当前位置:微善网 > 荆楚楷模

陈人海:20年写百万字党史教材 患癌仍不放弃

发布时间:2016-03-31  来源:三峡商报  

  78岁的陈人海老人是市委党校退休教师,也是一位癌症患者、帕金森病患者。他20年坚持不懈,抱着病体,左手扶着右手写完了95万字巨著《中国共产党为什么特别有力量》,并自费20万出书,如今,他还欠2万元“书债”。

  他是一个有信仰的人,连续21年向党组织靠拢,至今保存着39份入党申请书和思想汇报。他是一个甘于奉献的人,退休后发挥余热,主动到机关、学校上党课、做报告,传播社会正能量。

  入党申请书写了21年家中至今保存39份申请书

  昨日,记者走进陈人海家中,桌子上的六堆两尺多厚的手抄本引人注目,那是他的读书笔记,翻开有些泛黄的信纸,入党申请书几个字映入眼帘,日期落款1958年到1979年,深深浅浅的笔迹掠过岁月的痕迹。“1958年,我交了第一份入党申请书,从那以后,永远跟党走的信念一直埋在我心中。”陈人海回忆道,1958年,他在宜昌一中读高二。初中毕业前夕,他作为学生代表出席宜昌地区各界先进代表座谈会,在会议室门口,一位衣着普通的中年人笑迎每个参会人员。会议开始后,才知道是时任湖北省省长张体学。当时,他从张省长的言行举止里感受到了共产党人的质朴无华,对党的追求、信仰由此萌生。

  1960年,中共一大代表、武汉大学校长李达倡议创办武大政治系,应届高中毕业生陈人海进入该系中共党史专业深造。

  陈人海说,大学5年,他受到了党的传统教育和系统的党史理论熏陶,影响着他的一生,其间他一年递交一份入党申请书。临近毕业,时任政治系党总支书记张焕潮代表组织坦诚地告诉陈人海:由于你妹夫的父亲在国民党军队当兵后下落不明,所以党组织经过慎重研究……陈人海坚定地说:“请组织继续考验我!”

  毕业分配,陈人海毅然放弃去杭州的机会,报名北上,来到黑龙江省邮政学院。无论是在黑龙江,还是调回家乡宜都教书,陈人海初衷不改。1979年12月5日,他终于站在鲜艳的党旗下,庄严宣誓,这一神圣时刻,他等了21年。

  克服癌症与帕金森病20年写就95万字巨著

  1991年,陈人海去北京参加一个培训班,在求教党史专家、中央党校党史教研部教授于南时,于南告诉陈人海:“现在党史教学最需要一本适合县及县以下基层干部阅读的简明党史教材专著。”

  无心插柳柳成荫。教授的一句话让陈人海暗下决心,要写一本通俗易懂的党史教材专著。

  北京归来,他开始孕育腹稿、构思提纲,利用业余时间查阅大量书籍。1998年4月,年满60岁的副教授陈人海从宜昌市委党校党史党建研究室主任的位置上退休了。离开讲台,陈人海有了大把时间,为了收集资料,他成了图书馆、新华书店里的常客,一看就是一整天。

  2001年,陈人海铺开稿纸,开始攀登心中的“书山”,时年63岁的他不会用电脑,只能用笔写。日复一日,年复一年,书稿越积越厚。2005年,他患上轻度帕金森病,双手发抖,他左手握右手,一字一句写下心中夙愿。

  2007年的6月18日,陈人海完成了初稿写作。就在他准备修改书稿时,他的身体亮起了红灯,2008年5月11日,因肠梗阻和结肠癌住院接受手术,因担心书稿,陈人海出院后,忍着病痛,坐在书桌前修改书稿。

  功夫不负有心人。2011年6月,经过党史部门初审终审,六改书名、十易其稿,凝聚着陈人海心血的《中国共产党为什么特别有力量》一书由国家行政学院出版社公开出版发行。

  自筹20万出书如今仍欠2万外债

  陈人海的家庭并不富裕。儿子结婚时,一家人挤在40平方米的老房子里。退休最初几年,儿子、女儿、女婿接连下岗,一大家人全靠老两口的退休金过日子。“我拗不过他,再大的困难也要帮他出书,完成他的心愿。”在老伴宋实凤眼中,陈人海忠厚老实,一根筋。

  为了出书,一家老小省吃俭用。2008年,陈人海患癌症住院了,为了省钱,宋实凤每天从位于市委党校的家中出发,步行半个多小时至市中心医院,为老伴送饭,每天跑三趟,跑了半个多月,脚都走出老茧来了。

  因为写书、出书,陈人海不仅花费了大量的时间和精力,还花去了一生积蓄,并四处借钱,筹齐了20万,印制了2000册书,如今,二老还欠有2万元外债。

  然而,倾其所有帮老伴完成了心愿,宋实凤自己的梦想搁浅好多年。“年轻时忙于工作,我想退休后,带着老伴儿出去走走,最想去江南水乡看一看。”宋实凤说,为了出书,她没有出去旅游过一次。

  撰书写作是陈人海的特长爱好,发挥晚年余热,传递社会正能量,更是他的一贯坚持和毕生追求。近年来,陈人海常年到机关、中小学校,为青年干部、入党积极分子、中小学师生等上党课、作报告。今年,他被聘为全市老干部讲好中国故事宣讲团成员,为响应“讲好中国故事”的活动,又着手撰写了“好好学习、天天向上”等多篇故事集,并先后应邀到市委党校入党积极分子班、市第八中学、东山小学等,讲党的历史、革命传统和理想信念,被多家学校聘请为校园辅导员。 (记者杨春艳)

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.11.28