当前位置:微善网 > 暖新闻

父亲突患白血病,十堰乐观男孩甘明辉坚强面对

发布时间:2018-08-14  来源:十堰晚报  

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

爸爸住院后,甘明辉一直在病床前悉心照料。

学生档案:甘明辉,18岁,毕业于郧阳中学,高考理科成绩664分,已被华中科技大学录取。

秦楚网讯(十堰晚报) 文、图/记者 张贞林 报道:这是个勤劳之家,他们通过自己的双手克服困难,并对未来的生活充满期待。然而,突如其来的病魔将家里的顶梁柱打倒,令原本就不富裕的家庭陷入困境。面对突如其来的变故,刚刚走下高考战场的甘明辉冲在了最前面,选择以乐观的态度积极应对。

实地踏访 父亲突患白血病,花光家里所有积蓄

竹溪县中峰镇离县城很近,这里盛产的贡米远近闻名。穿过稻田,在离主路不远的乡道边从一个岔路口进去,就是甘明辉的家。

甘明辉的妈妈杨秀丽常年在广东做家政服务,高考结束后,她高兴地回十堰,打算抽空陪陪丈夫和儿子,不料在家干活时摔了一跤,致左手骨折。这个暑假,甘明辉几乎没怎么出门,他得在家照顾妈妈。

屋漏偏逢连夜雨。杨秀丽出意外没多久,丈夫甘期顺就被查出毛细胞白血病。“当时爸爸因为身体不舒服到县医院检查,医生说是白血病时,我一下子懵了。”甘明辉说,爸爸一直过得很坎坷,14岁就出去打工,2008年患脑溢血,由于抢救及时,才捡回一条命,“在我的印象里,爸爸是个要强的人,有什么困难都是自己扛。”

家里的顶梁柱住进医院,急坏了一家人。当时,妈妈左手骨折,不方便到医院照顾爸爸,甘明辉便带爸爸到市里的医院救治,家里的积蓄很快花光。在外地打工的哥哥甘明亮赶回来后,和他一起在医院照顾爸爸。为了给爸爸筹集医药费,一家人向亲朋好友借了个遍,实在没有其他办法,兄弟俩只好发起众筹,目前虽已筹到5万多元,但每天高昂的医药费还是让他们十分为难。

甘明辉告诉记者,如果爸爸不生病,他上大学基本没啥问题,可是眼下,为了给爸爸治病,家里的钱已经花光,没有钱供他上学了。

杨秀丽说,他们一家人靠双手挣钱,即使再苦再累也熬了过来。4年前,他们借钱盖了新房,去年才把债还清。此前,她和丈夫盘算着,等甘明辉考上大学,一家人齐心协力,日子会越来越好,但丈夫突然患病,令她不知如何是好。

励志故事 跟随父亲转校多次,以优异成绩考入郧阳中学

甘明辉是个天资聪颖的孩子,上小学时虽然换了好几所学校,但他总能很快适应环境。一年级到三年级,甘明辉在老家上学,四年级时,他跟着爸爸到河北一个矿上的学校读了几个月的书,后来又随爸爸到竹溪县水坪镇上学。爸爸患脑溢血后,就在家附近打工,走到哪儿就把他带到哪儿。

初中毕业那年,甘明辉以水坪镇中学第一名的成绩被郧阳中学录取。由于家庭困难、品学兼优,他被分在宏志班,每年获得3000元的资助。靠着这些资助,家里再补贴一点,甘明辉顺利读完了高中。

上大学是甘明辉的梦想,可眼下最要紧的是救爸爸,甘明辉说,他现在最大的愿望就是多筹一些钱给爸爸治病,“我自己上学苦一点没关系,可以勤工俭学。但给爸爸看病不能耽误,我得再努力一些才行。”

真情对话 要靠自己创造美好生活

记者:小时候有没有令你印象深刻的经历?

甘明辉:我小学前几年都是在农村上的,妈妈担心我学不到多少知识,就让我去镇上读书,每天早上6点多就得起床,然后走2公里路去学校,虽然很苦,但这些经历都是宝贵的财富,它让我小时候就体会到了学习的乐趣。

记者:你为什么不愿在病危通知书上签字?

甘明辉:爸爸被确诊为毛细胞白血病时,我彻底懵了,医生找我谈话时,我才清醒过来。医生说,爸爸的病情危急,必须立即签病危通知书才能进行下一步治疗。爸爸14岁就外出打工,一辈子都在操劳,他和妈妈好不容易把我和哥哥养大,原本可以缓口气,却突遭病魔袭击,我说什么也不愿在那份通知书上签字。不过最后,我还是忍着泪水签了字。回到病房,我跟爸爸说他只是患了普通的肺炎。那一夜,我坐在病床边彻夜未眠。

记者:对于众筹捐款,你有什么要说的吗?

甘明辉:爸爸住院后,我们无力承担每天高昂的医药费,就发起了众筹,不到几天,就有很多爱心人士捐款,这让我更加坚定信心,爸爸一定会好起来的,而且,我的学业也要完成。非常感谢好心人的帮助,他们让我看到了希望,我现在还没有能力回报他们,但我今后会努力学习,不辜负大家的关心和期望。

记者手记

甘明辉是个阳光、乐观的男孩,在接受采访期间,他一直微笑着回答记者的问题,从不抱怨。在甘明辉看来,美好的生活是可以通过努力得到的,未来是有盼头的。对于最爱的父亲,他时刻在心里祈祷,希望父亲能战胜病魔,平安地在家里等他学成归来。

如果你想帮助甘明辉,可直接与他联系,电话:15327943102,或与记者张贞林联系,电话:18062186179。

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9