当前位置:微善网 > 荆楚楷模

“荆楚楷模”8月上榜人物事迹撷英:巍然耸立的精神大厦

发布时间:2016-09-19  来源:湖北日报  

  湖北日报讯 当高楼大厦在荆楚大地林立时,荆楚儿女的精神大厦也巍然耸立。

  全省各地各部门层层推荐,省委宣传部、省文明办组织评审,“荆楚楷模”8月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

 

  刘蕙瑕 中国女子跳水队运动员 

  蕙草妖娆,娇姿若玉,拔地腾空转体,圆梦五环辉大冶;

  瑕光绮丽,淑品如金,携天入水潜身,跳台十米压群芳。

  横批:跳水仙娥

  湖北省楹联学会 姜彬 撰

  3岁练体操,7岁练跳水,12岁入选国家队,16岁获得首个世界冠军,19岁登上奥运领奖台。1997年出生于大冶的刘蕙瑕,在8月10日里约奥运赛场上,携手陈若琳获得跳水女子双人10米台奥运金牌,实现了奥运会、世锦赛、世界杯大满贯,延续了湖北省“奥运届届见金”的辉煌。

  刘蕙瑕小时候体质不好,3岁被父母送去练体操。每天两个多小时的训练,有人摔得青一块紫一块“哇哇”直哭,刘蕙瑕从没哭过一声。7岁时,刘蕙瑕来汉改练跳水。很快,她从众多学生中脱颖而出。“妈妈,我还不到10岁,为什么不能玩!”她经常问母亲,母亲说:“今天的吃苦,是为了将来的成绩!”刘蕙瑕点点头。

  2009年,湖北跳水队将刘蕙瑕推荐到国家跳水集训队。2013年7月,刘蕙瑕在巴塞罗那获得了运动生涯中第一个世界冠军。

 

  杨俊 武汉市红十字会医院党委书记 

  党性服膺,义概斗凶顽,罔顾安危于己;

  德徽垂范,仁心臻美善,尽倾慈爱及人。

  横批:义概仁心

  湖北省楹联学会 陈安松 撰

  14日晚9时15分,一声凄厉的尖叫,划破了武汉红十字会医院急诊大厅的宁静。

  刚结束输液的35岁男性患者李某,原本坐在急诊科处置室对面的椅子上,突然情绪狂躁,冲进处置室,拿起治疗盘内的医用剪切刀,抵住实习护士陈晓(化名)的脖子,将其劫持至室内右窗角处。

  晚9时22分,正在医院值防汛班的杨俊闻讯赶到:“我是小护士的妈妈。这位老弟,我是来给女儿送饭的。女儿在武汉读书,不可能得罪你,一定有什么误会。我53岁了,养个女儿不容易,你把女儿还给我,我来做人质。”

  说话间,杨俊泪流满面,李某原本满眼的凶光变得有些犹疑。在杨俊与李某周旋间,两名特警飞扑上前,副大队长夏禹用手死死抵住张开的剪刀,第二批特警随后进入,将李某牢牢按在地上。

  获救的陈晓一把抱住“妈妈”,伏在“妈妈”肩头泣不成声。

 

  徐江红 潜江市审计局经济责任审计分局局长 

  脚印千行,守国库铁门,看花红果硕;

  汗珠万滴,铸金融钢盾,喜江晏河清。

  横批:金融卫士

  湖北省楹联学会 邹立 撰

  从事审计20余载,徐江红这位审计“铁娘子”早已名声在外。

  20年来,她带领一班审计铁军每年查处违纪违规金额亿元以上,累计向纪检监察机关移送案件线索十余起。从2005年至2009年,经她复核的项目有458个,提出复核意见近2000条,审计项目未发生一起行政复议或行政诉讼。

  在就业培训补贴资金审计中,她运用现场审计实施系统中的数据分析功能,查出有关定点培训机构采取虚报、重复申报人数方式套取培训补贴资金问题;主审某单位部门预算执行情况时,她通过延伸审计专项资金,查出某乡镇管理机构财务审批手续不规范、经办人涉嫌挪用公款等问题。

  去年交叉审计期间,她服从上级领导安排,和审计组的同事互相配合,下乡调查、上门取证,经常工作到凌晨两三点。为了不影响工作,交叉审计两个月中,她没有回过一次家,按时保质完成了任务。

 

  闵楠飞 鄂州市华容区庙岭中学教师 

  敬业爱生,外语育人,只手辟开蟾桂路;

  帮夫戒毒,衷情尽孝,一肩撑稳荡揺家。

  横批:巾帼英模

  湖北省楹联学会 柯丹 撰

  “给孩子们上课,是我最幸福的事。”闵楠飞说。

  初中毕业那年,一场意外,闵楠飞失去了右臂。2002年,她从咸宁师范高等专科学校毕业,又自考获得了大学本科学历。毕业后,闵楠飞来到了庙岭中学。

  十多年来,闵楠飞坚持左手教学。

  为了用左手板书,她常利用空闲时间在自备的小黑板上练习,手写软了就靠在墙边歇一歇,然后再继续。终于,她能用左手写出一手漂亮的字。她的教学成绩也十分突出,屡次指导学生在全国比赛中获奖,多次获市、区教育部门奖励。

  学生尹嘉(化名)体质差,经常生病请假,闵楠飞为他买来学习资料,单独开小灶为他补习。学生方杰(化名)想弃学,闵楠飞找他谈心,原来是害怕考试,她悉心劝说,以自己的故事鼓励方杰,现在,方杰已大学毕业。

 

  李鹏飞 石首麋鹿保护区管理处副主任 

  江渚为家,麋鹿为朋,心牵生态问寒暑;

  观察于野,研究于案,情注论文说细微

  横批:环保之星

  湖北省楹联学会 曹克定 撰

  在石首天鹅洲麋鹿国家级自然保护区,你常常能看见一个身影,身着一件满是泥水的迷彩服,脚穿一双破旧的雨靴,默默守候在麋鹿身边。十多年扎根条件艰苦的保护区,潜心研究麋鹿生活习性,他逐步成长为首屈一指的技术专家。他就是李鹏飞。

  1991年,华中师范大学生物专业毕业的李鹏飞成为一名中学生物老师。一个偶然的机会,得知国宝麋鹿重归祖国,李鹏飞离开三尺讲台,调入麋鹿国家级自然保护区,开始了与麋鹿相伴的日子。为掌握麋鹿生活规律,李鹏飞废寝忘食,白天泥塘里、水坑里摸爬滚打,观察麋鹿生活习性,晚上查看国内外有关麋鹿的参考资料。刻苦专研,李鹏飞很快掌握了大量有关麋鹿的专业知识,并为保护区发展提出了很多切实可行的建议。

  如今,保护区内麋鹿种群的数量已从64头发展至1310余头,成为世界上最大的麋鹿野生种群,结束了我国近100年无野生麋的历史。

 

  向雪飞 来凤县漫水乡派出所原所长 

  保平安荆楚,保平稳城乡,尽心尽责;

  是英雄警察,是英勇牺牲,为国为民。

  横批:湖北好人

  湖北省楹联学会 郭省非 撰

  7月13日凌晨,来凤县公安局启动“雷霆扫毒”收网行动。向雪飞奉命带领一青年民警,前往翔凤镇的一座宾馆,对预先掌握的吸贩毒人员实施抓捕。凌晨4时许,3名吸毒人员被向雪飞控制。此时,一名吸毒人员的手机提示,当地毒贩张某到达宾馆楼下,准备为吸毒人员“送货”。

  情况突然,向雪飞来不及多想。为确保已控制的吸贩毒人员的守押安全,他将配枪交给青年民警,自己悄悄来到楼下。

  视频监控显示,向雪飞扑向嫌犯,大声表明身份。张某为逃脱,拼命反抗。路旁黑暗中躲藏的另外一名吸贩毒人员杨某闻声包抄过来,手持砖块击打向雪飞头部。向雪飞踉跄几步,险些倒地。两名嫌犯见机逃跑,向雪飞强忍伤痛再次扑向嫌犯。嫌犯见无法逃脱,拔出匕首和短刀,对向雪飞乱劈乱刺,致其倒地后逃离。因失血过多,向雪飞不幸牺牲,年仅41岁。

 

  王洪兴 天门市多宝镇铜架山新村党支部书记 

  人躁地生沙散,建支部,集党员,抚民重立主心骨;

  手勤思阔路宽,种草皮,卖秸秆,致富诚邀创业男。

  横批:稳舵扬帆

  湖北省楹联学会 罗积勇 撰

  铜架山新村是2010年丹江口库区移民时候形成的新村。由于迁居异地,人口众多,村级矛盾多。村支部书记连续换了3任,没有一任干满两年。2015年,41岁的退伍军人王洪兴临危受命,当选铜架山新村党支部书记。

  一年来,王洪兴每天早上7点半上班,经常晚上10点以后还在办公室,周末加班也是常事。没有关系对外招商,王洪兴从村里想办法,多方邀请在外务工人员回乡创业。去年8月,铜架山肉牛养殖场成为第一个落户企业,当年养殖规模达到300头。王洪兴帮扶,村民王传宝流转耕地500亩种植绿化草皮,带动过百群众就业。他还带领村民成立了一个秸秆收储中心,在当地承包了一处闲置厂房,将秸秆回收后转销给企业用于发电和养牛。

  今年6月10日,与村干部商量工作时,王洪兴突发脑梗,病倒在工作岗位。

 

  李征康 丹江口市六里坪镇文化站原站长 

  越卅载春秋,传民间文化,常邀皓月临窗,青灯作伴;

  蘸毕生心血,吐笔下珠玑,喜有书香盈室,著作等身。

  横批:耀眼文光

  湖北省楹联学会 祝大光 撰

  他是一个只读到小学四年级的农民,也是一个创作达400余万字的作家。

  1938年,李征康出生在武当山脚下一个农民家庭。作为山里娃,他耳濡目染的全都是武当山民间故事,听多了,他便偷着记、偷着写。他说:“最窘迫时,我只能在烟盒纸上写作。”

  上世纪80年代,李征康的一些作品陆续获奖出版。自此,他背着录音机在乡村民居到处转,把主要精力放在民间文学的收集、挖掘、整理上。此后,他撰写的70多万字的《伍家沟民间故事集》出版,中国国际广播电台用43种语言广播了武当山下故事村的消息。现在,78岁的他正致力于将伍家沟民间故事、吕家河民歌和青塘武当神戏3个项目打包申遗。

 

  舒先震 湖北立乐装饰材料有限公司董事长 

  不怨天,不怨地,渐冻人给人温暖;

  能自立,能自强,病残者世者楷模。

  横批:自强不息

  湖北省楹联学会 夏爱菊 撰

  舒先震1954年出生在英山县温泉镇蔬菜村,12岁那年,他不幸患上了“进行性肌营养不良症”,未来的人生只能在轮椅上度过。

  没有被命运击倒的他在街头搭了个铁皮棚写字刻章,此后不久又在县文化馆一楼租下一个店面,做雕刻、写字、打字、复印业务。舒先震苦心经营,生意十分红火。

  1995年,舒先震筹资50多万元收购濒临倒闭的县文具印刷厂,仅五个月时间,他就将一个老厂改造成全新的公司。2003年,他利用英山茧丝资源充足的优势,创办起以安置残疾人就业为主体的企业——湖北好梦圆丝绸制品有限公司;2008年,他又投资入股湖北立乐装饰材料公司并担任法人代表,2011年,投资入股毕昇印务公司……辛苦打拼,舒先震步入成功人士的行列。

  创业中,舒先震总是坚持吸纳残疾人就业,平时有残疾人朋友上门求助,他也慷慨相助。几十年来,他先后培训了56名学有所成的青年,其中半数以上是残疾人。

 

  陈鹏龙 中国石化湖北荆门石油分公司原副经理 

  洪峰施虐,一线救灾藐生死,彰显党员本色;

  宝塔默哀,千山垂泪悼英雄,缅怀烈士情操。

  横批:无私无畏

  湖北省楹联学会 强世明 撰

  7月20日14时,陈鹏龙在奔赴京山县永隆镇杨丰加油站处置险情途中,车辆被咆哮的洪水挡住去路。突然,不远处传来“砰砰”两声巨响 。

  “不好!”凭借多年经验,陈鹏龙判定,前方一家民营加油站出现浮罐险情,若不及时处置,油品泄漏,极易引发火情和爆炸。

  危急时刻,陈鹏龙找群众借了一台车轮直径一米多的农用旋耕机,载上俩同事冲进湍急的洪水中。不料,水流猛涨,2米多深的洪流中,一股巨浪从侧面汹涌而来,撞翻旋耕机,3人同时落水。

  3人中,陈鹏龙遇险位置最靠近街道,生还希望最大。但在生死关头,他扯破喉咙大喊的是:“救人!远处有人!快救人!”

  15时50分,同事廖方敏被救起;16时,陈士武被救起;但陈鹏龙被疯狂的洪水吞噬……两天后,陈鹏龙的遗体被找到。

 

  章红军 枣阳市劳动监察大队大队长 

  向企业讨薪,十七载何辞劳苦,头顶朝阳,足踏夕阳,但使枣阳腾正气;

  替民工着想,亿万元皆是情怀,甘为勇士,允称义士,长教志士鉴丹心。

  横批:情系民工

  湖北省楹联学会 阙东明 撰

  “以前,很少有人知道枣阳有个劳动监察大队。现在,‘要讨薪,找监察’深入人心。”章红军说。

  2009年腊月廿九,大雪纷飞,寒风刺骨。枣阳德昌纺织有限公司七八十名职工,因3个月未拿到工资,与厂方发生冲突,造成群体性事件。接到报告,章红军和同事冒雪骑车前往,赶到时,已成“雪人”。

  当时厂长已出去躲债,厂方找来几个“混混”,他们拍着桌子对章红军说:“少管闲事,否则弄死你!”章红军一点都不怕,反复宣讲政策,厂方终于表态。腊月三十,农民工们领到了全额工资。“这是我的电话号码,大家不要担心……”多少年来,老章总是以这样的开场白与农民工沟通。如今,他的手机号成了“热线”,不论白天黑夜,农民工都能随时找到他。

  17年来,章红军率领同事们为14万余名农民工讨回工资上亿元。

 

  张义波 秭归县水田坝乡联营村财经委员 

  千年绝唱,赤身背祖母,上学求知,一举荣登荆孝榜;

  百姓欢迎,儒子当村官,回家发展,两肩扛起富民天。

  横批:民爱村官

  湖北省楹联学会 姚禾 撰

  九岁便成了孤儿的的张义波与爷爷奶奶相依为命。高中时,爷爷也去世。

  2007年9月,张义波带着600元钱到武汉,通过“绿色通道”办理了大学入学手续。为了给奶奶买药治病,他身兼数职,一共打了8份工;奶奶生活无法自理,他带着奶奶上大学,每天给奶奶梳洗、喂药……

  2011年9月,为方便照顾奶奶,张义波辞去武汉的工作,回到贫穷落后的家乡当起了一名大学生村官。

  为改变家乡面貌,他先后赴省内外20多个地方,向致富能人取经,并邀请农业专家实地察看指导。他牵头成立了生态农业专业合作社,发展高标准核桃种植示范基地,村人均纯收入由2500元提升到3000多元;他开办“农民田间学校”,为250多户贫困户800余人提供免费技能培训;他还多次联系爱心人士资助村内贫困学生和困难群众,争取帮扶慰问资金达7万余元。

 

  颜辉 随州多尔文化传播有限公司总经理 

  少年迷作曲,尝胆卧薪,终将天籁悄然飘网海;

  多尔创传奇,山重水复,欣得南风复自渐曾都。

  横批:勇创辉煌

  湖北省楹联学会 陈佐松 撰

  25岁的颜辉出生于随州一个普通农家。14岁开始作词作曲,至今原创歌曲已达百余首。创作之余,他还创办了2家音乐交流网站和一家公司。

  痴迷音乐的颜辉坚持初中毕业后读艺校,因此与父母“反目”。2011年初,颜辉踏上北漂之路,他创建了一家网站,供全国编曲爱好者学习交流,网站会员迅速增长,成为音乐人的交流平台。2013年,该网站每月收入达两万元。2015年,颜辉又创办了一个集歌曲发布、版权注册、歌曲受益等服务的原创音乐交流平台。

  2013年9月,颜辉偶然在网上看到一位八旬患癌老人追逐音乐梦的视频,他当即决定为这位弥留之际还在写曲谱的老人写歌。他找到老人,用4小时完成编曲,与好友一起帮老人完成了歌曲录制。这首歌在网上备受推崇,众多网友点赞。

 

  王妍婧 汉川市实验中学学生 

  脑瘫欣唤醒,意暖情真,好心好梦,坚强铺筑人生路;

  迷惘未沉沦,身残志壮,多艺多才,勤奋绽开希望花。

  横批:阳光女孩

  湖北省楹联学会 张应明 撰

  电子琴、围棋、绘画、演讲,王妍婧样样精通,很难想象这个13岁的女孩出生时即被确诊为脑瘫。

  当时,专家诊断,小妍婧一辈子只能卧床。此后,按医生嘱托,妍婧父母常常含泪“狠心”将女儿蜷曲的四肢使劲掰直。幸运的是,妍婧6个月时痉挛的双手会握玩具了,1岁时会独坐一小会儿,3岁时能独立行走。为了治疗,小妍婧一直辗转于武汉、太原、北京的各大医院。

  4岁时,为了做手指康复训练,母亲带她去学电子琴。手指分不开,母亲便将自己的手与她的手上下放在一起,分开手指后用胶带绑起来练琴。反复粘贴、撕扯胶带,小妍婧稚嫩的手指常被撕破,即便如此,她从不言弃。几个月后,她终于能弹响音键了。

  上学后,她经常参加电子琴大赛、英语口语演讲比赛、主持人大赛等,并屡次获奖,这些经历让王妍婧非常自信,同学都称她为“阳光女孩”。

  本版文字整理:记者 陈会君 实习生 周佳玲 通讯员 王甜甜

  (图片由省委宣传部提供)

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9