当前位置:微善网 > 荆楚楷模

检察官段军霞:指尖上流动的一千个日夜

发布时间:2016-03-31  来源:正义网  

  正义网电 在刚刚结束的由湖北省妇联举办的“庆三八、话发展、创新业”座谈会上,省检察院新闻处副处长段军霞被授予“湖北省三八红旗手”称号,并作为获奖代表上台领奖。

  从检20年,“勤奋、敬业、创新、自律、奉献”这10个字一直是段军霞人生坚守的信念。她先后获得“武汉市优秀检察官”、“湖北省优秀检察官”、“武汉市三八红旗手”、“武汉十佳政法女杰”等一系列荣誉,先后两次荣立个人三等功。一串串荣誉的背后,是她对这一信念的执着坚守与诠释。20年来,岗位在变,环境在变,但她追求卓越的信念始终未变!

  没有克服不了的困难

  2010年3月,因业绩突出,段军霞被选派到省院新闻处挂职锻炼,任处长助理。

  当时的她已经担任了武汉市汉阳区检察院党组成员、政治部主任。从基层到省院,从决策者变成执行者,一切从零开始,远离自己熟悉的工作环境和家人,这不仅是挑战,更是一种磨砺。

  “没有克服不了的困难!”她在心底暗下决心:用实干、用业绩来提升自己、证明自己。

  根据工作安排,她在新闻处具体分管网络工作和检务公开工作。

  “工欲善其事,必先利其器”。她迅速进入角色,决心用学习来克服工作中的短板,尽快摆脱被动的局面。于是,她虚心向领导、同事学习工作经验,反复认真学习省院及新闻处工作总结、工作要点等文件材料。时间不够用,她就减少甚至牺牲午休时间,下午上班之前用冷水洗把脸,提提神,又投入到新一轮的学习和工作中。为了弄懂一个问题,她常常忘了下班时间,最后一个关灯走出大楼。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。量的积累才能促成质的飞跃。没多久,她就适应了新的工作环境,初来乍到时的压力随之转变成无穷的工作动力,各项工作很快步入了正轨。

  在处长的统筹安排下,她与两个部门的同志们一起认真思考工作方案,拟定工作要点,以“一年上台阶,二年见成效,三年创品牌”为目标,将每一项目标任务责任到人、量化到周、落实到天。既有近期工作安排,又有远景目标,对整体工作发展作了规划,并认真落实,使各项工作开展井然有序。

  工作起来就不知疲倦

  为了撰写一份调研报告,她通宵达旦;为了处理一起网络舆情,她废寝忘食;为了起草一份管理办法,她夜以继日……熟悉段军霞的人都说,她是一个精力旺盛、工作起来永不知疲倦的人。

  一般人很难想象,她为何会有这么大的工作热情和干劲,她却淡然一笑,平静地说:“因为我热爱这份工作。”兴趣是最好的老师,说的就是这个道理。因为热爱,才会坚守;因为坚守,才会卓越。

  三年来,她共撰写领导讲话、调研材料、新闻宣传报道100余篇,10余万字。由她撰写的《在这里,微力量传递正能量》、《湖北:以党建促办案业务》等文章分别被检察日报头版头条采用,其中《这里有一支巾帼不让须眉的检察官》荣获湖北省妇联新闻奖。

  2011年,她刚调到新闻处,便碰到了好几起棘手的网络舆情。在成功处理的基础上,她利用“五一”小长假的时间,关起门来加班,起草了《湖北省检察机关舆情引导及应对处置工作办法<试行>》,经讨论后,以征求意见稿的形式下发全省各级检察院执行,她撰写的简报《正确引导媒体舆论,科学应对涉检舆情》被高检院转发。

  此外,她还担任湖北省检察院妇委会主任、工会女工委员,同时还承担着湖北省检察院陈列室的设计、讲解,国家检察官学院湖北分院检察文化设计等工作。尽管承担角色多种多样,但她始终坚持一个原则,那就是工作不分内外,只要有需要,都要力求卓越。

  参与湖北省人民检察院陈列室设计时。为了生动展现湖北省检察机关60年来走过的辉煌历程,她大胆地提出用折叠布展、展柜上墙、电子展现等方式, 综合运用电子浮雕墙、多点触摸屏、电子长卷等各种高科技展示形式,将500余张图片和100余件实物的有关资料,并将文字、图片、实物和影像资料融为一体,资料翔实、内容丰富、设计新颖、技术先进,全方位、多角度展示湖北检察从创建、发展到创新的60余年不凡历程。

  陈列室建成后,她服从安排,担任陈列室讲解员。在“公众开放日”活动中,陈列室均作为参观重点,由于其他讲解员对内容不熟悉,面对此种情况,她勇挑重担,一人连续讲解四场,生动而又祥实,赢得数百名参观的社会各界代表一致好评,为人民群众了解检察工作提供了便利。

  2010年7月至8月,根据党组安排,她被抽调到“湖北省检察机关加强自身反腐倡廉教育巡回展览团”任讲解员,并负责培训另3名年轻干警担任讲解工作,面对这种情况,她充分发挥自身优势,耐心细致做好“传、帮、带”工作。在短短两天时间里,3名讲解员的讲解能力与技巧得到迅速提高,团队的讲解工作受到广泛好评。

  创新练就卓越的翅膀

  作为一名宣传人员,段军霞善于总结新时期检察新闻宣传工作面临的形势任务和对策,思考当前面临的热点、难点、疑点问题。她说,宣传工作是常新的,尤其需要与时俱进。特别是在新媒体、自媒体飞速发展的今天,既要守好传统阵地,又要开辟新的领域,拓展渠道,创新载体。惟有如此,各项工作才能臻于至善,不断超越。

  “要善于运用微博等新兴媒体拓宽信息传播渠道、加强涉检舆情监测、正确引导网络热点事件,更加便利、快捷地做好群众工作,促进社会和谐。”2011年初,湖北省检察院检察长敬大力在全院大会上作了这样的要求。

  新闻处迅速落实院领导的指示。2011年2月11日,先后在腾讯、新浪等网站开通“湖北省人民检察院”微博,并通过实名认证,这是全国第一个省级检察院开通微博。微博一开通就受到广大网民热捧,短短三天时间网友就转发、评论1200余次,粉丝达4万余人。在湖北省检察院官方微博“蝴蝶效应”的影响下,湖北检察系统有55个检察院开通官方微博,其规模在全国名列前茅。在此基础上,段军霞和同事们一起起草了《湖北省检察机关检察微博管理办法》,并下发该省各级检察院贯彻执行。

  截止2012年底,湖北省检察院微博共有粉丝逾百万,影响力日益扩大,并入选全国“优秀政务微博”,荣获全国政法“微博管理创新奖”、“全国十大政法机关影响力微博”,名列“全国十大检察院网络影响力微博”榜首。

  还没来得及品味成功的喜悦,她又马不停蹄参与到检务微信公众平台的建设、省院门户网站手机版的建设。“鄂检在线”公众平台通过点对点、一对一的精准传播,及时、准确传递微信息,赢得广泛赞誉。当前,湖北省检察院已初步形成了一个以荆楚公平正义网为依托,包括博客、微博、微信、网站手机版等多种新兴媒体多点开花的检察宣传网阵,步入全国检察宣传的第一方阵。

  在无私奉献中拓展卓越的外延

  卓越是一种品质,更是一种习惯。

  “人与人的差别就在八小时之外”,这是段军霞经常说的一句话。上班时间精益求精是卓越,下班后严格自律、努力提升,更是卓越的另一种境界。

  她是这样说的,更是这样做的。

  面对繁重的任务,在时间安排表里,她很少有休息日。撰写各类材料、参与编辑书籍、制作宣传画册等工作,她全部利用业余时间,往往一熬就是一个通宵。

  作为女人,她也有自己温暖的家,可爱的孩子;可是她经常为了工作进行着艰难的取舍。年幼的孩子只能托付给年近七旬的双亲。一次,正在院内加班的段军霞同志,接到母亲的电话:“孩子病了”。虽然内心十分焦急,但此刻的工作也离不开她,只能嘱托母亲将孩子送到医院治疗;当她忙完工作赶回家时,听到孩子说:“妈妈,我打针没哭”。听到这里,段军霞心中充满了内疚…

  “你这样天天加班拼命干,到底图个啥”?经常有人不解地问她。她总是淡淡地一笑。

  廿载坚守长征路,赢得百花香满园。荣誉是对卓越最好的注释,领导和同事们都说:事情只要交给她办,总能让人放心。但她却说,在追求卓越的路上,永远没有终点!

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29