当前位置:微善网 > 微善行动

父亲急寻装有过世女儿照片的手机 引发全城搜索

发布时间:2017-02-08  来源:荆楚网综合《长江日报》消息  

    湖北日报(荆楚网)综合《长江日报》消息

  一位年轻的父亲田生,近日连续在微博发文,并求助于长江日报,悬赏2000元,来寻找丢失的黑色IPhone 6。

  对于普通人来说,那只是一部手机,对于田生来说,那是与已逝女儿“见面”的全部。

  女儿命途多舛 年仅八月因病夭折

  田生的女儿只有八个月大,在4个月大时检查出白血病,由于年龄太小不适合化疗,一直采取喝中药的方式保守治疗。

  大年初五,正在老家黄冈过年的田生发现女儿状态不好,立马和妻子一起带着女儿,驱车两小时赶回武汉,直奔人民医院。“在武汉大学人民医院停车场,我在着急停车,妻子习惯性地掏出手机给女儿拍小视频。”田生说,妻子不放过任何一刻,生怕错过了女儿每一个笑容、每一个小动作,每次都会用手机记录下来,手机内已存有一千多张女儿的照片和一些小视频。

  2月1日下午2点40分左右,是妻子最后一次掏出手机的时间。“我们在人民医院儿科看了一下,女儿头部大出血,因为情况紧急,又焦急赶往协和医院,一进去就住进重症监护室抢救,完全没工夫留意手机。”田生说,一系列抢救还是没能留住女儿,“2月1日晚8点50分,她决定抛下我和她妈妈,一个人去了天堂”。

  手机照片 爱的点滴记录

  在与白血病斗争的111天里,田生与妻子一点点喂女儿喝药,“女儿很听话,喝了很多药,受了那么多苦,她妈妈手机里有好多她的照片,可我们却把手机弄丢了。”昨日接受长江日报记者电话采访时,27岁的田生谈起丢手机的事就忍不住伤心落泪,“手机里珍藏着离世幼女的千张照片与视频,记下了女儿最快乐的时光,是我唯一的念想。”

  “手机本身不值什么钱,可里面的东西对我们太重要了。”田生说,里面储存的女儿的视频和照片对他们来说,不是用金钱能衡量的。“希望捡手机的人,能体谅一下失去孩子的父母的心,千万别把照片和视频删掉了,我愿意出2000元买回来!”

  爱的呼唤 牵动全城

  前晚 9时许,长江日报官微发布这位年轻爸爸“爱的呼救”,当即获得网友的大量转发和评论,牵动全城寻找这部丢失手机。

  昨晚,长江日报记者看到,长江日报这条官微已经有近 1.3万阅读量、100个点赞。微信下方众多网友积极留言,呼吁“可怜天下父母心,一部 手机不值钱,希望捡到手机的好心人能尽快将这 部手机归还田生!” 还有许多网友出主意想办法,建议他们找找 iCloud里有没有备份。“Seriana妈妈”等网友说: “也不知道捡到手机的人懂不懂上网看新闻,有没有关注长江日报,大家都全力转发出去,希望捡到手机的看见这个信息!”

  百家媒体先后转载 全国网友接力转发

  与此同时,人民网、天津日报、新京报、华西都市报、都市快报、重庆晨报以及腾讯网等上百家媒体、网站转发长江日报报道,全国网友用爱心接力的方式,希望帮田生早日寻找到丢失的手机。一名网友在转发报道时留言:“如果是我捡到手机,我一分都不要还给他!小宝贝太可怜了!”

  @高庆平:可怜天下父母心。刚刚失去了幼女,他们心有多疼多痛,接着又丢失了存有孩子千张照片的手机,心有多急多苦?若有人捡到了手机,就赶快还给他们吧

  @老古:捡到手机的人发点善心吧,把手机还给人家。

  @Ai詹·新华:作为有孩子的家长,真的看到眼眶都湿润了,希望捡到手机的好心人能及时归还!

  @笑口常开:拾到手机的朋友,不管什么原因,请你交还给失主,以了却他们的心愿。他们已失去了自己的孩子,不要让他们再伤心了。你的好心定会得到好报!愿人世间充满了善良,充满了爱!

  @朱勇:可怜的宝宝,想哭。捡到手机的人快还回来吧,积德行善。

  @加俭:可怜的孩子,唯一的念想,捡到了赶紧还给失主吧!

  @夏:捡到了马上送上,一分钱也不要!

  @静悟轩主:但愿田生的手机能尽快找回!

  @lize珆:永远的定格,会回来的!

  @德德:父爱如山,希望能找回手机。

  @超哥:长江日报,良心媒体。

  @武汉小涂:已经转发,尽我力扩散!

  民警介入 王牌追赃

  看到长江日报官方微信和报纸发布的新闻后,昨日,市公安局相关负责人告诉记者, 由于线索缺乏,无法确定田先生的手机系被盗还是不慎遗失,事件性质不明确,建议找王勇帮帮忙。

  报道也引起了 “武汉王牌追赃哥”王勇的高度关注,他对田生深表同情,正收集相关线索,尽力查找手机。

  青山公安分局新沟桥派出所副所长王勇,二级英模、全国最美警察,人称“武汉王牌追赃哥”。 从警10余年,他为全国各地群众追回了超过 200 万元的财物,其中手机约300部。昨日,记者将官方微信内容转发给王勇。看到田生的遭遇,王勇 深表同情,并表示愿意为田先生设法寻找。目前,王勇已与田先生取得联系,正收集相关线索,尽力查找手机。昨天,田生夫妇也分别到协和医院和武汉大学人民医院调阅了就诊时的监控,未发现任何线索。看到长江日报的报道和网友的热切关心后,田生希望通过长江日报对关心他们的市民表示感谢,“我已经通过云端找回了部分备份的照片,但还有一些过年在农村老家拍的,由于没有备份没找到。谢谢所有帮忙的好心人!”

  网友支招找回九成照片 父亲感受到大家关爱

  “大部分照片已经找回来了!在找的过程中感受到了大家的关爱,很温暖,谢谢大家。”昨日,田生告诉长江日报记者,在热心市民和网友的提醒帮助下,他通过云备份找到了丢失手机上90%的照片。“我知道这个东西找起来比较困难,手机能找到是惊喜,没找到也没办法,也许是天意。”

  5日起,长江日报官方微信微博、《长江日报》连续发布年轻爸爸田生“爱的呼救”。三天来事件不断发酵,武汉警方“王牌追赃哥”介入调查,人民网微博等多家媒体转载,昨天,田生接到两个电话,说是手机在他们那里,要还给田生。然而,比对手机壳、开机画面后发现,都不是他丢失的那部手机。

  尽管没有找到手机,但三天时间,田生收到几十条来自媒体和热心市民的短信,还有不少人打电话来,教他怎么去找照片、关心手机找到没。“他们打过来都很着急,说是在长江日报报纸和官微上看到我的事,宽慰我,想尽办法试图帮助我。我觉得很温暖,很感动。”

  田生说,网友在长江日报官微下的回复,他都看了。有网友提醒,在云备份的照片都可以找回来,田生按照网友提供的方法,已经找回了90%的照片,还有一百多张由于没备份没找到。

  “找到的照片都是在武汉拍的,武汉这边有网络,自动上传备份。还有一百多张是过年在老家拍的,当时没联网,就没有备份,现在找不到的就是这部分照片。”田生说,还有市民打电话建议他下个“查找iphone”的软件,但他操作后,发现丢失手机处于“离线”状态。“我现在不确定丢的手机上‘查找我的iphone’一项是打开的还是关闭的,这也直接影响到能否定位丢失的手机。”

  昨日,“武汉王牌追赃哥”王勇告诉长江日报记者,他刚和同行建了一个群,共同想办法,讨论追踪技术上的问题,尽力查找手机。

  “如果确实找不到也没有办法,本来这个东西找起来相对来说比较困难,我相信如果有缘人看到,他会还给我们的。”田生说,找回的照片被他们封存了起来,也不忍天天去看。在这几天艰难的寻找过程中,他和家人感受到了媒体、网友、市民们的关爱,“大家都来帮助我们,很温暖”。

  【帮助方式】

  田生丢失的是一部黑色的iPhone6,16G港货,带有一个彩色印有大象图案的保护壳,如果您捡到了田生的手机,可通过15327369310联系他,也可联系长江日报新闻热线027-59222222。

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

兴山县特殊教育学校65万新设备造福山区少儿

所属组织:兴山县特殊教育学校

时间:2017.8.27

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

襄阳绿色汉江志愿者开展保护一级饮水源活动

所属组织:襄阳市环境保护协会

时间:2017.8.26

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

崇阳爱心社义工为92岁孤困老人庆祝生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.8.26

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

十堰小草义工协会开展敬老志愿活动

所属组织:小草义工协会

时间:2017.8.29