当前位置:微善网 > 首页大图

孝女孝婿客串朗读者每天给百岁父亲读报

发布时间:2017-04-21  来源:楚天金报  

 

女儿为父亲读报纸 (记者邹斌摄)

  本报记者于丽娟 通讯员蔡杰

  “爸爸,我先把标题读给你听啊!”前日上午,在武昌医院重症监护病房(ICU)里,姜瑰笙和丈夫张永纯一起去探访老父亲姜纲领,和往常一样,他们不仅带去了刚刚做好的流质食物,还带上了当天的报纸,准备读给老父亲听。

  去年11月,姜纲领因肺部感染住进ICU,不久,女儿、女婿在探视时给父亲读报,就成了病房里温馨的一幕。现在,医护人员若是有空,也会给老人读读报,让老人心情舒畅一些。

  百岁老人爱读报近40年 贴心女儿病房里读给他听

  “姜爹爹真是有福气。”提起百岁老人姜纲领,武昌医院ICU医生陈爱春说,每次看到姜瑰笙或是张永纯戴着老花镜给父亲读报,都觉得特别感动。

  姜爹爹是武汉人,1917年出生,退休后就爱上了看报纸。女儿姜瑰笙说,父亲每天都会从头到尾一字不漏地把报纸看一遍,感兴趣的内容还要做成剪报,将小说连载装订成册。老父亲这个习惯已持续了近40年,至今家里还保留着很多剪报,不让人动。

  去年11月份,老人因为肺部感染住进武昌医院ICU,经过治疗后病情逐渐稳定,但却离不了呼吸机,因为气管插管也没办法说话。看到父亲整日躺在病床上,无法与人交流,姜瑰笙心里非常难受。怎么能让老父亲好受点?她想到了老父亲爱看报的习惯。于是,她每天上午探视时都会带一份报纸,把报纸举到老父亲眼睛的上方,大声读给父亲听。“有时候父亲不愿意睁眼睛。我如果说‘给你看报纸’,他马上就把眼睛睁开了。”姜瑰笙说,父亲虽然不能说话,但是头脑是清楚的,而且视力比她还好,看报时如果心情好还会笑。

  知道老人爱看报纸,医护人员有空时也会给老人读一读报,并且想着法子逗老爷子开心——用橡胶手套做成笑脸娃娃,护士抓来的布娃娃,都放在姜爹爹的病床旁,姜爹爹看到这些也特别开心,还会跟布娃娃们互动一下。

  照顾老父亲尽心尽力 女儿女婿从未一起旅游

  姜瑰笙今年62岁,退休前是武汉软件工程职业学院的老师,家庭条件一般。退休后,单位多次提出返聘,她都婉言拒绝:“我的父亲母亲年纪都大了,需要我去照顾。”

  姜瑰笙自己的家当时在武昌杨园,房子太小,而且是四楼,不方便把父母接过来,她就住到父母家。直到后来购买了新房,夫妻俩才团圆。去年4月份,老父亲不慎摔伤骨折,从此就躺在床上,照顾时需要更加过细。此外,姜瑰笙的姐姐生活不能自理,也需要夫妻俩照顾。“现在不是流行旅游嘛!朋友圈里那些和我们差不多年纪的退休老人,都在晒旅游照片。我们俩每天忙得像个陀螺,从来没有一起出去旅游过。”张永纯说。不过,他并没有因此有怨言,相反,一直尽心尽力地服侍老人。他买来收音机给老人解闷。上个月,姜瑰笙要到上海带一下孙子,就换他每天给老丈人读报。老丈人住进ICU后,他每天6点半起床,购买最新鲜的食材给老人做流质食物。

  目前,姜爹爹病情稳定。记者看到老人时,他面色红润,气色不错,甚至慢慢挪动了一下胳膊跟记者打招呼。医生陈爱春说,子女每天探望并给老人读报,可刺激老人的感官,让老人精神愉悦,对治疗非常有帮助。

罕见病少年盼早日回到课堂

罕见病少年盼早日回到课堂

16岁的潜江少年小孙,从小患有罕见的先天性血管疾病。10年来,其左腿异常增粗,走路时左腿如灌铅一样沉重。然而,他从未放弃过学业,连一次迟到都没有过。但今年5月8日,小孙不得不提前结束这学期的课程。因为他的左腿第三脚趾溃烂严重,在当地医院做了截趾手术,伤口迟迟不能愈合。随后,他被转至武汉大学中南医院。

时间:2017-06-12

灭火救灾样样行  新洲有支16人的民间公益消防队

灭火救灾样样行 新洲有支16人的民间公益消防队

所属组织:阳逻新博达物业消防队

时间:2017.06.12

十堰志愿者走上街头劝导市民文明出行

十堰志愿者走上街头劝导市民文明出行

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017.06.12

万帮社工社区倡议签名 市民承诺文明使用共享单车

万帮社工社区倡议签名 市民承诺文明使用共享单车

所属组织:万帮社工

时间:2017.06.12

大冶医务人员为金牛镇福利院老人送医送药

大冶医务人员为金牛镇福利院老人送医送药

所属组织:大冶市第二人民医院

时间:2017.06.09