当前位置:微善网 > 首页大图

金报周末义工队走进东亭社区

发布时间:2017-05-15  来源:楚天金报  

  

楚天金报讯 图为:省老年大学艺术团带来精彩节目

  图为:爱心企业楚农家给贫困家庭送米

  本报记者李光正 叶纯 严斯林 通讯员刘诗颐

  12日下午,楚天金报品牌活动“周末义工队”走进武昌东亭社区,为居民送上理发、磨刀、义诊等多项免费服务。湖北省老年大学志愿服务队为居民赠送书法作品,介绍花卉种植、手工布艺知识。当晚,省老年大学艺术团带来一场精彩的歌舞晚会,舞蹈《太阳 月亮》等十多个精彩的节目让居民大饱眼福。

  为五旬女士修眉提前享受母亲节

  居民王女士带母亲来到活动现场,享受了美容义工陈莉丹的修眉服务。王女士说,母亲55岁了,修眉还是头一遭,“周日就是母亲节了,要让妈妈美美地过节。”

  陈莉丹十分感动,拿起眉刀仔细地为王女士的母亲修好眉毛,然后用眉笔勾勒出眉形,又给她化了一个淡妆。看着义工巧手之下变美的母亲,王女士露出惊喜的笑容,为义工队周到的服务点赞。

  义工鲁红、李双梅为居民们理发,也受到大家欢迎。83岁的郭婆婆说,平时都是花钱在社区理发店打理头发,眼看着夏天来了,头发长了有点热,义工队送上免费服务,让她特别开心。

  爱心企业送大米慰问社区贫困户

  社区书记王学丽带着爱心企业楚农家粮油产业公司的人员,到贫困户江继明家慰问。当时,江继明正蹲在地上做竹扫帚,当他站起身来,一头白发、佝偻着腰,看起来像是六七十岁的老人,实际上他只有55岁。

  王学丽说,江继明的爱人身患重病,他在社区做清扫道路、拖运垃圾两份工,挣钱给爱人看病。“看到他这么辛苦,我觉得爱心企业有责任帮助他。”楚农家粮油公司市场部经理曾超送上两袋大米,叮嘱江继明保重身体。

  当天,曾超和同事们还给67岁的贫困户王泽醒家送去两袋大米,并赠送给社区居民一批面条。

  中医推拿拔火罐引来居民排长队

  “我的颈椎一直不舒服,手臂有时都抬不起来。”活动现场,李先生来到普济汉方中医养生台位前,向中医养生专家文即予描述自己症状。经过检查,李先生的椎骨变形,压迫神经。文医生随后用中医推拿手法,对其颈椎进行复位。李先生顿感手臂舒服很多,连连感叹中医的神奇。

  在中医梁传华志愿服务队前,等候拔罐理疗的居民排起长队。梁传华上午还在店里给人推拿,听说下午金报要举办一场义工活动,就关闭店门,从汉口赶到东亭小区为居民义务服务。

  养花40年老爹爹倾囊相授养花诀

  “人要交心,树要浇根。”67岁的李元炎种花养草40年,是省老年大学花卉班的老师,当天他带着剪刀、手镐等种花工具来到东亭小区,很快和喜欢花卉的居民们谈笑风生。他还带了上百份种花养草的资料,免费发放给大家。

  80多岁的李爹爹,看到楚天金报周末义工队进东亭社区的新闻后,特意从汉口兰陵路的家坐车到东亭社区,就是为了咨询一下花卉种植知识,“我有文竹、石榴等六七种花卉盆景,搞了好多年了,植物也是生命,我要把它们搞好”。

  两名有着共同爱好的老人聊得很投机,李元炎说起每种花卉的种植都如数家珍,让李爹爹佩服不已,旁边的居民也赞不绝口。

  省老年大学志愿队书法、绘画班的学员们,现场挥毫泼墨,赠送书法作品给居民。66岁的陈训泰给侯先生写了一幅“海纳百川”,侯先生十分高兴,打算拿回去挂在客厅。参加义工队的李自强看到后,又请陈训泰为他写了一幅“天行健君子以自强不息”。

  黑椒汁搭配丝瓜中西合璧真好吃

  “黑椒汁搭配丝瓜,还是第一次听说。”每场周末义工队活动,烹饪指导摊位都会被“打围”。随着气温走高,蔡菜厨艺中心的湖北烹饪名师蔡正华,给居民们教授了一道时令菜:黑椒煎丝瓜,让居民们大饱口福。

  蔡正华说,黑椒一般是西餐吃法,丝瓜则是夏天的时令菜,“中西合璧”碰撞出不一般的口味。只见他先将切段的丝瓜两头沾上生粉,然后下锅煎至金黄,再起锅摆盘,然后调制黑椒汁后淋在丝瓜上就完成了。“没想到丝瓜还能这么吃。”一旁的居民们品尝后,纷纷伸出大拇指。当天,免费配钥匙、家电维修、磨刀等服务摊位前,都有居民们排队等候服务。

罕见病少年盼早日回到课堂

罕见病少年盼早日回到课堂

16岁的潜江少年小孙,从小患有罕见的先天性血管疾病。10年来,其左腿异常增粗,走路时左腿如灌铅一样沉重。然而,他从未放弃过学业,连一次迟到都没有过。但今年5月8日,小孙不得不提前结束这学期的课程。因为他的左腿第三脚趾溃烂严重,在当地医院做了截趾手术,伤口迟迟不能愈合。随后,他被转至武汉大学中南医院。

时间:2017-06-12

灭火救灾样样行  新洲有支16人的民间公益消防队

灭火救灾样样行 新洲有支16人的民间公益消防队

所属组织:阳逻新博达物业消防队

时间:2017.06.12

十堰志愿者走上街头劝导市民文明出行

十堰志愿者走上街头劝导市民文明出行

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017.06.12

万帮社工社区倡议签名 市民承诺文明使用共享单车

万帮社工社区倡议签名 市民承诺文明使用共享单车

所属组织:万帮社工

时间:2017.06.12

大冶医务人员为金牛镇福利院老人送医送药

大冶医务人员为金牛镇福利院老人送医送药

所属组织:大冶市第二人民医院

时间:2017.06.09