当前位置:微善网 > 暖新闻

拉下男人的面子 江村长甘当304户居民知心人

发布时间:2018-06-13  来源:楚天都市报  
拉下男人的面子 耐心化解左邻右舍的烦心事
江村长甘当304户居民的知心人
 
  楚天都市报讯 开栏语
 
  他们平凡如你我。但是,他们守护亲情,数十年如一日让家庭沐浴爱的光辉;他们诚信笃行,用纯粹的心灵播撒着诚实守信的种子;他们路见不平,以一身正气呵护人间仁爱友善;他们敬业奉献,甘做城市机器快速运转的螺丝钉……他们有一个共同的名字叫“武汉好人”。今日起,本报推出《武汉好人》专栏,聚焦你我身边的这些好人。
 
  记者张吉晴通讯员朱邈
 
  “老江,出来散步呀。”“江爷爷好。”汉口常青花园十五村到第二社区居委会50米的路上,72岁的江久山不停遇到打招呼的熟人。打2009年起,这位老爹担起常青花园十五村的村长(居民一种叫法),到如今村里头304户居民,已经像亲人一样熟悉。
 
  “刚开始是看不上村长,干着干着就觉得离不了。”江久山老人这样告诉记者。
 
  硬气“老江头”变身知心人
 
  江久山的姐姐曾是一名老村长,2009年因病无法继续履职,她就动员弟弟接任了。“处理社区婆婆妈妈的琐事,我一个大男人有些拉不下面子。”老江说,上任伊始就觉得麻烦开始找上门。
 
  李婆婆家漏水严重,天花板、墙面都长出霉斑。“婆婆是独居老人,没有亲人帮忙。”江久山前往李婆婆家中查看,发现家具和衣物都发了霉,实在是过不下去才去敲了村长的门。
 
  着手处理中,老江发现婆婆已拖欠多年物业费,而房屋维修请物业公司才靠谱。他做婆婆的工作,让先缴齐了物业费,苦口婆心终于成功。物业公司派人上李婆婆家修好了漏水,业委会帮婆婆承担了部分维修费用。三方协调得好,一件麻烦事,最终皆大欢喜。“看到婆婆打心眼里满意,我也有说不出的高兴。”江久山说。
 
  花5天蹲守违禁停车业主
 
  “今天是看老江的面子,事情就这样算了。”常青花园十五村出现邻里矛盾时,常会听到这句话。对这样的说法,江久山谦虚地笑着说:“主要是我年纪大,大家伙愿意给面子听我说两句。”
 
  小区内有一片小游园,平时方便老人小孩活动玩耍,不少老人和小孩会直接从该区域穿过小区通道回家。江久山发现,一些车主为了争夺停车空间,将车停在这处拐角,遮挡了其它车司机的视线,当有老人小孩从小游园穿出时,不容易被发现,一旦有车辆行驶,很容易由于视线的盲点而撞上人。
 
  他马上找到小区管理方,建议此处不能停车,要为行人让出安全空间。这种得罪人的事谁都不想干,江久山只有自己单干。他每天定时查看,一旦发现有人在拐角处停车,就根据车牌打查询电话查到车主电话,要车主迁走,有时车主不听他就一次又一次地打,反复劝说。曾有一位车主,每天深夜回小区歇车,第二天中午或下午离开,江久山花了5天“蹲守”在车边,终于等到他露面,该车从此再也没有停在那个隐患位置。
 
  如今,十五村已形成不成文的规矩,这条通道边绝不会有车停泊。每一位车主都说,“因为江村长打过招呼的。”
150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9