当前位置:微善网 > 微善行动

“湖北好人”严义军 扶贫济困感动荆楚

发布时间:2016-03-30  来源:荆楚网  

  “湖北好人”严义军看望利川尿毒症女孩邓舒娅

  荆楚网讯 记者陈柯希

  严义军,男,汉族,1983年生,中共党员,湖北洪湖人,大学文化,退伍军人,现为共青团湖北省委第十二届省青联委员。

  说起“湖北好人”严义军,可能大家都不陌生,他参加各种义工、志愿者、爱心帮扶活动已经有十多年了。2011年回武汉发展后,就开始扶贫济困、捐资助学,参与爱心公益活动。几年来,直接帮助弱势群体近百人,参与的爱心捐赠活动达80多次,募捐善款物资总金额累计380万元,接受他帮助的留守儿童、老弱病残、困难群众达到千人以上。

  慈善帮扶 不计回报得失


  严义军接受采访

  2015年初,6岁的小楚凡与小伙伴玩耍时不小心引起柴房失火,被严重烧伤。父亲吴胜前在黄石开出租车,母亲无业,借遍所有亲戚、朋友、同事东拼西凑了20万元很快用完,为了尽可能保住右腿转院到武汉三医院时,手中所剩无几,医生预计的巨额治疗、康复费用让全家陷入绝境。为了帮助这个几乎崩溃的家庭,严义军硬是拖着感冒病痛的身体,多次奔波于武汉、鄂州、大冶等地,为小楚凡争取救助。在湖北省文明办的推动下,在严义军的积极呼吁和组织下,短短的15天时间里,3万多名湖北人及全国网友拼献爱心,为小楚凡募捐善款百万元,创造了湖北草根救助的奇迹。

  2015年5月,严义军牵头组织了“大爱湖北行,千里送爱心”公益活动,赴十堰山区看望抗战老兵高兴寿并为高老患有尿毒症的曾孙高炜募集善款12万元;11月,联合荆楚网、省市县三地相关部门共同呼吁协力为恩施10岁尿毒症小女孩邓舒娅募集善款28万元,小舒娅得以成功实施肾脏移植手术。这样的例子,不胜枚举。

  严义军做公益慈善有三个显著特点。首先,为了能帮助更多的人,他主动通过媒体、网络等渠道获取需要帮助人的信息,并且还自己下到县市、到农村、到基层了解弱势群体的信息,经过亲自核实后,再联合社会上的爱心人士一道对他们进行帮扶。因此,他的手机号现在被大家亲切誉为“爱心专线”。其次,虽然并不富裕,但是他不仅带动社会组织捐赠,而且每次捐赠活动自己带头自捐款物,将自己准备在汉购房的多年积蓄都相继捐给了需要帮助的人们。再次,严义军生活上很节俭朴素,居住环境十分简陋,平时舍不得乱花一分钱,几年都没有买过一件像样的衣服、鞋子,但是他对公益活动却十分大方,将所有收入、精力都投入到爱心公益事业,不计得失、不求回报,形成鲜明对比。严义军用感恩祖国的赤子之心传递人间真爱,助人为乐,热心公益,展示了一个优秀共产党员不图名利、不计得失、造福社会的人生境界,展示了新世纪“80后”有为青年勇当责任、乐于奉献的理想信念和道德品质。

  关注老区 回报家乡父老


  严义军和学生们合影

  严义军虽然在外多年,但不忘家乡洪湖革命老区。2013年11月,在洪湖市妇联的支持下,他向家乡两所小学捐赠课外书籍2000册,价值10万余元;2014年11月,他再次发起“大爱湖北”走进老区活动,为家乡两所学校捐助学习图书1500册、文体用品15000件;2015年初,为家乡孤儿捐赠价值数万元的营养奶粉;6月,他给洪湖一所中学捐助辅导书籍1000册;12月,为洪湖贫困留守儿童募集捐赠暖冬棉衣爱心物资、文体物品近100万元;为荆州市沙市区绿化村社区捐赠2000册书籍。家乡助学活动给孩子们打开了光明之路,给学生们带来了“新希望”。

  爱心接力 传递社会正能量

  截至目前,严义军已行程13万多公里,公益足迹走遍湖北省内30多个县市,发动联系了超过5万人献爱心。这些年公益路上,严义军都记不清楚自己磨坏了多少双鞋,摔过了多少次跟头。好多次,他的脚磨出了水泡,磨出了血,他都强忍着继续坚持参加公益捐赠活动。他用大爱和无私奉献的精神力量感动了省内外数以千计的党员干部、企业家、知识学者等社会各界爱心人士。在他的影响下,现在已有近500名企业家通过他加入到爱心慈善这个行列。

  严义军扶贫济困、捐资助学的善举,在荆楚大地已广为传颂。他本人先后被省、市有关部门表彰为“先进个人”、“湖北好人”、“助人为乐荆楚楷模”,2015年4月被评为团中央身影全国榜样人物。央视网、人民网、新华网、中国政府公益网、中国文明网、光明网、中国日报网、中国新闻网、中国网、中央人民广播电台、湖北文明网、荆楚网、湖北电视台、武汉电视台、荆州电视台、洪湖电视台、楚天都市报、荆州日报等中央省市上百家以上新闻主流媒体报道他的事迹。

  【微善行动】专栏欢迎提供线索:

  湖北日报新媒体集团倾力打造的“微善行动”专栏将关注社会上急切需要帮助的人群,通过全媒体传播手段,在荆楚网、湖北手机报、大楚网、动向新闻客户端同步播发,呼吁爱心人士、慈善人士以及政府行政部门等进行募捐、筹款等。微善有我,德行天下,欢迎提供线索。

  电话:027-88567716

  网上:http://bbs.cnhubei.com/forum-9-1.html

  手机:请通过《动向》新闻客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料
 
兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29