当前位置:微善网 > 荆楚楷模

大山深处的邮路——记京山乡村邮递员李再学

发布时间:2016-03-31  来源:湖北新闻网  

  湖北新闻网京山5月2日电 (廖作祥)山路、沟坎、陡坡、悬崖……,无论春夏秋冬,不论风雨交加,一个骑车的汉子每天穿行在大山的村道上,16年来成为一道独特的风景。在鄂中大洪山脚下的京山县绿林镇,48岁的乡村邮递员李再学总是一个人在大山里寂寞独行。开始是一辆绿色自行车,后来是一辆绿色摩托,16年来,他没延误一个班期,没丢失一封邮件,没有一个投诉,投递准确率100%。李再学用他的手、他的车、他的脚,把一封封信、一个个包裹、一张张汇款单,一件件农资,传递给深山里的村民,他用他的坚毅和深情铺就了一条大山深处的邮路。

  踏破铁鞋,只为肩上责任

  李再学,京山县绿林镇人,今年48岁,1997年成为绿林镇委代办乡邮员,一干就是16年,如今依然绿林镇上唯一的乡村邮递员。初次见面,朴实、寡言、敬业是他给人的深刻印象。

  地处大洪山南麓的绿林镇,是京山县面积最大的镇,山险林密,地广人稀。14个村,1.3万余人,这就是李再学的服务对象。14个投递村,虽然数量不多,但村与村之间并行的公路并不多,多是单程来回投递,有的村农户住在深山里,不通车,要用脚沿着山间小道步行,有的农户住在库区,也要渡船过河和步行,跑一个投递村要耗不少时间。

  早上6点,睡在支局值班房的李再学就准点出现在办公室,忙着整理堆积的信件和报纸。五台村、铁炉冲村、全力村、高井村……按照地址,李再学把信件、报纸和包裹分成几堆,捆绑、装包。这样的程序化动作,从李再学第一天当投递员开始,就天天如此,从未改变过。

  集镇各单位和支局周边的邮件必须当天投递到位,全镇14个村,按照每两天必须投递一次的要求,一天要投递7个村的信函、报纸、杂志、包裹等。别看数量不多,村与村投递点之间的距离却相当远,跑一个来回要走80多公里路。李再学戴上头盔,检查一下摩托车、背上邮包,开始了一天的投递征程。

  摩托车驶出绿林镇集镇后,道路变成了仅容一辆车通行的乡村公路,越往山中走,悬崖峭壁越来越多,险要的地方,让人看了头发晕。在山中做乡邮员,李再学已经对这里的环境了如指掌,但遇到急弯和悬崖,他也害怕,这些时时刻刻在考验着乡邮员的心理素质。在摩托车不能走的地方,李再学停下车子,背起邮包,用脚丈量起了崎岖的山间土路。直到将党报党刊、致富资料、邮件邮包等送到收件人手中。

  除了难走的山路,李再学投递途中还要经过几条季节性小河,一到雨季,河水上涨,就要脱掉鞋子推着摩托车涉水过河。沿途还不时有村民家的狗窜出来捣乱,有好几次他险些被狗咬到。

  365天,天天如此。一年超过3万公里,一辆摩托车,他一年要跑坏4只轮胎;一双大脚,他一年要走烂10双运动鞋……大山、摩托车、邮包、汗水,这就是李再学一天工作的全部。

  随着经济的发展,外出务工人员的增多,报刊、邮件投递任务一年比一年大起来。为让党的政策深入山乡干群的心中,李再学在每年年末报刊征订时总是马不停蹄地进机关,跑单位,下农户,尽量增加报刊订户数,扩大党报党刊发行量。16年来,李再学年年超计划完成上级规定的报刊征订任务,年年被评为先进工作者。李再学却说,“我工作努力一不为得表扬,二不为拿奖金,只为了单位交给我的这份责任。”

  迎寒冒署,只为那句承诺

  “村民们需要我,我就要用心为他们服务,无论路多远,天气多冷多热”。李再学说。

  部分村民常年订有《科技致富》和《种植与养殖》杂志,李再学每次都在第一时间把杂志送到他们手中。有了这些科技知识,他们成了村里的科技致富能手,种植和养殖搞得红红火火,每次看到李再学的摩托车,村民们都非常高兴,在少有人问津的山村里,李再学送去的是知识和希望。

  由于各个投递村地处偏远,交通不便,许多物品在当地都买不到,所以不少村民都会托李再学帮忙从镇里带回。而不管自己的邮包有多重,李再学都会及时给他们带过来。以往,有子女在外打工寄回的存款、汇款单,村民们也信任地交由李再学帮忙在镇里领取现金后带回。农忙时,李再学还承担起给村民配送农资的重担。

  在投递点中,高枧村是绿林镇相距最远的一个村,其中,高枧村六组村民陈传礼、王华英二位老人,因子女在外出打工,二位老人留守在家,王华英老人于2000年起患了严重的内风湿,一直卧床不起,当李再学知道这个情况后,无论是刮风下雨,环境如何恶劣,总是在第一时间把老人的药品、包裹和汇票一一送到老人的手中。还帮老人购药和千方百计打听治病的药方。每次的汇票都是李再学帮老人办妥后,亲手交到老人手中,至今从来没有间断过,后来老人的病情得到了康复。

  祁家村一组也有这样的二位老人。向世庆、郑德英夫妇的儿子患有精神分裂症,孙子在外读书,二位老人体弱多病。而唯一的生活来源就是向世庆老人的一点退休养老金,而他老人家是湖北仙桃的一名企业退休职工,养老金一直是从外地用汇票寄到绿林支局,那时邮局还没有开办邮政储蓄,有几年的汇票一直要到邻近的乡镇和县城办理,由于交通不便利,二位老人年岁已高,行动不便,多年来李再学受他们和其他乡亲的委托,每隔一个周期就要到县城为他们办理业务,再一一送到他们的手中。

  在大山中,乡邮员不只是送报送信人,他们还承担着特快专递、农资配送、代缴电费的工作。为此,李再学自己花钱买了辆三轮摩托车,专门用来为村民运送大件物资。2011年6月的一天,李再学驾驶着摩托车给村民们送农资,在经过铁炉冲村至全力村的一处悬崖时,三轮车在该路段失控冲下悬崖,好在他及时跳车,才捡回了一条命,最后在村民们的帮助下,散落的农资和三轮车才被一一寻回。

  农忙季节,也是李再学的忙月。需要种子、肥料、农药,只要一个电话,李再学就会骑车把物品送上门。中台、高梘、全力等村距集镇较远,也是李再学运送农资次数最多的地方。村民胡高忠的水稻生病了,打电话让李再学过去看看,李再学二话没说,带上几种农药,骑车40多里来到胡高忠家田头,为他的稻谷诊断施药,治好了水稻纹枯病,为他减少了损失。

  李再学投递最远的学校是位于京山新市、绿林、三阳、宋河四镇交界处大山中的墩岭希望小学。这里只有7名教师,56名学生,而且全部是留守儿童。

  从1997年开始做乡邮员,李再学见证了墩岭希望小学的成长,墩岭希望小学2000年建成之后,李再学便给这所学校送信送报。从建成之时,李再学便承诺,不让学校落下一天报纸,一坚持就是13年。

  墩岭希望小学承载着大山的希望,由于路途遥远,从学前班开始,孩子们就只能在学校里住宿。李再学每天往学校里送报,是学校师生们最常见的外人。李再学就如同连接学校和外部世界的纽带,源源不断地把知识送到学校,又把山里的希望传递到山外,他送去的报纸杂志就是学校的精神粮食。老师们说,如果没有李再学,学校和外部的联系就断了,孩子们便失去了接触外面世界的机会。李再学希望自己送去的信息能够帮助孩子们有一天能飞出大山,走向外面的世界。

  就是这样的一个乡村投递员,为了那份承诺,16年来无论春夏秋冬,无论刮风下雨,他总是一个人在大山里寂寞独行。16年来他没延误一个班期,没丢失一封邮件,没有一个投诉,投递的准确率100%。李再学用他的手、他的摩托车、他的脚,把一封封信,一个个包裹,一张张汇款单传递给深山里的村民,他用他的坚毅和深情铺就了一条大山深处的“邮路”。

  坚持坚守,只因那份执着

  在李再学看来,尽管乡村邮递员是个平凡的岗位,但是他始终觉得自己传递的并不全是信件,这其中还有寄信人的祝愿和思念、等信人的期待和希望。在传递邮件的过程中,自己有付出,但更多的是收获。年迈的老人获知子女的消息,留守的孩子们拿到在外打工的父母捎回的衣服……看到他们的笑脸,再苦再累,李再学也觉得值得,因为他舍不得那一张张笑脸。”

  看到李再学一对残缺的耳朵,人们便不会质疑乡邮员的艰辛与不易。这双耳朵的耳廓好似被人扯去了一大块。李再学说耳朵是冬天跑路被冻掉的。山里的温度原本要低一些,而一到冬天更是酷寒无比,可不管刮风下雨,还是起雾下雪,李再学每天骑着摩托车穿行在山间。他的耳朵就是这样慢慢地被冻掉了。当了16年投递员,李再学还落下了严重的关节炎毛病,膝盖逢变天就会疼痛。而大山中的这条邮路他带着病痛一走就是16年。现在,京山县1997年和李再学一起参加工作的30多名乡邮员中已所剩无几,只有他依然坚守在这个岗位上。

  没有惊天动地的事迹,但十余年如一日的无私奉献和细致入微的工作态度,李再学用真情换来真心,乡亲们把他当成了“自家人”。看见李再学的摩托车,村民们老远就会热情地打起招呼;香菇、板栗、花生成熟的时候,赶着给他揣上一点;逢年过节、杀年猪的时候,村民们就直接拉上李再学,一定在自己家吃了饭再走。

  在一种坚守叫永恒。李再学的执着和坚守,给山民们带去了希望,他的坚守,让大山有了生命,他也在奉献中找到了自己的人生价值。

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.11.28