当前位置:微善网 > 荆楚楷模

教师梁飞:孩子们是她梦中开放的七色花

发布时间:2016-03-31  来源:楚天都市报  

图为:梁飞和孩子们在操场做游戏

  楚天都市报讯 图为:昨日,武昌新河街学校梁飞老师,到医院看望她资助的班上学生。

  楚天都市报记者 罗欣 实习生 丁诗卉 摄影:楚天都市报记者朱熙勇

  昨日上午9时许,武汉市第三医院外科病房,7岁的唐照杰在可擦画板上,用左手练习写字。“嗨,我来了!”一听到梁飞老师的声音,小照杰的大眼睛就放光了,丢下画板,抱住老师,兴奋地说个不停。

  看完唐照杰,梁飞又急匆匆赶回学校。刚进校门,在操场上活动的孩子们,都冲过来围到她身边,“梁老师,梁老师,陪我们玩‘老狼老狼几点钟’的游戏吧!”梁飞“听话”地当起“老狼”,操场上满是欢快的笑声。

  如此受孩子欢迎的梁飞,是武昌新河街学校一(2)班班主任。当了20多年小学老师,她把每个学生都当成自己的孩子,尤其关爱“流动花朵”和残疾贫困学生。有些其他学校不愿接收的特殊学生,她也“照单全收”。不少学生亲切地喊她“飞飞妈妈”。

  资助学生、带伢们回家同吃同住、课后义务辅导后进生……在梁飞的从教生涯中,这些事情就如同呼吸一样平常。众多学生家长对她赞誉有加,但面对记者采访时,她有些不好意思:“我是老师啊!帮助学生不是什么了不起的事。孩子们快乐,有进步,我也很幸福。”在她眼里,无论多么不起眼的“丑小鸭”,都有变成“白天鹅”的那一天。

  山里娃拖了两年没治的手她资助一万多元做了手术

  “来,看看我怎么写。”昨日上午,在唐照杰的病房里,梁飞用左手写字,给他做示范。原来,小照杰的右手做了矫正手术,治疗期间,梁飞鼓励他学习用左手写字。小照杰依偎在老师怀里,两人亲密得如同母子一般。

  唐照杰来自重庆市巫溪县山区,去年9月随打工的父亲来汉上学。他从小在爷爷身边长大,5岁时好奇地把手伸进电源插孔,右手中指和无名指遭到电击,变得弯曲畸形,但由于家境贫困,没有及时得到治疗。

  去年入校后,梁飞注意到唐照杰写字特别慢、特别丑,这才发现他的手指畸形。“梁老师专门找我谈,建议我趁寒假带孩子做手术。”唐照杰的爸爸唐本松有些羞愧地说,由于手头确实没钱,寒假时他没带孩子去医院。今年2月20日开学报名当天,梁飞给了小照杰2000元钱,还写了张小纸条,让唐本松带孩子到医院检查。医生建议尽快做手术。梁飞得知后,又给了唐本松1.2万元。“这些钱完全够治疗费和住院期间的生活费。”唐本松说。

  出手术室时,唐照杰见到爸爸的第一句话就是:“飞飞妈妈来了没有?”当天,梁飞上完课就赶到医院,抱着小照杰给他讲故事。梁飞离开后,护士好奇地问她是谁,唐照杰自豪地说:“那是我妈妈!”

  唐照杰住院期间,梁飞每天都和他视频聊天,将上课内容拍照或拍视频发给他学习,还给他买了写字板练字。一有空,她就赶到医院给他补课。“梁老师跟同学们说,我在医院很坚强,还刻苦学习,是他们的榜样呢!”小照杰高兴地对记者说。

  说起梁老师,唐本松十分激动。“照杰刚上学时,连自己的名字都不会写,也不会说普通话,听不懂课,也没法跟其他同学交流。”他说,那段时间,梁老师每天中午都在办公室给小照杰单独补课;连续七个周末,她都把小照带回自己家同吃同住,教他说普通话,教他文明习惯,教他课本知识,周日晚上才送回家。“上学期期末考试,照杰的语文得了96分。梁老师付出了多少,别人可能不知道,但我知道。”

  女生因父母离婚情绪不稳她带回家心理疏导两个月

  带现在的一(2)班之前,梁飞曾将一个班从一年级带到了四年级。现在读五年级的女孩奇奇(化名),就是这个班级的学生。

  奇奇原来学习成绩非常好,四年级时,因父母闹离婚,她变得异常敏感,情绪很不稳定。梁飞观察到她上课总是走神,学习退步明显。征得家长同意后,在之后的2个月里,她经常将奇奇带回自己家,陪她聊天,让她跟自己的双胞胎儿子一起玩。“老师告诉我,爸爸妈妈都很爱我,只是因为一些原因不能继续在一起,教我要理解父母的苦衷,理解他们的心情。”奇奇说,有了老师的陪伴和鼓励,那段她觉得最阴暗的日子,开始变得阳光起来,学习状态也步入正轨。

  现在,虽然梁老师不再是她的班主任了,但还经常给她的父母打电话,提醒他们多关注孩子的心理状态。“梁老师特别友善,对待我们就像朋友,我们有时还叫她‘大脸猫’呢!”奇奇告诉记者,班上曾有一名同学伤了腿,不方便走动,每次一下课,梁老师就给他送水喝,还背他上厕所。

  不爱说话的男孩变得开朗敢当着全校同学的面演讲

  “如果不是梁老师,我都不敢想象,自己的孙子也能这么优秀。”听说记者要采访梁老师,五年级学生浩浩(化名)的奶奶说,“她的好说不完。”

  浩浩的父母离婚,他跟着奶奶生活。“上小学前,他有些自闭,基本不跟人交流。”浩浩的奶奶说,孙子入校后,她特别对梁老师介绍了浩浩的情况,“没想到老师一点都不嫌弃,还让我放心。”

  梁飞将浩浩安排坐在第一排,常点他回答问题。“他不开口,我就一遍一遍引导他,还让同学们鼓掌鼓励他。”梁飞说,有一次浩浩情绪不好,把教室的桌子都掀翻了,她没有批评,而是摸着他的头安抚,“老师知道,你是不是受什么委屈了,告诉老师好不好?”等他情绪稳定后,再慢慢给他讲道理。

  “光是给我打电话,就花了梁老师很多钱。”浩浩的奶奶感激地说,一年级时,浩浩基本不能好好完成作业,梁老师几乎每天都要打电话督促,甚至在电话里讲解补课。

  在梁老师无微不至的关爱下,浩浩渐渐变得开朗起来。四年级时,他还当着全校同学的面演讲,还被推选为大队委。

  曾被其他学校拒收的孩子可以写上满满一页作文了

  佳佳(化名)是一名智力低下儿童,到6岁入学年龄,一些小学不愿意接收他。父母抱着一线希望找到新河街学校,梁飞了解到佳佳的情况后,主动提出把他放到自己班级。

  为了有针对性地进行教育,梁飞到佳佳家里家访。“他的父母是外来务工人员,一家三口挤在十几平方米的出租屋里。”梁飞说,眼前的情景让她感到特别心酸,便自掏腰包给佳佳购买学习用具,还鼓励他的父母:“我不会放弃佳佳,你们也不能放弃。要多跟他一起运动,促进大脑发育。你们不能照顾他一辈子,一定要教会他自力更生的能力。”

  在学校,梁飞经常给佳佳开小灶。“到四年级后,他可以写上满满一页作文了。”说到这些,梁飞觉得很自豪。

  佳佳的妈妈说:“因为梁老师,孩子的进步很大。她这么爱孩子,有时比我们关心还多。我们心里过意不去,又不知道该怎么感谢她。”为此,去年她特地回到老家,在山上捡了一天的野板栗,送给梁老师表达谢意。

  流动花朵成有责任心班长常常帮着妈妈一起捡破烂

  五(1)班的兰浩珲来自大悟。他6岁时,父亲去世,家里还有三个姐姐,妈妈在武汉靠收废品为生。

  刚入校时,小浩珲特别自卑。梁飞经常鼓励他,周末带他出去玩,还给他买学习用具和衣物。“梁老师常对我说,我妈妈很伟大、很自强。”兰浩珲说,在老师的教育下,他再也不觉得妈妈捡破烂是丢人的事,放假时还会帮妈妈一起捡破烂。

  去年梁老师被调去带一年级,兰浩珲十分不舍,在家里大哭了一场。“现在周末的时候,梁老师还会带我们班级的同学一起去看电影呢!”他说。

  在梁飞看来,作为班长的兰浩珲很有责任心,常常帮助调皮的同学学习。“我是您搀扶着长大的丑小鸭,我是您梦中开放的七色花。我喜欢每天都陪着老师妈妈说句悄悄话……”这,是兰浩珲想对梁老师说的悄悄话。

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9