发性心肌梗塞,骤然离世。在处理完妻子丧事之后的第五天,他毅然强忍悲痛,又投入到忙碌的工作之中……

  担当有为 实干为民

  引丹局作为基层水管单位,发展模式单一,开发资源有限。熊化国思维超前,敢于创新,他认为引丹将来突破瓶颈,跨越发展,仅靠单一的管理收水费是没有出路的,要大胆探索走风景区管理建设的路子,形成以水养水、滚动发展的局面。

  他通过大量细致的调研,对引丹前景进行了科学谋划,对引丹当前与长远作出了从单一产业到水产养殖、高效农业、多元林业、水电开发、旅游观光等三产融合发展的定位。

  随着黄庄等9座电站的修建扩建,“丹渠人”成功进行水管体制改革,实行管养分离;利用渠道跌差和灌溉充库,“一水多用”。9座电站装机2.41万千瓦时,竣工投产后年均发电1.09亿度以上;沿渠植树3700亩,35万株苗木,形成“一渠两路四行树”的绿化景观;引丹渠渔业、畜牧业、商业等9个门类也齐头并进。

  2015年,“农业水价综合改革试点项目”在引丹渠推进,通过实施灌区末级渠系节水改造,重点推进灌区节水改造和田间高效节水灌溉工程建设,在试点渠段配套喷灌、滴灌等节水设施,保障农业用水需求,提高农业防灾减灾能力。

  引丹渠由单一的靠财政拨款保障农业灌溉,发展为“三生(生活、生产与生态)”用水共享的新格局,实现了“从输血到造血”的根本转变。

  熊化国让一个包袱沉重的“水管”单位的经济收入每年以16%的幅度递增,年产值由不到800万元增长到2920万元。

  2015年,由于丹江大坝加高后,使得丹渠水源充足,渠满库满,“鄂北岗地”即将变为“鄂北水乡”,熊化国抓住这一难得历史机遇,大胆提出“绿满引丹” 三年行动计划这一思路,并勇于付诸实践。2015年9月20日,襄阳市委副书记、市长秦军在引丹灌区调研时指出要加快“绿满引丹”生态建设步伐。他多方奔走呼吁,今年年初,加快建设“百里生态丹渠”的议案被列为襄阳市两会重点议案。

  举国唱响“中国梦”,熊化国也在勾勒“引丹梦”。他给大家分析:引丹现有68公里长的总干渠,6条干渠长254公里,还有2282公里长的支渠和4320公里长的斗渠,这6924公里的渠道两旁都栽植上树木,在打造绿色引丹的同时,更是留给后人一笔相当可观的财富。他响亮地提出了以“科学发展,开拓创新,艰苦奋斗,团结奉献”的新时代“引丹精神”为引领,通过创建学习型、创新型、节约型、安全型、生态型、和谐型“六型”引丹,规划构建5道靓丽风景线:一渠清水、两岸绿萌、碧翠绵延200里的绿色生态风景线;渠库相连、一水多用、梯级开发、引丹水欢人乐的水电梯级开发风景线;绿树参天、水流潺潺、风景怡人的生态农业风景线;云蒸霞蔚、花团锦簇、姹紫嫣红的现代节水灌溉风景线;陂渠相通、鱼跃羊跳、荷香莲满的新奇特立体养殖风景线。

  引丹渠建设至今经历了40多年,从一个单纯的农业灌溉水利项目,到如今的农业、能源加旅游的综合产业;从一个主要依靠“输血”的单位,到如今大量“造血”的主体;从单纯的发展一产到如今的一、二、三产融合发展。目前的引丹已成为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的生动样本。熊化国用行动践行着引领发展的先锋本色。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29