当前位置:微善网 > 暖新闻

老式民房深夜起火 消防员抱着八旬昏迷老人冲出火场

发布时间:2019-01-07  来源:长江日报  

  长江日报讯(记者谢冰林通讯员武消宣)“这次多亏了消防员,谢谢你们!”4日深夜,洪山区一居民楼3楼房间起火,关山消防中队迅速扑灭大火。浓烟中,消防员搜救出5名被困者,其中一名为84岁行动不便的老人。生死关头,消防员抱着老人冲出火场,并快速奔至医院救治……5日中午,老人的儿子严先生提及此事,连声感谢消防员“如果没有他们,后果不敢想象”。目前老人已无大碍,接回家中休养。

  4日晚10时24分左右,武汉消防救援支队119指挥中心接到多位市民报警:洪山区关山街汽发社区5栋3楼一房间起火。此时此刻,许多居民已入睡,很可能有人员被困。

  接警后,关山消防中队立即全警出动,5辆消防车、26名消防指战员迅速赶赴现场,洪山区消防大队、公安民警也迅速赶往现场处置。据现场侦查,起火楼栋一共3层,为砖混结构老式民房,住着10多户人家,起火房屋系306房间。火势猛烈,在楼下就可以看到明火,已蔓延至走廊,狭长的走廊上满是浓烟。据报警人称,起火房间隔壁有一位老人被困。

  “先把人搜救出来!”武汉消防救援支队关山中队指挥员在火灾现场对消防队员下达搜救命令。警戒组负责警戒,内攻组负责搜救被困人员,灭火组迅速出枪灭火并掩护搜救。

  22时38分,消防队员从301房间搜救出一名84岁老人,老人因吸入浓烟意识不清。消防员立即抱着老人冲出火场,并将其送到附近医院治疗。

  顾不上休息,消防队员们再次冲入火场,寻找被困人员。此时,中队指挥员下达搜救命令:“走廊、阳台、床下、厕所,全部再搜一遍!灭火组水枪掩护!”

  下达作战命令后,消防队员立即按照职责分工进行灭火搜救。经过细致的疏散搜救,成功将308房间的一对母女和2楼的两名被困群众疏散至安全地带。

  22时45分火势被控制,22时50分大火被成功扑灭,消防队员对起火房屋进行了细致的检查,在确认无人员被困、无复燃可能后,收整器材归队。

  目前,起火的具体原因正在进一步调查当中。

  无独有偶。1月4日中午12时57分,有市民报警:武昌区徐家棚街道安居苑17栋2单元3楼发生火灾,积玉桥消防中队、徐家棚小型消防站赶赴现场救援。经现场侦查,浓烟原是3楼住户家中的锅烧干所致。消防员迅速将被困老人背下楼。

  老人儿子称,母亲受到不小惊吓,十分感谢消防员的救助。目前,母亲暂无大碍。

  武汉消防温馨提示:发生火灾时,应迅速拨打火警电话119,同时寻找安全的逃生路线。如果无法从火场有效逃出,应及时将毛巾、衣服等用水打湿,捂住口鼻,以免被浓烟呛到。同时,尽量前往阳台、门窗等通风地带,等待消防队员的救援。

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9