[an error occurred while processing the directive]
当前位置:微善网 > 首页大图

孝女孝婿客串朗读者每天给百岁父亲读报

发布时间:2017-04-21  来源:楚天金报  

 

女儿为父亲读报纸 (记者邹斌摄)

  本报记者于丽娟 通讯员蔡杰

  “爸爸,我先把标题读给你听啊!”前日上午,在武昌医院重症监护病房(ICU)里,姜瑰笙和丈夫张永纯一起去探访老父亲姜纲领,和往常一样,他们不仅带去了刚刚做好的流质食物,还带上了当天的报纸,准备读给老父亲听。

  去年11月,姜纲领因肺部感染住进ICU,不久,女儿、女婿在探视时给父亲读报,就成了病房里温馨的一幕。现在,医护人员若是有空,也会给老人读读报,让老人心情舒畅一些。

  百岁老人爱读报近40年 贴心女儿病房里读给他听

  “姜爹爹真是有福气。”提起百岁老人姜纲领,武昌医院ICU医生陈爱春说,每次看到姜瑰笙或是张永纯戴着老花镜给父亲读报,都觉得特别感动。

  姜爹爹是武汉人,1917年出生,退休后就爱上了看报纸。女儿姜瑰笙说,父亲每天都会从头到尾一字不漏地把报纸看一遍,感兴趣的内容还要做成剪报,将小说连载装订成册。老父亲这个习惯已持续了近40年,至今家里还保留着很多剪报,不让人动。

  去年11月份,老人因为肺部感染住进武昌医院ICU,经过治疗后病情逐渐稳定,但却离不了呼吸机,因为气管插管也没办法说话。看到父亲整日躺在病床上,无法与人交流,姜瑰笙心里非常难受。怎么能让老父亲好受点?她想到了老父亲爱看报的习惯。于是,她每天上午探视时都会带一份报纸,把报纸举到老父亲眼睛的上方,大声读给父亲听。“有时候父亲不愿意睁眼睛。我如果说‘给你看报纸’,他马上就把眼睛睁开了。”姜瑰笙说,父亲虽然不能说话,但是头脑是清楚的,而且视力比她还好,看报时如果心情好还会笑。

  知道老人爱看报纸,医护人员有空时也会给老人读一读报,并且想着法子逗老爷子开心——用橡胶手套做成笑脸娃娃,护士抓来的布娃娃,都放在姜爹爹的病床旁,姜爹爹看到这些也特别开心,还会跟布娃娃们互动一下。

  照顾老父亲尽心尽力 女儿女婿从未一起旅游

  姜瑰笙今年62岁,退休前是武汉软件工程职业学院的老师,家庭条件一般。退休后,单位多次提出返聘,她都婉言拒绝:“我的父亲母亲年纪都大了,需要我去照顾。”

  姜瑰笙自己的家当时在武昌杨园,房子太小,而且是四楼,不方便把父母接过来,她就住到父母家。直到后来购买了新房,夫妻俩才团圆。去年4月份,老父亲不慎摔伤骨折,从此就躺在床上,照顾时需要更加过细。此外,姜瑰笙的姐姐生活不能自理,也需要夫妻俩照顾。“现在不是流行旅游嘛!朋友圈里那些和我们差不多年纪的退休老人,都在晒旅游照片。我们俩每天忙得像个陀螺,从来没有一起出去旅游过。”张永纯说。不过,他并没有因此有怨言,相反,一直尽心尽力地服侍老人。他买来收音机给老人解闷。上个月,姜瑰笙要到上海带一下孙子,就换他每天给老丈人读报。老丈人住进ICU后,他每天6点半起床,购买最新鲜的食材给老人做流质食物。

  目前,姜爹爹病情稳定。记者看到老人时,他面色红润,气色不错,甚至慢慢挪动了一下胳膊跟记者打招呼。医生陈爱春说,子女每天探望并给老人读报,可刺激老人的感官,让老人精神愉悦,对治疗非常有帮助。

邀您为自闭症患儿公益跑

邀您为自闭症患儿公益跑

4月10日前,每一位爱心人士只要一次跑步4.2公里以上,上传图片,江南脑科医院就以您的名义向武汉慈善总会下属的健康江南慈善关爱基金捐款10元。

时间:2017-04-05

丰富老年人生活,珞珈社区T台秀

丰富老年人生活,珞珈社区T台秀

所属组织:珞珈社区志芳爱晚养老工作室

时间:2017.4.17

关爱留守儿童,我们在行动

关爱留守儿童,我们在行动

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.4.15

多方助力社区高龄老人集体春游

多方助力社区高龄老人集体春游

所属组织:武汉市万帮社工

时间:2017.4.14

爱心志愿者走进福利院与老人共度周末

爱心志愿者走进福利院与老人共度周末

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017.4.15