当前位置:微善网 > 荆楚楷模

企业家村官王涛 带领乡亲开启美丽新生活

发布时间:2016-03-31  来源:十堰日报  

  修通14公里村组公路,新建茶叶等特色产业基地近3000亩,规划搬迁集中安置高山群众,探索出了生态旅游新路……张湾区花果街办花园村党支部书记王涛,用上任一年的履职业绩证明,只要心里装着群众,找准发展路子,穷山村也能干出让人刮目的成就。

  花园村4个村民小组175户546人,人均耕地面积只有0.5亩,基础设施建设滞后,部分村民居住地距国道近20公里,生产生活极为困难,是远近闻名的贫困村。去年3月,身家千万的十堰市通路实业有限公司总经理王涛,在街办和村里党员群众的诚邀下,回到老家当起了“村官”。

  要想富,先修路。王涛上任后把解决出行难作为自己第一项工作。没有项目资金,他带领一班人不等不靠,利用自己经商时广泛的人际关系,筹集80多万元,半年时间修通了14公里通村通组公路路基。目前,公路的硬化建设已全面启动,今年6月竣工后,全村群众将彻底告别出行难问题,生态旅游开发也将迎来光明前景。

  造富群众要靠产业。为此,王涛组织党员群众学习外地先进经验,邀请专家实地勘察。经过科学论证规划,王涛决定采取群众以土地入股形式,新建1000亩有机茶园、1000亩板栗基地、1000亩核桃基地,高山种植湿地松10000棵,山竹1000余亩,并通过市场化运作,打造集产销、餐饮、观光于一体的生态休闲度假区。目前,该村已引进良种发展茶叶、核桃等产业基地1000多亩,生态休假山庄也正在紧张施工。

  倾心为民,换来新貌。任职不到一年时间,王涛争取各类帮扶资金120余万元,铺设饮水主管道3500米;引导50余户深山村民进行统一搬迁安置;拿出自己工资成立“帮扶基金”,对80余名弱势群体积极予以帮扶;村集体大事要事一律实行“一会两票”民主决策。村民李兴说:“王书记上任以来,每一件实事都干到我们心坎上,大家对发展致富更有信心了。”

  在王涛的带领下,一个城区西郊花园式生态旅游新村正在形成。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29