当前位置:微善网 > 荆楚楷模

“荆楚楷模”4月上榜人物事迹撷英:榜样是看得见的哲理

发布时间:2016-04-25  来源:湖北日报  

  湖北日报讯 有谚语说:“好榜样就像把人们召集的钟声。”榜样是“看得见的哲理”,把抽象的、无形的价值,变得具体而有形。

  经省委宣传部、省文明办层层推介评选,“荆楚楷模”4月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

  出差发现了创业商机

  (贺亮 襄阳绿控电气科技有限公司总经理)

  敢闯敢拼,青春焕彩,放飞梦想千般志;

  创新创业,绿色燃情,分享人生一桶金。

  横批:成就未来

  (张应明 撰)

  25岁的贺亮毕业于襄阳市职业技术学院机电一体化专业,曾就职于襄阳一家大型企业。

  2012年初,他到浙江出差,一汽车企业技术人员请他帮忙:“现在动力转向总成这么重,还老是漏油,你有没有认识好的厂家。”快一年过去了,贺亮在全国市场都没有找到这家企业需要的产品。

  何不自己生产?贺亮找到在机电企业做技术的朋友杨林,两人很快设计出了图纸,并申请了国家专利。2013年3月,他们成立绿控科技公司。

  去年4月,他们生产了两件样品,使转向总成的重量从42公斤减为28.1公斤,漏油的问题也迎刃而解。不过,北京一家企业觉得产品噪音大不予接受。他们又埋头研发,使产品运转的噪音降至60分贝。最终,南京金龙客车公司被绿控科技的产品打动,下了订单。

  德艺双馨的老中医

  (陈如泉 省中医院医生、湖北中医大师)

  开方细致,把脉细心,设身处地献真情,更赞形成病历图书馆;

  医术高超,精神高尚,废寝忘餐施妙手,尤夸带出杏林接力人。

  横批:德艺双馨

  (郭省非 撰)

  陈如泉今年78岁了。2015年12月24日,在省中医院花园山院区甲状腺科门诊,陈如泉打着夹板坚持坐诊,被网友称为“吊臂大师”。

  陈如泉每次都是提前半小时到诊室,75岁以前没有休过公休假,连大年初一也正常坐诊。一次,考虑到门诊又延时到中午1点半了,护士没有同意加号,患者一时情急与护士吵了起来。陈如泉得知后,向患者解释道歉并给他看了病。陈如泉总说,患者都是大老远跑来,能看的我都看。

  行医半个世纪,他发明了8种特效药,也尽量让患者花最少的钱看好病。2001年10月30日,他自制了第一份病历卡资料,如今已有4000多本,相当于一个甲状腺疾病的小图书馆,为科研留下宝贵资料。

  抗击“埃博拉”的勇士

  (中国第十三支赴利比里亚维和警队)

  维和维稳,除暴安民,精坚排万险,赤诚劲旅铸风范;

  抗病抗灾,循章履职,道义担双肩,金色盾牌熠国威。

  横批:正义雄师

  (崔琨 撰)

  中国第十三支赴利比里亚维和警队于2014年7月开赴任务区,在利比里亚执行了为期一年的维和任务。19名民警分别来自省公安厅和武汉、宜昌、黄石、鄂州等地。

  他们在利比里亚期间,正值“埃博拉”疫情肆虐。警队长陈厚明说,民事维和警察突出的特点就是跟当地警察和民众打交道,通过“肩并肩”、“手把手”地传、帮、带,全方位指导和帮助驻在国警察机构提升综合警务工作能力。

  除了埃博拉以外,他们还要担心其他的疾病,如疟疾、马来热、登革热等。万一生病,他们也不敢去医院,因为那里也是传染源之一。警队内开展各类活动,跳绳、俯卧撑、仰卧起坐……队员们想尽办法多运动,以提升身体免疫力。

  闲暇之余,队员们最思念的就是家人。无论遇到多大困难,维和警察都始终坚守在岗位上,他们说,“你的表现,就代表了中国!”

  一年来,警队民警圆满完成各项维和任务,被联合国授予“和平勋章”。

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9