当前位置:微善网 > 荆楚楷模

“荆楚楷模”6月上榜人物事迹撷英:如阳光闪耀的正能量

发布时间:2016-06-28  来源:湖北日报  

  “建成支点、走在前列”的宏阔叙事,既需要经济总量的支撑,也需要精神高地的托举。全省各地各部门层层推荐,省委宣传部、省文明办组织评审,“荆楚楷模”6月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

 

 

 

  王林 

  黄石市司法局副局长、市法律援助中心主任 

  书写人生,病魔何惧,流星划出闪光点;伸张正义,信念不移,热线架通援助桥。横批:忘我精神湖北省楹联学会张应明撰

  在黄石市坐出租车,如果你说要去找王林,老司机都知道把你送到司法局。在当地,王林就是这么有名。

  1999年,王林已查出患有癌症,他主动请缨,筹建法律援助中心。他将农民工、残疾人、下岗职工、退役军人等群体纳入法律援助范围,首创“黄石温州务工人员法援申请接待站”。

  余太婆儿子被一伙地痞砍了7刀,导致终生残废。为给儿子讨说法,余婆婆跑了多年毫无结果。她慕名找到王林,王林一口应承。几天后,王林办公室闯进3名彪形大汉:“余婆婆那个案子,你不要管。有人出3万块钱,卸掉你两条腿。你最好滚远一点。”王林一身正气:“不管你们卸掉我什么,这案子我管定了。”最终,案件主犯被判处有期徒刑4年,并赔偿5万元。

  17年过去了,黄石市法律援助中心从创建之初每年在黄石办援助案件不到100件,到现在每年1000多件。2015年下半年,王林身体每况愈下。现在,他上下楼梯都很吃力,但他始终  坚持工作。他说:“不能像恒星一样永恒,就像流星一样光芒灿烂。”

 

 

 

 

  邹峰 

  中国航天科工集团公司四院红林公司数控加工特级技师 

  论工作创新,技能过硬,问红林厂队伍,谁为拔萃者?教快舟破雾,火箭穿云,保发动机安全,尔是护心丸。横批:大国工匠湖北省楹联学会祝大光撰

  作为特级技师,邹峰亲手加工的安全机构部件在快舟一号飞行试验中发挥了重要作用,这也是安全机构产品首次实现轻量化加工。发动机是导弹的“心脏”,安全机构保障发动机的安全,邹峰被誉为导弹的“护心丸”。

  安全机构的作用时间基本都以毫秒计算,其结构复杂度和加工精度在机械制造领域属于“高精”类别:壁薄、多型腔,精度在0.001毫米级别、同轴度在0.003毫米以内,均不及头发丝直径的十分之一。尤其是安全机构上深盲孔的内腔加工,相当于闭着眼睛在薄如蝉翼的金属壁上“雕花”,是国内外公认的加工难题。爱钻研的邹峰解决了,所有精度公差均达到0.001毫米。

  有了“牛”技,邹峰还要让“牛”技不绝迹。身为“中国航天科工集团公司技能大师工作室”和“湖北省职工(劳模)创新工作室示范点”“邹峰工作室”的负责人,邹峰带的19名徒弟已分别成长为高级技师、技师、高级主管工艺师等,不少徒弟在各级比武大赛中均斩获佳绩。

 

 

 

 

  虢富贵 

  宜昌和艺企业孵化运营管理有限责任公司执行总经理 

  广开创意园,结育才硕果,誉驰三楚;高筑孵化器,着建业繁花,名播九州。横批:创业女星湖北省楹联学会邹立撰

  这是一位敢闯敢为的女子。4年时间,她为创业者搭建了一个创富梦工厂,成为宜昌民营孵化器建设第一人。

  2010年,虢富贵所在的房地产公司拿到一片地后,宜昌高新区建议他们做孵化器项目。当时,国内外孵化器都以政府主导为主,盈利的少之甚少。在宜昌,孵化器更是一个新事物。

  凭借敏锐判断,虢富贵觉得这件事值得投入。考察多个顶尖孵化器项目后,她希望与清华科技园合作,结果对方婉拒,并直言不讳地说:“在宜昌做孵化器很难,民营企业做更难。”

  虢富贵没有放弃,她多番上门宣讲。三轮谈判,她终于敲开了清华科技园的大门。2012年,清华科技园宜昌分园开门迎客。

  2013年,虢富贵所在的房地产企业遭遇寒冬,支撑科技园更是难上加难。同事们打退堂鼓了,虢富贵十分坚定:“方向是对的,坚持下去一定能拨云见日。”

  她竭尽全力为入园企业做好服务,政策咨询、贷款申请、员工招聘、市场开拓,她都想尽办法协助。2014年,孵化器入驻企业就超过百家,年底,晋升为国家级孵化器。

 

 

 

 

  陈建红 

  武汉市新洲区委宣传部宣教科科长 

  敬老者,送暖嘘寒,问四时关照处,事事贴心臻大爱;恤孤儿,济贫扶幼,为十载读书声,年年倾力见真情。横批:敬老爱幼湖北省楹联学会姚禾撰

  一辆旧自行车,一个朴实的公文包,自备的水杯,陈建红3年来走街串巷挖掘草根模范,宣讲典型事迹近百场,足迹遍及新洲区14个街道,受益群众近万人。

  扎根基层,陈建红与草根先进典型建立了深厚感情。有一位叫郑先华的老人,30年来用卖鸡蛋、捡破烂的钱,为周边孤寡老人、残疾人送米送油送钱,资助贫困生求学。为了支持老人将善举进行到底,陈建红每次骑自行车来回30公里,到老人家中陪她聊天给她鼓劲。

  百姓宣讲是做好先进典型和道德模范事迹宣传的重要载体,陈建红亲自参加每一次宣讲的策划和准备工作,探索出了2至3人的轻骑兵宣讲队的立体宣讲模式。如宣讲郑先华老人事迹时,陈建红先对老人的家庭情况进行简单介绍,然后邀请一位社区邻居宣讲,再由陈建红将老人的事迹作一次详细介绍,最后由郑婆婆谈几句感想。从三个不同角度解读,每位听过宣讲的人都说形式新颖,事迹感人。

 

 

 

 

  孙斌 

  现任罗田县公安局治安管理大队副大队长 

 

 

 

 

  吴帆 

  罗田县公安局应急处突机动大队辅助警务公益性岗位工作人员(辅警) 

  救战友能舍身,大别山又谱英雄曲;制歹徒勇护法,好民警同书浩气歌。横批:警徽耀彩湖北省楹联学会夏爱菊撰

  4月1日,群众举报,罗田县大崎镇乱石窠村有人聚众赌博。接警后,罗田县公安局马上出警。

  治安大队副大队长孙斌、机动大队指导员李君带领20余名民警、辅警赶到现场。李君盘查赌徒时,突感左肩一阵剧痛。回头一看,是3名手持砍刀的年青男子,其中一人正挥舞双刀又向自己砍来。这时,紧跟其后的辅警吴帆一个箭步冲上前,用左手挡住砍刀。男子见状,挥刀向吴帆猛砍,致其双手手臂、右手手腕、手掌严重受伤。男子继续挥刀向吴帆头部砍去,在这危急时刻,孙斌及时赶到,伸出左手为吴帆挡住了致命一刀,同时右手甩出伸缩警棍,与受伤的吴帆一起将持刀男子擒获。这时,机动大队副大队长刘文明带领民警赶到,将另外两名持刀歹徒制服。

  伤情过重,他们当晚转至武汉协和医院。经通宵手术,两名警员生命体征恢复平稳。孙斌手指3根肌腱、3根神经和1根动脉断裂,吴帆手掌5根骨头、8根肌腱被砍断,手上最重要的一根神经和大血管断裂。吴帆手上埋入了11枚钢针和5枚螺钉。

 

 

 

 

  何克廷 

  五峰土家族自治县采花乡栗子坪村党支部书记、村委会主任 

  退身难息影,对峰岭坎坡,僻壤穷村,心把乡愁放大;追梦敢牵头,凭鱼蔬食果,山歌茶舞,力将富路拓宽。

  (注:退身即退休,息影指安闲隐居不问世事)横批:领路小康湖北省楹联学会曹克定撰

  从乡镇干部岗位退休后,何克廷原本可以颐养天年。但看到栗子坪村“开会无场所、办事无经费、发展无门路”,他坐不住了,毅然挑起带领乡亲们脱贫致富的重任。

为制定脱贫规划,他听取村民建议意见、到上级部门打听政策、自费走出山门考察取经。经努力,他拟定了《栗子坪村旅游发展总体规划》和《栗子坪村庄规划》。

修建黄鹤小组公路,没有技术人员,略懂测量的他自己动手;没有经费,他主动垫支2万多元买来施工材料。通村公路建成,80%的农户可以将车开到家门口,300多名黄鹤人告别了世代肩挑背驮的历史。

  实施农网改造、安全饮水等20余个基础设施项目,建设香辛蔬菜基地、虹鳟鱼养殖专业合作社等10余个产业发展项目,办星级农家乐集群,创意开发蝙蝠洞、金顶等30余处自然景观……如今的栗子坪村,组组通公路,家家吃自来水,户户有产业,人均可支配收入突破万元,村民生活水平显著提高。

 

 

 

 

  赵伟 

  房县门古镇东河村农民 

  十载义工,关情父老乡亲,小善涓涓溶大爱;一心公益,播誉荆山楚水,慈怀耿耿见高风。横批:携爱前行湖北省楹联学会阙东明撰

  从一个人献爱心,到组织一群人做公益,让爱的星火形成燎原之势。“有困难,找赵伟”已成为房县诸多老百姓口头禅。

  小时候,顽皮的赵伟欺负了小伙伴,拒不道歉。爷爷拿出纸写了个“仁”字,告诉他“人”字后面加“两横”,做“人”要讲仁慈正义。小时候,他不太理解,长大后,他决心以行动阐释着“仁”的含义。

  2002年至今,他脱产做慈善公益4000多个小时、平均每年1个月,救助群众2000多人。2013年,他成功组建车城义工房县分队(后更名为“大爱房县义工队”),3年来,招募志愿者180人。

  了解到乡亲出行难,2005年8月,赵伟东拼西凑买回一辆“爱心客车”。学生上学一律半票,老人、残疾人免费。经营“爱心客车”2年期间,他免费接送困难学生200人次、残疾人300多人次,垫付资金1万多元。哪里有困难,他的“爱心客车”就出现在哪里。

  全家团圆的节假日,他撇下家人去和孤儿团圆;女儿已经快小学毕业了,他甚至没有见过老师……赵伟说:“富人能做的慈善公益,农民照样可以做,关键在心。”

 

 

 

 

  余自洪 

  钟祥市自强塑业有限公司总经理 

  志坚何惧身残,永不服输,六十年两株劲草;德厚方萌行善,贵能扶弱,八千日一片仁心。横批:自强不息湖北省楹联学会强世明撰

  余自洪自幼患小儿麻痹症致右腿残疾,在家务过农,当过村小学代课老师。

  2006年,余自洪带领20多名残障人士创办自强塑业有限公司,现在固定资产投资已达800万元,年销售收入4500多万元。他个人也拥有了4项国家实用新型专利。创业成功后,他时刻怀着一颗感恩的心,把帮扶残障人士创业就业作为自己的梦想。

  村里修公路他主动捐款;张集大桥改造重建,他第一个拆迁桥旁边的两间门面,不计较补偿;知晓残疾夫妇生活困难,他主动上门鼓励夫妻俩进厂工作;除夕前,老伴给他200元钱去买新衣服,他却买米送到困难工人家……

  如今,要来厂里上班的残疾也人越来越多。同样的工种,只要残疾人能干就优先招录。目前公司就业人员45人,一半以上是残疾人,残疾人工资比普通职工多领20%。公司还免费给残疾工人提供食宿和医疗服务,并按规定缴纳五险一金。“对残疾人来说,有份工作不仅自食其力,还意味着活得有尊严有价值。”余自洪说。

 

 

 

 

  周用肖 

  建始县景阳镇教师 

  地偏志不偏,殚精竭智菁莪造士;家困人非困,舍己奉公桃李成蹊。横批:绛帐红心湖北省楹联学会陈安松撰

  “年轻时教我们这一代,中年时教我们的孩子,老了教我们孙辈,浑身总是有使不完的劲,简直就是一个教书的‘痴人’!”乡亲们这样评价周用肖。

周用肖教学成绩名列前茅,教出来的学生县市一中抢着要;虽五音不全,他还是攒钱买电子琴,自学练习音节,再教学生;学校差体育器材,他就地取材制作钓鱼竿、扎毽子、搓跳绳……他总说,田种不好只耽误一季,误人子弟要害好几代人。

  每天课程结束,周用肖安全送走学生后,还要急忙赶回家,家中还有肝病晚期的儿子、患先天性脑偏瘫的女儿和体弱多病的妻子。而他自己还患有严重的颈椎病。

  前年8月的一天,周用肖颈椎病发作,晕倒在讲台。医生建议至少要住院半个月,可他只请了3天假连周末共住了5天院,病情稍微好转就“逃”出医院回到教学岗位。

  周用肖说:“做好一名偏远山村的老师,一是心中要有念,二是心中要有责!”他用39年的坚守默默践行着自己的教育梦。

 

 

 

 

  何亿屏 

  通城县四庄乡小井村村民 

  夫君蒙车祸,家务一肩挑,茹苦含辛,筹吃筹穿筹药费;自个作顶梁,光阴双手托,挈雏扶老,当妈当父当女儿。横批:孝义感天湖北省楹联学会陈佐松撰

  “爸,时来走了,还有我,您放心,这辈子只要我活一天,就不会落下您一人。”这是何亿屏对公公的承诺。

  2000年,一场车祸带走了何亿屏的丈夫。16年来,她用坚持兑现了对公公的承诺。

丈夫走后的头几年,是何亿屏最艰难的时光。那时候,家里的新房刚建起来,没钱装修。冬天寒风吹,坐在屋里直打哆嗦,夏天到处是蚊虫。公公经常生病吃药,两个女儿都在上小学。

  何亿屏白天拼命干活,晚上操持家务,每天起早贪黑,也落下了一身病。

  丈夫走后,很多人来说媒,家中的重担也曾让她动摇,可一想到公公经历了幼年丧父、中年丧妻、老来丧子的悲苦人生,她下定决心,要照顾好生病的公公、和失去爸爸的两个女儿。

  16年来,何亿屏没有让丧失劳动能力的公公吃过一次冷饭,穿过一件脏衣。每天为公公穿衣、洗脸、梳头、喂饭,村民们都说她比亲女儿还亲。

 

 

 

 

  张汇哲 

  武汉外校美加分校初三年级学生(15岁) 

  髓血融情,行义举堪彰大孝;少年铭志,怀亲恩乐献丹心。横批:最美少年湖北省楹联学会崔鲲撰

在老师眼中,15岁的张汇哲勤奋、优秀、有集体荣誉感,曾多次参加省级市级竞赛并夺得大奖;在同学眼中,他是大家公认的“暖男”,同学有困难,他及时伸出援手。在父母眼中,他是个懂事的男子汉。

  2015年年末,张汇哲父亲不幸罹患白血病,经过2次化疗,医生表示如果有合适的配型,手术成功的几率将在70%以上。

张汇哲的母亲起初强烈反对儿子给丈夫做骨髓配型,但考虑到丈夫病情,经多方打听和咨询,她决定和张汇哲好好商量一下。没想到刚开口,张汇哲就说:“妈,我去,我早就听说过需要干细胞移植”。聪明的张汇哲早有准备,他的懂事让母亲红了眼眶。

  2016年元月,张汇哲两次请假,输血800CC作为手术储备。老师关心地问:“你经常请假,元月调考怎么办?”张汇哲平静地回答:“元月调考考不好,还有中考,可爸爸等着救命。”元月调考结束不久,张汇哲再次进入医院,连续4天打动员剂,为手术做准备。手术中,尚处于发育阶段的他一共给父亲提供了1750cc的骨髓血。

 

图为:张汇哲

 

图为:何亿屏

 

图为:周用肖

 

图为:余自洪

 

图为:赵伟

 

图为:何克廷﹙右﹚

 

图为:吴帆

 

 

 

图为:孙斌

 

图为:陈建红(右)

 

图为:虢富贵

 

图为:邹峰

 

图为:王林(右二)

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9