当前位置:微善网 > 微善行动

6岁弟弟捐干细胞救9岁哥哥 每天送饭盼望哥哥康复

发布时间:2017-09-26  来源:楚天都市报  

图为:病房里的全家福

  昨天早上,武汉儿童医院血液内科病房里,6岁的武汉新洲区男孩小志像往常一样提着饭盒和奶奶一道来给妈妈和哥哥送饭。对小志来说,这是他每天最开心的时刻了,每天送饭的时候都可以见到哥哥。因为他感冒了,怕传染给哥哥,只能隔着病房大门上的玻璃窗看看哥哥。

  千万分之一概率被哥哥碰上

  2013年,5岁的小杰因为每天频繁流鼻血,在武汉儿童医院被确诊为“范可尼贫血”。该院血液肿瘤科李建新主任医师介绍,这是一种罕见的先天性骨髓再生障碍性疾病,发病率仅为千万分之一,是先天性染色体异常导致的骨髓造血功能衰竭,孩子需要定期到医院接受治疗,而且这个病会严重影响生长发育,20%的患儿最终会发展为恶性肿瘤。目前唯一的治疗办法是进行异基因造血干细胞移植。

  昂贵的医疗费用让小杰的家人望而却步,只能暂时进行维持治疗。今年6月17日,9岁的小杰再次因为反复流鼻血、高烧不退被紧急送往医院抢救,并住进了重症监护室。一家人下定决心,要为小杰做造血干细胞移植。武汉儿童医院为他们联系了武汉市红十字会等多家慈善项目的援助。

  随后,全家人都接受配型检查,只有6岁的弟弟小志是半相合。小杰的家人还是决定做干细胞移植。

  听到妈妈和医生的谈话,小志兴高采烈冲到哥哥身边大声说:“哥哥,医生说我的血能救你!”这份血浓于水的兄弟情,让所有的人感觉暖暖的。

  淘气弟弟采干细胞时很乖

  8月15日是干细胞移植的日子,妈妈陪哥哥住进了干细胞移植舱做前期准备,而弟弟则跟着爸爸一边照顾着移植舱内的妈妈、哥哥的起居,一边做着干细胞采集前的准备工作。

  采集造血干细胞,需要在手臂和大腿上进行穿刺,大家都担心小志会吵闹,可实际上他大大超出所有人的意料。平常连一分钟都不能乖乖坐着的小志,4个多小时的采集过程都十分乖,一动不动地配合医生,医生和爸爸对他竖起了大拇指。

  干细胞采集结束后,弟弟第一时间冲进了干细胞移植病房的探视走廊,去看望妈妈和哥哥。当看着哥哥在床上安静地躺着,小志拧起了眉头,撅起了嘴,满脸愁容地隔着玻璃举起两个手臂,大声对妈妈和哥哥说,“我比你们惨多了!”惹得妈妈和哥哥偷笑不已。

  哥哥顺利出舱弟弟每天送饭

  小杰于9月18日顺利出移植舱。血液肿瘤科熊昊主任说:“移植进小杰体内的造血干细胞已经存活,且没有出现较重的排异现象和感染情况,恢复状况比较理想。”但这也只是移植成功的第一步。在接下来的时间里,小杰还要重建自身免疫系统,半年内不出现慢性排异现象,才算移植成功。

  最近几天,小志格外开心,因为哥哥出舱了,再也不用隔着玻璃远远地看着哥哥了。每天三餐,小志都跟着奶奶一道按时给哥哥送上可口的饭菜。“我们对小志感到挺过意不去的。”小志的妈妈充满愧疚地说。全家人的精力都放在了给小杰治病上,家里七七八八花费三十多万元,还欠了医院几万元,而家里唯一的收入只有爸爸做厨师每月挣的几千块钱。目前6岁的小志因为没人照顾,也无法上学,只能跟着奶奶住在离医院不远的出租屋内。(楚天都市报记者陈媛 通讯员张璟祎)

崇阳爱心社为困境儿童过集体生日

崇阳爱心社为困境儿童过集体生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.9.17

十堰义工团体开展敬老爱老志愿活动 关注老年群体

十堰义工团体开展敬老爱老志愿活动 关注老年群体

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017.9.19

双休日新洲爱心老板为烈士家送米送油

双休日新洲爱心老板为烈士家送米送油

所属组织:社会爱心人士

时间:2017.9.16

中南大工商志协军训期间开展“送清凉”活动

中南大工商志协军训期间开展“送清凉”活动

所属组织:中南大工商志协

时间:2017.9.14