当前位置:微善网 > 微善行动

爱心不断涌入天门灾区 村民积极自救

发布时间:2016-08-04  来源:荆楚网  

IMG_1104_副本.jpg 

大片农作物受灾后枯死。记者 裴斌 摄

  荆楚网消息(记者裴斌、刘申)盛夏八月,在通往天门市渔薪镇的路上,沿线本应生机盎然的大片农作物,一片枯黄衰败的景象,仿佛深冬的样子。

  天门是我国重要粮棉油生产基地。今年梅雨期间,天门遭受五轮强降雨袭击,造成该市15个乡镇151个村被淹,农作物受灾面积达到151.9万亩,绝收面积44.5万亩。

  吴胜才是天门近90万群众受灾的一个,听说下午有爱心企业来捐灾后生产物资,他没顾得上午休就早早赶到了村委会。

  不是吴胜才贪小便宜,而是忙于生产自救的他太需要物资了。吴胜才是天门市渔薪镇泉湖村二组的一位普通农民,家有农田十亩,其中九亩黄豆,一亩水稻。吴胜才说,往年这个时候,地里的黄豆已经开始长黄豆夹了,今年秧苗一连在洪水里泡了好几天,现在洪水退去田里一片狼藉,只剩下遍野的枯枝黄叶。

IMG_1086_副本.jpg 

爱心企业送来新型肥料。记者 裴斌 摄

  渔薪镇泉湖村是此次天门受灾最严重的村落之一,农作物因洪涝遭到“毁灭性”打击。“村里一共2600亩田,有2300亩绝收”村支部书记李云华说,现在最主要的任务就是尽快恢复生产,减少农民损失。

  洪水带来的“阵痛”还在,各地已经积极开展灾后生产。“不能坐在家里等靠要,我们得想办法生产自救。”李云华道出了村干部和群众的心声。李云华说,农户们的积极性都很高,有的补种玉米,有的补种栗米,目前全村已经完成700多亩农田的补种。

  一边是不等不靠积极自救的群众,另一边是媒体组织的爱心企业车队。连日来,湖北日报新媒体集团品牌爱心活动“微善行动”先后组织爱心企业赴麻城、蕲春、武穴等多地开展捐赠慰问活动,累计捐赠物资超过百万元。8月3日下午,荆楚网联合农村新报组织爱心企业车队又来到天门,与之前不同的是,此次捐赠的物质由此前的生活物资转为灾后生产自救急需的种子、化肥等生产物资。

IMG_1082_副本.jpg 

村民领取种子。记者 裴斌 摄

  武汉天度植物科技有限公司的新型化肥、四川隆平种业湖北公司捐赠的油菜种子……爱心企业为受灾群众送来3万元的救灾物资。

  信心比黄金更重要。李云华捧起一把油菜籽,端起来看了又看“来的太及时了,村里有两成的地种的是菜油,等到8月底这些种子就能派上用场了。”

  没等李云华说完,吴胜才又把话接了过来,他拎着一桶十几斤重的化肥爱不释手“你看这个‘微肥’也相当好哩,环保又高效,配上一点‘大肥’对所有庄稼都管用。”

  没过一会儿,捐赠的物资都发到了村民的手里。吴胜才拎着种子和化肥大步往家里走去,他相信只要人还在,人努力,就有希望。

IMG_1093_副本.jpg 

“微善行动”工作人员为村民发放捐赠物资。记者裴斌 摄

 

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29