当前位置:微善网 > 暖新闻

16岁罗田女孩脊柱畸形 如潮爱心为她撑起生命之舟

发布时间:2017-11-27  来源:湖北日报  

  湖北日报讯 记者 柯利华 通讯员 刘世民

  “小鸟说,早早早,你为什么背着小书包?我去上学校。”昨日上午,在武汉市第三医院病房,罗田县16岁的“长尾巴女孩”周玉苹输液后,迫不及待打开学习机,跟着一年级的语文《上学歌》读起来,仿佛自己不是躺在病床上,而是坐在课堂上。

  旁边照顾她的婶娘郑金秀说,这孩子两岁时,患上一种怪病,无法站立行走,常年只能以一种姿势侧坐,如今褥疮已经烂到骨头,危及生命,想救治却家徒四壁,在一拨拨好心人帮助下,目前已筹集爱心款12万多元,22日顺利完成一期手术。“我不想做一个废人,想多学一点知识,将来靠本事养活自己。”周玉苹对未来充满憧憬,如潮爱心在冬日里温暖着这个多难女孩。

  16岁女孩“背后”的故事令人心酸

  “她蹲在地上两手扶着脚裸,一步一步挪到灶前,十分吃力地爬上小板凳,倚着灶台做饭。”回忆起10月20日初次见到周玉苹的那一幕,“掌上罗田”负责人徐桂松,至今仍感心酸:“她母亲精神上有问题,长期住在庙里,父亲在广州打工,弟弟也跟着去读书,有事才回来,她全靠自己照料生活,邻居们也经常送米送菜。”

  在周玉苹家狭小潮湿散发臭味的小土屋里,徐桂松看到她后背腰部上的小肉瘤,约有拇指大小,被社会传言身上长有“尾巴”。“医院确诊为弯凸中心部脊柱扭转畸形,只能到武汉做手术。”郑金秀说,光治疗褥疮就要10万元费用,这对周家是个“拦路虎”,只能一天天拖着。

  转机出现在徐桂松微信发文求助后。周玉苹的遭遇,引起中国红十字基金会网络救助中心关注。中心主任关盛介绍,他们11月21日在网上发起募捐,3天时间筹集善款10万余元,有2万多人参与爱心捐赠。

  22日,在红十字基金会安排下,周玉苹躺上了武汉市第三医院的手术台。“病人16岁只有23公斤,下身瘫痪,臀部褥疮创口有巴掌大,再不救治就晚了。”主治医生张伟术后感慨,如果不是周玉苹求生意志力强大,生命无法坚持到今天。

  爱心如潮为周玉苹托起生命之舟

  与网络募捐“遥相呼应”的是,周玉苹家乡罗田县也掀起爱心热潮。

  11月6日,罗田爱心公益群负责人陈林甫一行20余人,来到匡河镇周玉苹的“新家”,送去3000元现金和衣柜及桌子、大米、食用油等。

  “新家”位于罗雌冲村扶贫安置点,是镇里安排的一套保障性住房。“新家亮堂,墙壁很白,屋里没风。”10月31日入住后,周玉苹一直念叨着好。

  “学校将玉苹纳入送教上门对象,我定期过来教她认字和手工。”让周玉苹最欣喜的是,只上过一年学前班的她,11月3日后有了新老师——罗田县特殊教育学校贺俊丽老师。周玉苹渴望学习知识,她向村里上学的孩子借来小学课本,让他们教她识字,现在能认识几百个汉字。

  爱心如潮水般涌向周玉苹家:周家河村委会发动党员干部捐款1800多元;罗田县人民医院派出医生上门体检;罗田慈云寺送来爱心款3000元。“还有很多人送来钱物,没有留下姓名就走了。”郑金秀连连表示感谢。

  自从周玉苹住院后,婶婶郑金秀就来照顾她。为省钱,她晚上跟小玉苹挤在病床上睡觉。“褥疮已经烂到骨头,随便挪动一下都是钻心的疼,小玉苹总是忍着不哭。”郑金秀心疼得直掉眼泪。

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.11.28