当前位置:微善网 > 微善行动

手术遇血荒求助微博 1500毫升O型血一天集齐

发布时间:2016-03-30  来源:长江日报  
  1500毫升O型血一天集齐


  热心人的献血证暂存在陶莉燕手中 记者许魏巍摄

  王苗400ml,谢雨含300ml,喻天娇400ml,陈静400ml,昨日,市六医院14楼病房内,看着献血证上一行行殷红的字迹,46岁的陶莉燕眼角有些湿润:“这几天的经历,让我看到了这一代年轻人的社会责任与担当!”

  陶莉燕告诉记者,75岁的老母亲腹部长了肿块,手术在即却遭遇血荒,无O型血可用。她微博求助并获著名演员徐静蕾转发,上百热心人主动联系。一天之内,多位市民找上门来,手术急需的1500ml血一下就集齐了。

  微博求助大V

  获上百网友支援

  昨日11时许,记者在市六医院14楼病房见到了陶莉燕。

  陶莉燕说,不久前75岁的母亲体检时查出腹部长了一个肿块,住进市六医院准备手术切除。3月8日下午,主治医生来病房告知手术时间定在了3月14日,同时嘱咐,目前医院血库无O型血的库存,为完成手术,需要家属提前准备1500ml左右的O型血。

  “家里人都提出要献血,很遗憾却都不能用。”陶莉燕说,自己早年罹患急性淋巴细胞白血病,病情基本控制,但医生不建议献血。自己姐姐、哥哥身体不佳,无法献血,其他亲属都去验了血,也未达标。离手术日期越来越近,血源没有着落,陶莉燕焦急万分。

  3月9日下午,抱着试一试的心态,[email protected](新浪微博名“鸡毛蒜皮与鸡毛蒜皮”),没想到徐静蕾将此微博转发。

  “转发不到1个小时,就有电话打进来。”陶莉燕说,随后的几小时内,她的手机连续不断地响,“不仅有武汉的,全国各地的热心人都在联系我,十堰、宜昌,还有广州、安徽、江西的……加上微博私信的人,有上百人联系我。”

  陶莉燕一一致谢,选择武汉的几位好心人联系了献血时间。9日下午至10日下午,一天时间内,来自武汉三镇的20名热心市民赶到位于硚口区宝丰路的市血液中心。最终4位热心人成功献血1500ml。陶莉燕仔细将4人的姓名电话记在一张纸上,小心翼翼放进背包里。

  被热心人感动

  激励自己投身志愿服务

  “献血者的1500ml,加上另外途径筹备的500ml,术前有了2000ml,血量基本没问题了。”病房外,主治医生告诉记者。

  “家里人感到不可思议,一个难题就这样迎刃而解了。”手中捧着四位热心市民的献血证,再看着病床上的母亲,陶莉燕眼角湿润。说起献血证上一个个名字,她都如同谈起家人:

  王苗,是江夏藏龙岛的,专门请假过来,献了400毫升。

  谢雨含是武汉纺织学院的大学生,大老远赶过来献了300毫升血,想留她吃个饭,她都没吃。

  喻天娇是武汉理工大的学生,和两个同学一起来的,两个同学没达标,她一个人献了400毫升。

  陈静才从外地出差回来,直接从汉阳王家湾赶来献了400毫升。

  其他没献成血的市民,也被陶莉燕铭记。她翻着手机:“这个是曹驰,头一天上了夜班,指标没达标。这个叫潘鑫,从中南财大过来,头一天没休息好,也没献成。”

  3月10日晚,筹备好1500ml血量后,陶莉燕发微博:“目前母亲手术用血已达到基础值,谢谢你们。”所附图片中,一张张青春洋溢的笑脸再度引起徐静蕾转发并评论:“得到大家的热烈响应,很多小朋友直接打车就过去了,你们太好了,感动!”

  昨日,记者通过陶莉燕与徐静蕾取得联系,徐静蕾称:“没有什么啦,就是有人需要帮忙就帮一下,不是什么大事儿……”

  “这几天的经历,让我看到了这一代年轻人的责任与担当。”陶莉燕说,她组建了一个微信群,将这些热心人都拉进了群里,群名称是“夜空中最亮的星”。“志愿精神就是夜空中最亮的星星,等母亲病好了,我也会多多投身到志愿服务中。”陶莉燕说。
兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29