当前位置:微善网 > 暖新闻

3064例!谢谢你们让生命延续

发布时间:2020-11-03  来源:长江日报  

    “你我并不相识,但我的生命因你而延续。”

  公民逝世后器官捐献是我国目前器官移植的主要来源。截至2020年10月30日,湖北省有效志愿登记器官捐献人数已有53448人。

  10月30日至11月1日,中国器官移植发展基金会“生命接力”公益救助行动,先后在武汉大学中南医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉亚洲心脏病医院、武汉大学人民医院举行启动仪式。武汉多家医院将作为该项目实施机构,对有器官移植需求的特殊家庭开展救助。

  我国去年器官捐献5800例

  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫介绍——

  自2015年1月1日起,中国公民自愿器官捐献成为我国器官移植唯一器官合法来源。该规定实施的第一年,我国就实现了2775例公民身后器官捐献,此后每年平均增长速度为20%左右,到2019年达到5800多例。

  目前我国已成为世界器官移植第二大国,并有望在未来两到三年迈向世界器官移植第一大国。

  湖北排名全国第二

  2019年,湖北省器官捐献量全国排名第二。今年截至10月30日,湖北省已累计实现器官捐献3064例,捐献器官9024个。其中,同济医院累计实现器官捐献1070例,是国内为数不多的捐献总量突破1000例的医疗机构之一。

  和器官捐献数量全国领先相映衬的是武汉在器官移植医疗水平和能力方面的领先。

  武汉同济医院作为中国器官移植事业的发源地,目前开展移植种类、移植总量、年移植数量、移植效果等各方面均居于国内领先地位。

  武汉大学人民医院肾移植专家周江桥也介绍,该院2019年肾移植全国排名第二,心脏移植连续三年排名全国前五,肺移植进入全国前十。最近三年,该院器官移植的绝对数量都排在全国前十。

  “生命接力”公益救助

  据了解,“生命接力”公益救助项目是中国器官移植发展基金会于2019年发起,通过与具有器官移植资质的医疗机构合作直接拨付救助款项的形式,对因家庭经济状况,无法独立承担器官移植手术费用的终末期器官衰竭患者提供医疗费用的补贴,让更多需要帮助的器官移植患者得到救助,重获新生。

  患者通过个人自愿申请、医疗专家筛选审核后,由中国器官移植发展基金会最终确定救助对象。救助对象需要在项目落地实施医院按照正常流程办理有关诊疗手续,并在中国人体器官分配与共享计算机系统登记,一旦器官匹配成功实施手术,基金会会将救助款直接拨付到落地医院实施救助工作。

  记者张剑 罗兰 通讯员曾梦君 杜巍巍 李晗 龚勇

湖北4地开通全国儿童救助保护热线

湖北4地开通全国儿童救助保护热线

所属组织:民政部

时间:2020年8月26日

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2018年3月13日

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日