当前位置:微善网 > 暖新闻

脑瘫女孩无法正常拍登记照 警方上门为她办理身份证

发布时间:2018-07-09  来源:楚天都市报  
图为:多动的嘉嘉让父母手忙脚乱
 
  楚天都市报讯 记者张皓 摄影:记者李辉
 
  武汉江夏13岁女孩嘉嘉,因脑瘫导致肌肉张力过高,全身不停扭动,头部始终歪着,面部表情扭曲,拍摄的登记照不能通过审核,她的身份证因此办不下来,导致无法办理残疾证。前日,嘉嘉的父亲黄先生向楚天都市报《帮到底》栏目求助。
 
  对此,武汉警方十分重视,表示将特事特办,尽快为黄先生一家解决这一棘手难题。
 
  脑瘫女孩患上怪病
 
  前日上午11时,记者来到汉口振兴三路黄先生的家,他的女儿嘉嘉刚刚睡醒。“她夜里牙疼,闹到天快亮才睡着。”黄先生说。平时女儿也都是凌晨两三点钟才睡着,他和妻子轮流照顾,休息不好,上午基本上做不了什么事。
 
  黄先生介绍,女儿幼时患上脑瘫,一两岁时又出现肌肉张力过高的症状,身体、四肢不停扭动。10多年来,他和妻子带着女儿四处求医问药,期间症状稍有缓解,但后来又恢复原样,现在更是越来越严重了。
 
  “我已经抱不动她了。”嘉嘉的母亲陶女士说。女儿随着年龄渐长,力气增大,要让她不乱动几乎不可能。她很少出门,就算躺在床上,也得有人陪着。有一次,陶女士刚到厨房准备做饭,嘉嘉就从床上摔下来,撞断了门牙,下巴也受了伤。
 
  无法照相耽误办证
 
  据介绍,为了照顾女儿,黄先生夫妇都辞了职。陶女士利用以前工作时积攒的人脉,在家通过网上接单,联系厂家印刷名片、传单、宣传册等业务,黄先生负责送货,全家生活困难。
 
  黄先生是汉川人,陶女士是江夏人。去年9月,嘉嘉的户口落到了江夏法泗街。
 
  接着就是办身份证。黄先生夫妇两次带嘉嘉到法泗派出所照登记照,结果都因嘉嘉身体不受控制,照片没有通过审核,身份证因此迟迟办不了,进而导致无法办理残疾证,不能享受残疾补助。
 
  “没有身份证,以后还会遇到更多麻烦。”黄先生说。希望公安部门特事特办,解决女儿的身份证问题。
 
  法泗街民政办工作人员介绍,办理残疾证,需查验当事人的身份证原件,并收取复印件。区残联负责残疾证的审核、发放,该办只是受理申请的部门。
 
  江夏区残联相关负责人告诉记者,身份证属个人基本资料,区残联录入个人信息时,与公安部门是联网的,查不到这些信息,就不能通过审核。所以,建议从根本上解决问题,请公安机关想办法为嘉嘉办理身份证,方便她以后办低保、社保等。
 
  警方表示特事特办
 
  法泗派出所负责人介绍,嘉嘉来该所拍照时,民警曾两次协助抱着她,无奈她总是歪着头,面部表情扭曲。照片通过内网平台上传后,两次都未能审核过关。为此,该所向上级反映了此事,寻求解决办法。
 
  前日,江夏区公安分局人口大队相关负责人表示,他们对此事十分重视。经与武汉市公安局制证所协商,制证所决定派专业人员上门,在嘉嘉熟悉的环境中为她拍照,看能否拍出合格的登记照。如果还是不行,再争取适当降低对特殊病人登记照的要求,尽快为嘉嘉办理身份证。
150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9