当前位置:微善网 > 暖新闻

荆州好人严春兰:四元理发未涨价 只为爱的坚持

发布时间:2018-08-13  来源:荆州新闻网  

 

荆州新闻网消息(记者 徐若楠 孙颖 实习生 邱家逸)想问大家一个问题,给您四块钱,您能干什么?买一瓶饮料、或者来回坐一趟公交车、吃一碗素面?如果我说四块钱可以理一次发,您相信吗?在荆州就有这样一家理发店,理一次发只需要四块钱,而且店主坚持七年不涨价。

正在给顾客理发的严春兰是这家实惠发屋的老板,这家发屋位于沙市区太师渊路,到今年已经开了7年,店里的顾客多是熟客,才理完发的邹姨爹就是通过别人介绍而来,在这里理发已经有两年了。

和邹姨爹一样,不少老人都是慕名而来,上午十点店铺开始营业后,就不断地有顾客进店,排队等候。

老人来到这里,不仅仅只是理发而已,洗头、理发、剃须、修面,这些项目都包含在内,严春兰的动作也显得格外娴熟,使用传统的理发工具,细致地为每一位老人理发。

和严春兰交谈中,记者注意到,她讲话速度特别快,做事速度也很快,一看就是爽快人,这不,才过了十来分钟,就完成了理发。每一位顾客理发前,严春兰都会仔细聆听他们的要求,在店里,我们还看到了她特意为老人准备的休息室。如此的贴心和细致,让不少老人在这里都感受到了温馨。

严春兰今年56岁,之前在一家公司做管理工作,工作之余喜欢跑到开理发店的表姐那里帮忙,渐渐地对理发产生了兴趣。2011年退休后,她萌生了开理发店的想法,于是专门去培训学校学习理发技能。有了熟练的手艺,严春兰开起这家店后,把消费人群定位在了老年人这个群体上。除了在店里理发外,严春兰还经常上门为附近不方便的居民服务。

记者看到,在理发店的两块玻璃门上贴有“四元理发”字样,严春兰说,定价四元,自己从来不是想着赚钱。从2011年开店以来,严春兰从未涨过一次价。

今年一月,实惠发屋被荆州市爱帮客志愿者协会、荆州市红十字志愿服务队评为“爱心示范店”,严春兰获“2017年度优秀志愿者”称号。目前,严春兰的店铺被纳入棚改项目,她打算找一个交通便利的地方重新开店,继续服务老人,她说,不管理发店搬到哪里,四元理发一直不会变。

一把剪刀,剪下发丝千缕,剪刀背后,是严春兰爱的坚持,七年不涨价,体现的是她为人民服务的承诺和执着。

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9