[an error occurred while processing the directive]
当前位置:微善网 > 首页大图

20年坚持下乡问诊扶病济困 她是乡亲眼中的美女“侠医”

发布时间:2017-05-12  来源:楚天金报  

图为:吴启梅在祖传的医书上读到关于医德的章节内容

图为:吴启梅是农村空巢老人的贴心人

图为:为了便于下乡诊断治疗,吴启梅还购置了便携式X光拍片机为村民看病

图为:吴启梅对病人,如同儿女对母亲

图为:杉树皮外裹上棉花纱布制作的固定夹板轻巧灵活

  楚天金报讯 文图/本报记者刘大家

  赤脚医生,本是上个世纪六七十年代对“土医生”的称呼。但在新洲、红安、麻城、黄州等地乡村,一位从城里来的女医生,20年来坚持下乡为村民提供医疗救治,所以村民们亲切地称她为“新赤脚医生”,甚至有老人说她是哈口气就能接骨的“仙女”、“侠医”。她就是41岁的武汉市非物质文化遗产刘氏正骨术代表性传承人、新洲区政协委员吴启梅。

  5月的一个雨天,新洲刘集乡陶刘村85岁的太婆张玉珍摔了一跤,右胳膊骨折,大家赶紧电话叫来了吴启梅。刘集乡离城区不远,不一会儿,吴启梅就冒雨骑电动车赶到了。她让太婆躺在床上,一边做诊断,一边用杉树皮比划太婆胳膊长短,然后给杉树皮包上棉花和纱布,制作成固定夹板。随后经过一阵拉、掰、揉、捏,敷上带来的膏药,再用夹板固定住太婆的胳膊,最后叮嘱太婆以卧床休息为主,并说还要再来复查换药,便骑车离开了。

  吴启梅20年前以优异成绩从医学院毕业,分配到新洲城关医院,嫁入新洲传承9代的中医骨科世家,后来创立了骨伤医院。吴启梅介绍,上门为村民治病,在其家族几十年前就开始了。她的公公和叔父,上世纪六七十年代就骑自行车到乡下行医。后来,行医范围越来越大,就改为骑摩托车或电动车,直到现在开汽车或者救护车下乡行医。只要村民有需要,她和叔公、兄弟、妯娌会轮流值班下乡。20年来,吴启梅下乡的足迹遍布新洲、红安、麻城、黄州等地乡村。

  新洲民间学者李森林介绍,武汉市非物质文化遗产刘氏正骨术传承近300年,到现在已经是第九代人了。第六代传人刘楚樵是荆楚名医,在《新洲民间故事》上,有多则刘楚樵的传奇故事。如今,吴启梅也正在民间成为传说,但这不仅是因为她形象美丽、医术高明,最主要是收费低廉,一般骨伤手法治疗收费才数十元或者一两百元,相当于普通医院手术治疗费用的5%-20%。对于有困难的家庭,她不仅不要钱,甚至还会掏钱帮助伤病者解决生活困难。

  “家族之所以传承几百年不间断,最关键的是服务大众、扶贫济困。”吴启梅欣喜地告诉记者,她在国外留学的女儿去年决定学医继承妈妈的事业,这是对她最高的“奖赏”。

 

咱帮帮这位环卫工找妈妈

咱帮帮这位环卫工找妈妈

武昌环卫工黄飞的母亲于4月28日离家多日未归,希望好心人能帮帮忙,找到他的妈妈。

时间:2017-05-04

“中国好人”余康颖成为正式护士了

“中国好人”余康颖成为正式护士了

所属组织:罗田县人民医院

时间:2017.5.12

珞珈社区举办“珞珈演绎·红色记忆”活动

珞珈社区举办“珞珈演绎·红色记忆”活动

所属组织:志芳爱晚养老工作室

时间:2017.5.12

中南大志愿者开展绿色毕业季活动

中南大志愿者开展绿色毕业季活动

所属组织:中南大工商志协

时间:2017.5.12

十堰志愿者以传统剪纸迎道教盛会

十堰志愿者以传统剪纸迎道教盛会

所属组织:十堰小草义工协会

时间:2017.5.11