当前位置:微善网 > 微善行动

双胞胎小姐妹植入人工耳蜗 80万爱心基金让她们重获“新声”

发布时间:2017-01-24  来源:荆楚网  

人工耳蜗开机测试,通讯员供图。

  湖北日报(荆楚网)消息(记者徐芳 通讯员刘坤维)1月23日上午,在武汉协和医院耳鼻咽喉科,一对双耳极重度耳聋双胞胎姐妹,在医生与基金会的大力帮助下,前期顺利完成电子耳蜗的植入后顺利进行了开机测试。

  糖糖与果果是一对1岁零1个月大的双胞胎姐妹,来自湖北恩施,只有父亲在工作维持一家五口人的基本开销。

  小姐妹俩9个月大时被确诊双耳极重度耳聋,父母想为小姐妹做耳蜗手术,但又经济能力有限,四处求医于去年年底来到武汉协和医院耳鼻咽喉科。

  接诊的陈华茂副教授了解到孩子的病情与家庭状况后,与科主任孔维佳教授商议,决定为小姐妹手术,同时帮助她们们联系到北京妇女儿童慈善基金会,筹集到约80万人民币,还为小姐妹开通了住院手术绿色通道。

  1月3日,小姐妹俩顺利完成了同期双侧人工耳蜗植入手术,于23日上午进行开机测试。目前开机测试结果数据正常,小姐妹虽然不会说话,但对突如其来的声感,均表现出好奇或惊吓。据了解,开机成功后,她们前3个月需每月来医院进行参数调试,之后3个月至半年再来复调频率。

  孔维佳教授介绍,耳蜗解剖结构在小儿头颞骨深部,内耳迷路血管神经走行密集复杂,稍有不慎就会落下严重的后遗症,如面瘫、颅内出血等等。而且他们要尽量在最短的时间完成双侧(耳)的手术,对手术医生的显微镜下手术技术、熟练程度、麻醉时间等因素都要求相对较高。

  之所以建议双耳植入电子耳蜗,是因为听力学研究证明,双耳聆听能够更好地对声源进行定位,感受立体声,提高噪声环境中的言语识别能力,并且双耳聆听的听觉记忆好于单耳,特别是短时记忆,对孩子的成长发育会有更好的帮助。

  孔教授还提到,据检索,此例为国际首例双胞胎双侧人工耳蜗同期植入。人工耳蜗植入体为生物相容性极佳的复合材料,正常使用寿命为70年。体外接收器由可充电式锂电池供电,正常使用寿命为15年左右。

人工耳蜗开机测试,通讯员供图。

  【微善行动】专栏欢迎提供线索:

  湖北日报新媒体集团倾力打造的“微善行动”专栏将关注社会上急切需要帮助的人群,通过全媒体传播手段,在湖北日报(荆楚网)、湖北手机报、大楚网、湖北日报客户端同步播发,呼吁爱心人士、慈善人士以及政府行政部门等进行募捐、筹款等。微善有我,德行天下,欢迎提供线索。

  电话:027-88567716

  网上:http://bbs.cnhubei.com/forum-9-1.html

  手机:请通过湖北日报客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29