当前位置:微善网 > 微善行动

荆楚网联合农村新报携手爱心农资企业支援灾区

发布时间:2016-08-04  来源:荆楚网  

 

工作人员正在搬运慰问物资 荆楚网记者 裴斌 摄

  荆楚网消息(记者裴斌、刘申 实习生雷利伟)“行微善,传大爱”。8月3日上午,迎着淅淅沥沥的小雨,荆楚网联合农村新报组织的“微善行动”爱心企业车队从武汉出发一路向西,开赴仙桃市西流河镇,献上价值近7万元的慰问物资。

  今年梅雨期间,仙桃共发生6次强降雨,造成直接经济损失达26.4亿元。西流河镇是仙桃受灾最严重的乡镇之一,当地121个重灾村西流河镇占了近三分之一。镇上20.5万亩生产面积全部受灾(农田14.5万亩,鱼池6万亩),70%以上农田绝收,鱼塘一半以上漫溢。

  灾情牵动着社会各界的心。四川隆平种业有限公司的油菜种子、武汉天度植物科技有限公司的新型化肥……爱心企业准备了满满两车慰问物资,集中送往西流河镇镇政府。

  “油菜种正好用上了,玉米收割后马上就要种油菜”眼看着一袋袋“爱心”种子和一桶桶“救命”化肥从车上卸下,西流河镇镇长聂晶喜出望外,“太好了,这下解了农民的燃眉之急,与其捐钱还不如捐些农民急需的种子化肥和生产自救最需要的东西”。

  原来,西流河镇的绝收水稻已经全部补种完毕,70%的旱田已经补种上了大豆,剩余的农田补种油菜等农作物。

  种子来的及时,化肥马上也会派上大用场。“洪水过后的土地养分流失会非常严重,现在时间紧迫,水稻过了季减产就会非常严重。”武汉天度植物科技有限公司董事长吴鸿翔说,基于这种情况,公司拿出来了最好的微量元素肥料,不但能够有效缩短它的生育期,还能增加水稻的分蘖,提高产量,尽量多为受灾群众挽回损失。”

IMG_1070_副本.jpg 

  工作人员正在卸载慰问物资 荆楚网记者 裴斌 摄

  吴鸿翔感慨,“之前我们也商量过要捐钱,但是企业的捐款对于灾区来说只是杯水车薪,还不如立足本职工作做点事情。”他呼吁,如果所有企业都能帮灾区做点力所能及的事情,将对灾区有非常大的帮助,众人拾柴火焰高嘛!

  昨日10时,湖北省防办决定终止防汛四级应急响应。与此同时,湖北各地生产自救工作已先后展开。

  针对这一情况,荆楚网“微善行动”组织的爱心企业,由此前捐赠方便面、纯净水等生活物资转向为捐赠灾民生产自救急需的种子、化肥等生产物资,想灾民之所想,盼灾民之所盼,誓与灾民共度难关。目前,“微善行动”已先后奔赴通山、嘉鱼、洪湖等地开展多场捐赠活动。

 

  四川隆平种业湖北公司捐赠油菜种子600袋 荆楚网记者 裴斌 摄

  【微善行动】专栏欢迎提供线索 

  湖北日报新媒体集团倾力打造的“微善行动”专栏将关注社会上急切需要帮助的人群,通过全媒体传播手段,在荆楚网、湖北手机报、动向新闻客户端同步播发,呼吁爱心人士、慈善人士以及政府行政部门等进行募捐、筹款等。微善有我,德行天下,欢迎提供线索。

  电话:027-88567716、88568401

  网上:http://bbs.cnhubei.com/forum-9-1.html

  手机端:请通过《动向》新闻客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29