当前位置:微善网 > 暖新闻

支教大学生穿汉服给山里孩子讲课

发布时间:2018-08-03  来源:楚天都市报  

楚天都市报讯(记者张屏 通讯员张妍 刘明杨)“老师,你们今天穿的衣服好奇怪,不过也很好看!”8月1日,在恩施建始县景阳镇由武昌理工学院大学生开设的支教课堂上,100多名中小学生看到身穿汉服的女大学生老师,好奇极了(如图)。而这堂课的主题正是“汉服主题传统文化课”。

“今年,我们的暑期支教不仅为学生补习文化课,更开设了许多特色课程,汉服文化课也是其中之一。”这堂课的授课老师、武昌理工学院学生郭蓉和董雨说,她们是汉服爱好者,此次课程,她们以央视纪录片《国宝档案》引入,引出当天的课堂主题,再以自己身上的汉服为例,生动地向同学们展示了传统服饰的三个基本特征。

接着,她们带学生们温习了朝代歌,开始讲解各个朝代服饰的特点,从商周开始讲起,一直讲到民国时期。其中,重点讲了汉代的曲裾、直裾,并向学生们提问二者外形上的区别。

“既然是传统文化课,上课自然不是以‘老师好’‘同学们好’来问好,而代之以传统的拱手礼和抱拳礼。课后,很多小朋友都还在用拱手礼和抱拳礼和我们打招呼。”郭蓉说,她高兴地看到,这种独特的教学方法已经让很多孩子们都爱上了国学,喜欢上了汉服。

据了解,两名女生为这堂课准备了一星期,从汉服样式挑选、制作纸制汉服模板到补充相关知识的PPT,都力求精益求精。

“暑期支教不仅仅只应该关注语数外等文化课,丰富的特色课程更是打开山乡孩子们看世界的一扇窗户。”武昌理工学院团委书记李曼说,学生们的尝试值得鼓励。

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9