当前位置:微善网 > 暖新闻

赞!无畏民警刘俊闹市区生擒歹徒 化解危机

发布时间:2018-03-13  来源:湖北日报  

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员胡子昂、孙逊)面对歹徒欲点燃车上的煤气罐,他冒着生命危险拉开车门,徒手拖出歹徒,及时化解一场危机。3月7日,武汉市公安局武昌分局中南路街警务站教导员刘俊被记个人二等功。此前,刘俊曾参加非洲利比里亚维和任务,荣立个人一等功。

  2月25日晚,武昌区公安分局接警,一名男子驾驶轿车在武珞路徘徊,副驾驶座上装有煤气罐。接分局指令,中南路警务站值班负责人刘俊迅速安排站里的两辆警车布控,自己则驾驶另一辆警车带着协警朱国文寻找嫌疑车辆。

  武昌分局视频侦查大队发现,嫌疑车辆出现在八一路附近。刘俊驱车追寻,在武珞路大东门路段,武昌交通大队发现嫌疑车,并运用路口交通信号灯将嫌疑车辆截住。此时,刘俊已追至十五中附近。由于交通拥堵,刘俊和朱国文丢下警车,奔跑近一公里,在大东门立交桥二层发现嫌疑车辆。

  隔着车玻璃,只见嫌疑车副驾驶位上放着两罐煤气,司机正准备用打火机点火。“车门紧闭,空间狭小,极易引发爆炸。”刘俊说,“我打开车门,一股浓烈的煤气味扑面而来,就在此时,该男子点燃煤气,明火引燃车内饰,我头部明显被冲击波推了一下。”由于肇事司机还系着安全带,刘俊赶紧贴身上前,“这样才好用劲,解开了安全带,将他从驾驶室里拖了出来,交给另外的警察看管。”接着,刘俊上了烧着的轿车,欲开至偏僻地段,因火势太大开了一小段就停下。随后,现场得到警方有效处置,并迅即展开调查。事后,刘俊才发现两侧鬓角被烧焦,手指被划伤。

  1989年参警的刘俊,因在处理涉外警情时,坚持自学英语不间断,并在2014年7月顺利通过严苛的选拔,奔赴非洲利比里亚执行维和任务。其间,利比里亚一外资橡胶种植公司,因土地权属问题引发骚乱,当地居民暴力劫持了公司负责人。刘俊深入核心现场侦查、周旋,与中国维和警察防暴队密切配合,成功解救了人质,表现十分英勇,回国后荣立个人一等功。

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9