当前位置:微善网 > 微善行动

伤残老人渴望轮椅看世界

发布时间:2016-06-03  来源:荆楚网  

周足梅用一只手操作电脑与朋友聊天

  手机是她联系外界最重要的方式

  荆楚网消息(记者 张城)“世界那么大,我也想去看看。”发出这个感叹的不是哪位文艺青年,而是武汉一名身体重残的花甲老人。虽然生在武汉、长在武汉,但她几乎没有真正看过武汉。她的梦想是能有一辆电动轮椅,可以独自走出家门,去感受武汉发展的新面貌。

  老人名叫周足梅,今年58岁。因为在1岁时遭遇火灾,双腿和左手被烧残,只剩下右手是完整的。从小和父母、姐姐生活在一起的她,进出都是爸妈抱着、背着。周足梅告诉记者,因为身体残疾,加上先天性近视,她从小就很自卑,上学被同学歧视,走在外面也会招来外人异样的目光。

  上个世纪90年代中后期,周足梅的父母相继去世,没有自理能力的她只能跟着姐姐一家生活。后来,姐姐家由于城中村改造,面临拆迁,她又不得不在外租房。没有劳动能力,又没有人照顾,那时的她生活得很绝望。

  在外租房两年后,她才在政府有关部门的关心下,住进了政府安置的廉租房,后来社区居委会还给她办了低保和残疾人补贴,每周还有社工过来照顾她的生活。渐渐地,她的生活才有了起色。

  “这么多年来,我一直生活在自己的世界里,既出不去,也不想出去。”周足梅说,尽管小时候就住在汉口中心地带,但她也只去过解放公园和中山公园,还是在邻居的帮助下才成行。

  搬了新家后,由于远离市区,周足梅出去的机会就更少了。因为只有一只手能够使得上劲,靠轮椅出行的她活动范围仅限小区及周边,远了手就推不动了。没有劳动能力,也出不了远门,一个人独自生活的周足梅每天只能靠看电视打发时光。

  直到最近几年,一次偶然的机会,她通过邻居介绍买了一台二手电脑。通过努力,她学会了打字、上网,又通过网络认识了很多朋友,这些朋友也是残疾人,尽管周足梅上网打字速度很慢,但那些朋友们却并没有嫌弃她,反而和她很聊得来。慢慢地,在朋友们的关心和鼓励下,她的心情变好了,心态也随之变得乐观。

  “政府给我办了低保,让我生活有保障,按道理说我不应该在奢求什么了,但是看到大家出去玩拍的照片我真的好羡慕。”周足梅说的照片是上月QQ群里的残疾朋友在堤角公园聚会时拍的合影。“堤角公园离我家很近,但我就是出去不了,我还想叫车带我去看看,结果轮椅却放不进后备箱,最后只好作罢。”

  尽管这次没有成行,但周足梅出去看看的愿望更加强烈了。“我已经快60岁了,但是武汉还有好多地方没有去过,黄鹤楼、归元寺我都想去看看,希望有好心人能帮我圆梦,让我坐上电动轮椅去看看外面的世界。”这位年近60的老人面对记者腼腆的说出了她的心愿。

  如果你想帮助这位老人圆梦,请联系荆楚网微善行动热线,电话:027-88567716。

  【微善行动】专栏欢迎提供线索:

  湖北日报新媒体集团倾力打造的“微善行动”专栏将关注社会上急切需要帮助的人群,通过全媒体传播手段,在荆楚网、湖北手机报、大楚网、动向新闻客户端同步播发,呼吁爱心人士、慈善人士以及政府行政部门等进行募捐、筹款等。微善有我,德行天下,欢迎提供线索。

  电话:027-88567716

  网上:http://bbs。cnhubei。com/forum-9-1。html

  手机:请通过《动向》新闻客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料。

 

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29