当前位置:微善网 > 首页大图

装有现金、大额借据的钱包丢失 环卫工巧借监控物归原主

发布时间:2017-12-13  来源:恩施晚报  

失主送锦旗。

失主送锦旗。

恩施晚报讯(特约记者罗清峰)“真是太感谢你了,要不是你的好心帮忙,我遭受的损失和麻烦那就大了。”12月11日下午,住在宣恩县珠山镇民族路的石先生将一面绣有“拾金不昧品德高尚”的锦旗送到宣恩县环卫局时,双手紧握环卫工蒋明的手连声道谢。

石先生回忆,10日晚8时左右,他从宣恩县城莲花坝一餐馆吃完晚饭后走路回家时,随手将钱包混装到一个没有封口的塑料茶具袋子里,钱包里有1个存有重要工程数据资料的U盘、多张银行卡、身份证件、驾驶证、现金、公司大额借款凭据等重要物件,回家后,他才发现钱包不见了。由于晚饭时喝了点酒,他记不起东西丢失的具体位置。在街上找了几个来回后,无奈之下他只好报警求助。

当晚,宣恩县环卫局开洒水车的环卫工蒋明下班后,骑摩托车从上湖塘民族三路到椒园中学去接读初三上晚课的女儿回家的路途中,在一路口看到地上有一个鼓鼓囊囊的小皮包,蒋明急忙停车,将小皮包捡起,在昏暗的路灯下打开一看,他发现里面有一沓很厚实的百元现钞、多张银行卡、身份证、U盘、驾驶证及公司现金借条等重要凭证资料。当时,四周无人,蒋明来回走动,等待失主前去认领,半个小时过去了,还没人过去寻找失物。眼看孩子就要下晚课了,钱包里面除了身份证上有地址外,没有其他联系方式。情急之下,蒋明将钱包和他自己的摩托车牌照号码在失物的路口及沿路的监控下进行曝光展示,提示失主报警查看监控系统找自己领取失物。

蒋明匆忙接完孩子回家后,考虑到失主丢了钱包一定会很着急,他带着妻子按照钱包里身份证的地址在宣恩县城建设路解放街挨家敲门,打听石先生的住处,2个多小时后无果而终,夫妻俩只好将钱包带回家妥善保管,等待失主通过监控信息前去认领。

11日早上刚一上班,民警和失主根据蒋明在监控里留下的信息,在贡水路农村商业银行门口找到了蒋明,蒋明将钱包交还给了石先生。经现场清点,包里的4600元现金、10多张银行卡、79万余元的公司现金借款凭证等物件一样不少。折腾了大半夜的石先生,向蒋明连声道谢。

据了解,蒋明是宣恩县高罗镇团结村人,2013年在外打工时,因邻居家房屋起火,他家的5间木质结构房子化为灰烬。回家后没有房子住的蒋明带着妻儿到宣恩县城租房住,靠打零工维持生活。2015年12月,他应聘为宣恩县环卫局洒水车司机。

近年来,宣恩县环卫局有近100名环卫工在清扫大街时捡到的手机、现金钱包、衣物等物品,全部交还失主或单位,累计为失主挽回经济损失100万余元。

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017年12月3日

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2017年12月4日

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

武汉和平街纺机社区打造助残品牌

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.11.28