当前位置:微善网 > 微善行动

5年前痛失爱子,这次拼尽全力也要救孩子

发布时间:2017-02-08  来源:武汉晨报  

重症监护病房外,杨杨的爸爸看着孩子的住院缴费单。记者苗剑 摄

  记者谢冰林 杨荣峰

  2月2日晚,两个月大的荆州女婴杨杨(化名)在转院武汉途中突然发病,生命垂危,却遭遇高速公路大堵车。家人求助后,湖北高速交警仙桃大队和武汉市汉阳、硚口、江岸三个交通大队接力展开护送,仅用105分钟就跑完了107公里的路程,最终及时将孩子送到武汉市儿童医院抢救。连日来,晨报对此事进行了详细跟踪报道,引起了社会广泛关注。

  昨天一早,晨报新闻热线85777777就响个不停,不少读者打进电话,有大力赞赏两地交警联手开启“生命通道”义举的,也有对孩子遭遇表示同情的,更多人则是鼓励他们要坚强走下去!

  昨天,记者再次来到武汉市儿童医院看到,为了节省开支,孩子的父亲李兵在ICU门口打了个地铺,晚上就睡在这里。谈起杨杨,李兵不胜唏嘘。

  丧子之痛让他不愿小女儿重蹈覆辙

  2012年8月2日上午,妻子张爱玲被推进产房,护士告诉他,孩子情况不好,需要住进保温箱。

  孩子被诊断为轻微先天性心脏病。7天后,李兵不愿与儿子分隔,考虑到高昂的医疗费用,他将孩子带回了家,希望家人的关爱,能够让儿子早日恢复健康。

  回家第三天中午,妻子在房里喂奶,李兵在房外吃饭,突然听到妻子惊慌喊声——儿子呛了一口奶,便失去了意识。

  在医院,经过近半小时的抢救,孩子还是走了。

  2014年6月,妻子生下了可爱的女儿,非常健康。2016年11月30日,小女儿杨杨也出生了。

  杨杨刚出生,却因为身体原因,住进了保温箱。李兵心里又是“咯噔”一下,五年前的那一幕似乎正在重演……

  “这一次,无论如何我也要拼尽全力救女儿。”

  为节省开支夫妻每天睡在汽车里

  杨杨出生后,被诊断患有先天性喉软骨症,严重影响呼吸。同年12月7日,李兵和妻子带杨杨来到武汉市儿童医院,并进行了手术,将其喉管割开,从脖子上插入导管。经过37天的紧张治疗和护理,杨杨终于可以出院了。

  这37天里,他们白天守护在监护室外,随时等待医生告知他们有关杨杨的最新情况,因为家里积蓄所剩无几,为了节省开支,两人从老家带来棉被,晚上就睡在车里。

  “妻子睡后座,我睡前座,车窗就留个小缝,凑合一晚。”洗澡时,两人用盆子在公共洗手间接点热水,把身上简单擦一擦。

  女儿出院后,以前从未学过护理的李兵,现在已成为半个专业人士。他会经常在网上查询有关女儿病情的资料。

  谈到未来,李兵有些迷茫,尽管深知艰难,可他从未想过放弃:“不管花多少钱,耗费多少精力,我也要救女儿。”

  交警和医生的坚持,为他带来希望

  杨杨做完手术回到老家,李兵和妻子将年关的喜庆锁在门外,大半个月都守在家中,陪在杨杨身边,每天上午,为女儿清理伤口,换药。夜里,为了监测孩子呼吸,他和妻子18天没睡过一个完整的觉。但在仙桃服务区里,看着杨杨在生死边缘挣扎,他几乎陷入绝望。

  发病的那一路上,跟着交警往前冲,成了他唯一的希望,当杨杨从急诊室出来后,他终于松了一口气。

  “快跟着我走!”

  “这里是汉阳交通大队,你现在在哪?”

  “你就是患儿的父亲?快上车,跟着我,跟紧点!”

  “别停车,直接开到急诊门口!”

  “快把孩子给我!”

  ……

  在医院的这几天里,交警和医生们的声音一直在他耳边回响。

  “我不是一个人。”虽然李兵一直独自一人守在重症监护室外,但他从不觉得孤单——交警将他从绝望中拉了回来,医生把杨杨从死神手中夺了回来,他们的帮助,是他坚持下去的希望,杨杨一定要好起来,“等她会说话了,我会把他们的故事一遍一遍地讲给她听”。

  也许您与李兵一家素不相识,但您的仁爱之心,您的点滴之恩,有可能拯救这个孩子,带给她人生新的希望;您的无名关怀,您的善意之举,会换回一个家庭的欢声笑语!如果您想伸出援手,请拨打李兵手机18872415743。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29