当前位置:微善网 > 微善行动

白血病突袭击倒退伍大兵 60万元治疗费成难题

发布时间:2016-08-02  来源:荆楚网  

QQ图片20160731205515.jpg 

病床上的退伍军人舒成学。通讯员刘卫星摄

  荆楚网通讯员刘卫星、唐海朋

  第89个建军节悄然而至,在微信众筹平台上,一个为拯救42岁的退伍军人生命的募捐活动也在紧张进行。在中国人民解放军53205部队及其他战友圈里一再被关注、转发,认识的、不认识的战友们纷纷慷慨解囊,伸出友爱之手,共同祝福、帮助他早日战胜病魔。

  白血病来袭,刚强汉子倒下了

  这名退伍军人叫舒成学,现年42岁,家住黄冈市英山县杨柳湾镇翻身湾村。2016年5月23日,正在为年迈多病的父母准备午餐的舒成学突然感觉到全身无力,头晕得很厉害,不一会竟晕倒在地上,家人急忙将舒成学送到英山县妇幼保健院就诊,经过检查,医生初步诊断患有白血病。

  5月24日,舒成学到华中科技大学同济医学院附属协和医院检查,5月25日,舒成学又到武汉大学中南医院检查,两大权威医院的确诊报告都是急性早幼粒细胞白血病。专家告诉舒成学:急性早幼粒细胞白血病有成功治愈的病例,前后需要12个疗程,他的第一个疗程效果很不错,只要后续治疗及时跟上,治愈的希望非常大,只是医疗费至少需要60多万元。

  60万元对于一个上有年迈重病的父母双亲要赡养、下有正在上小学的一双儿女需要抚养的退伍军人来说,是一个天文数字!

QQ图片20160731205536.jpg 

病情诊断证明。通讯员 刘卫星 摄

  “爸爸别绝望,我们的社会很美好”

  有着坚强意志的舒成学被这个困难吓倒了,感到万分的绝望!正当舒成学万般无耐、一愁莫展时,正在上小学的女儿告诉舒成学:“爸爸别绝望,我们生活在有爱的美好社会,我们向社会求助,向好心人求援吧!”

  当“献出一份爱心,拯救一个家庭”的求援信于7月27日在轻松筹平台发布后,捐款从全国各地纷至沓来,截止7月31日12时,来自全国各地的1106位爱心人士纷纷捐款,累计捐款57425.00元。

  这里面有一个群体特别引人注目,那就是来自全国各地认识的、不认识的战友们:英山籍六十多名战友捐款9308.00元,全国其他地方战友120余人捐款1.5万余元。

QQ图片20160731201357.jpg 

舒成学在部队留影。网友供图

  在队伍里,他是合格的军人

  1994年12月,20岁的舒成学出于对军人(堂祖父就是新中国烈士)的崇敬、对军营的向往、对五星的崇拜,毅然参军入伍。三年火热的军旅生活,锤炼了他的意志,形成了他如青松般坚韧的军人作风,铸就了他似磐石般坚毅不屈的军人性格。

  英山籍战友余云剑回忆说,舒成学自幼家贫,稚嫩的肩膀过早地承担起了家庭的重担,入伍后,他不忘其本,刻苦训练,努力学习,很快将自己投入到军营大学中。“虽是农家弟子,却是优秀军人,三年中各项军事训练,均名列前茅,团结同志,服从指挥,多次荣获优秀士兵和通令嘉奖,最终光荣加入中国共产党。”

  福建省福州市战友刘景怀回忆说,“舒成学是一个非常出色的军人,部队的各项规章制度是最遵守的一个,在我们烟台峰标兵连号称‘飞毛腿’,每次五公里武装越野总是跑在最前面。”广西籍战友陈相积回忆说,“当年我是炊事班班长,你是副班长,当时班里下来几个新兵,都不会煮饭炒菜,特别是谭学能和陈伟杰刚下炊事班时,连烧个火都不会,是你手把手地教会了他们炒菜做饭。有你这样的副班长做搭档,我感到很自豪,因为有你在,你把全连百多号官兵一日三餐的伙食做得味道合口,很好地演绎了属于我们的《炊事班的故事》。”

  至今,舒成学最喜欢、也经常唱起的军旅歌曲就是《战友之歌》,“战友,战友,亲如兄弟,革命把我们召唤在一起。你来自边疆,他来自内地,我们都是人民的子弟。战友,战友,这亲切的称呼,这崇高的友谊把我们结合成钢铁集体!”

  退伍后,他是优秀员工

  退伍后的舒成学,2000至2013年在福建省泉州市佰源重工机械有限公司工作期间,在不同岗位上、不同的环境中,彰显了军人敢于直面挑战、攻坚克难的独特气质,深受领导和同事的好评。该公司出具的“员工表现评述”是“舒成学在我公司工作14年期间,先后从事搬运和油漆工作,该同志表现十分优秀,充分体现和保持了中国军人的优秀传统和作风,能严格要求自己,吃大苦,耐大劳,团结同志,尊重领导,在日常工作中能起模范带头作用,用他自己的实际行动赢得了公司上下的一片赞誉,先后多次被评为优秀员工。”

  该公司生产副总陈启添至今记忆犹新的是两件事,一是2008年2月,公司承接的泉州造船厂两台港机产品安装完毕,必须进行最后的整机油漆涂装,由于港机处在海边,又是露天作业,风大,气温低,要爬上十几米高的高空进行作业,尤其是在涂装立柱时,必须吊在半空进行刷涂,海风刮来,整个人在摇晃,在这十分恶劣的环境条件下,整个油漆工段十几个人,都不愿意承接任务,舒成学挺身而出,带领三名油漆工人,无怨无悔地在工地上,连续奋战了五十几天,保质保量的完成了两台港机的外观油漆涂装任务,其严谨的工作态度和精湛的油漆质量得到了用户的高度赞扬,为公司赢得了声誉。

  第二件事是,2013年6月,公司承接了国家重点项目中石化泉州炼油基地的三千多吨钢结构制作任务,合同要求三个月完工,时间紧,任务重。在这个项目中,最苦最累的是搬运工,近四千吨钢材卸车,三千多吨成品装车,生产过程中的工序流转,在三个月时间内,平均每天需要搬运100多吨的钢材。在这个关键时期,又是舒成学充分体现了中国军人的风采,仅仅带领五名搬运工,不辞劳苦,日夜加班,烈日下,汗水湿透了衣衫,在车间,在货场,在工地,到处都是他们的身影,他几乎每天都中午连班,晚上加班,每天工作都在12个小时以上,周末、节假日不休息。他们的工作态度和积极性,大大激发了公司全体员工的工作热情,9月份终于如期顺利完成了合同。

  回家后的舒成学,热心公益事业,对农村五保低保等特殊弱势群体照顾十分周到,他成了湾邻老人们的“保护神”,他经常白天黑夜地送突然生病的老人到医院,比如徐春梅、陈守耀老人等。尤其是他的邻居胡远定、胡远尚老人,智力差,身体差,而且无子女,都是五保户,舒成学义务承担起赡养他们的责任,义务为他们耕种田地,照料他们的生活起居,身患疾病时及时救治,使老人在有生之年享受到了如同子女般的悉心照料。

  2012年冬天,胡远定在山上砍柴时,不幸被大黄蜂蛰死,春节回家的舒成学积极组织人员上山扑灭大黄蜂,忙到晚上八点多将其尸体抬回,并将其安葬。2014年初,胡远尚老人不幸罹患肺癌,舒成学夫妻轮流送老人去做检查、住院、陪护。最终,老人在四月底辞世,舒成学按农村风俗,为老人守夜,其妻子帮忙做饭,一直到老人上山安葬,所有这些都是无偿的,他们做得无怨无悔。

 QQ图片20160731201405.jpg 

优秀员工证书。通讯员 刘卫星 摄

  老父右眼失明,母亲智障 ,他拿什么孝敬双亲?

  舒成学70多岁的父亲自幼右眼失明,后来又患上了肺气肿、胃病,病发时,就会喘不过气来,全身发肿,而母亲则是一位智障人士。

  为了更好地赡养父母,2014年年初,他毅然辞掉了工作,回到老家,依靠在家种植茶叶和就近打零工,悉心照料两位老人的生活起居,抚养读小学四年级的女儿和一年级的儿子。

  几天来,舒成学的不幸遭遇,在亲戚圈子、朋友圈子及战友圈子里,不断传播,爱心的汇聚形成了巨大的力量,让舒成学见证了网络的奇迹,感受了人间大爱和战友深情,他表示将会全力配合治疗,争取早日战胜病魔,以后将会更好地回报社会。

 

  【微善行动】专栏欢迎提供线索:

  湖北日报新媒体集团倾力打造的“微善行动”专栏将关注社会上急切需要帮助的人群,通过全媒体传播手段,在荆楚网、湖北手机报、动向新闻客户端同步播发,呼吁爱心人士、慈善人士以及政府行政部门等进行募捐、筹款等。微善有我,德行天下,欢迎提供线索。

  电话:027-88567716

  网上:http://bbs.cnhubei.com/forum-9-1.html

  手机:请通过《动向》新闻客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料。

 

 

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29