当前位置:微善网 > 暖新闻

好儿媳辞工返乡照顾瘫痪公公三年

发布时间:2018-03-13  来源:楚天都市报  

  图为汪素平给公公喂饭

  □楚天都市报记者付志林通讯员邓延利

  在麻城县一个偏僻的小山村,有一位儿媳辞掉外地工作,回到家乡,悉心照顾瘫痪的公公。三年来,她不拘禁忌,替夫尽孝,尽心尽责,公公的身体大为好转。昨日,楚天都市报记者在麻城市张家畈镇屈家畈村新桥湾,见到了这位46岁的好儿媳汪素平。

  公公中风卧床,她选择留下照顾

  面部清瘦且略显衰老,外表和实际年龄有些差距,这是昨日记者见到汪素平时的第一印象。

  当时,她正将72岁的公公推到门口晒太阳,坐在轮椅上的公公张楚山虽然不能言语,但神志清醒,还挥手和记者打起招呼。“三年前,我们家虽然不算富裕,但日子过得还算安逸。”将公公安顿好,汪素平向记者讲起了家事。

  那时候,汪素平和丈夫张泽恩在江苏太仓打工,她做服装加工,丈夫做油漆工,两个人挣钱,小日子倒也过得平安幸福。婆婆早年去世,小姑子出嫁、小叔子入赘外地后公公便独居家中,好在老人身康体健,不仅能照顾自己,还能帮着照看两个上学的孩子,这也让汪素平夫妇少操了许多心。

  “谁知道,一个电话,一切都发生了改变。”汪素平清楚记得,那是2014年腊月的一天,丈夫突然接到亲戚来电说,“父亲中风瘫痪。”第二天他们就赶回老家,将老人送进医院。“面对卧床不起的公公,我只能选择留下来。”汪素平说,公公出院后生活已不能自理,每天都必须有人照料,而儿子刚进大学、女儿还在上小学,没有钱是无法支撑的。“毕竟老公在外挣钱比我多。”考虑再三,汪素平决定自己留下来,让丈夫继续外出打工。

  悉心照顾三年,老人已能坐起来

  “公公中风后卧床一年多,现在能坐起来,偶尔还能站一会儿,比以前好多了。”汪素平对于公公病情的好转略感宽慰,而当记者问起这三年来的经历时,这位朴实憨厚的农村妇女半天没说话,落泪抽泣。

  公公中风后半身不遂,大小便失禁,家中就她一个女人,开始她真的不知道如何下手。“没有办法呀,我不伺候谁来伺候?”看到可怜的公公,她决心一定要把老人照顾得好好的。从此,汪素平也顾不了农村那些禁忌了,帮老人擦洗身体,更换衣服和床单被褥,经常抱老人出门晒太阳透气……整整三年,她就这样悉心地照顾着公公。尽管她不愿提及照料老人的细节和个中委屈,但她的满眼泪光告诉记者,这些苦和痛她都选择了默默承受。

  让汪素平感到欣慰的是,公公的身体一天天地好起来,大小便不再失禁,不仅能坐起来,有时还能走几步。

  三年如一日伺候生病的公公,老人不仅没生褥疮,而且身体一天比一天好起来,村民们对汪素平打心眼里敬佩。“真的不容易,不仅忙着照料老人,还在家种了三亩多田。”湾里80岁退休教师张庆安看到记者在采访,也凑过来搭话,不停夸赞“她是个难得的好儿媳”。

  谈起自己所吃的苦,汪素平朴实地说:“照顾老人是我们后辈应尽的义务,这点付出算不了什么。”

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9